Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Бурятия91.txt.10261
Бурятия

ЗАКОН Республики Бурятия от 09.10.2007 № 2526-III
"О ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА И РАСПОЛОЖЕННЫХ В ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА МЕСТНОСТЯХ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ"
(принят Народным Хуралом РБ 26.09.2007)

Официальная публикация в СМИ:
"Бурятия", № 190, 11.10.2007, Официальный вестник № 78
"Собрание законодательства Республики Бурятия", № 10-11 (103-104), 2007


Вступил в силу с 1 января 2008 года (статья 11 данного документа).



9 октября 2007 года № 2526-III

   ------------------------------------------------------------------


РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

ЗАКОН

О ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ В
ОРГАНИЗАЦИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА И
РАСПОЛОЖЕННЫХ В ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
МЕСТНОСТЯХ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Принят
Народным Хуралом
Республики Бурятия
26 сентября 2007 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" устанавливает гарантии и компенсации для лиц, работающих в организациях, финансируемых из республиканского бюджета и расположенных в приравненных к районам Крайнего Севера местностях Республики Бурятия (далее - работники организаций, финансируемых из республиканского бюджета).
В случаях, предусмотренных настоящим Законом, гарантии и компенсации предоставляются также членам семей работников организаций, финансируемых из республиканского бюджета.

Статья 2. Гарантии и компенсации для работников организаций, финансируемых из республиканского бюджета

В соответствии с настоящим Законом работникам организаций, финансируемых из республиканского бюджета, устанавливаются следующие гарантии и компенсации:
1) гарантии и компенсации расходов, связанные с переездом к месту работы в приравненные к районам Крайнего Севера местности;
2) компенсации расходов, связанных с переездом из приравненных к районам Крайнего Севера местностей в связи с расторжением трудового договора;
3) компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно;
4) гарантии медицинского обслуживания.

Статья 3. Размеры гарантий и компенсаций расходов, связанных с переездом на работу в приравненные к районам Крайнего Севера местности

1. Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из республиканского бюджета, расположенных в приравненных к районам Крайнего Севера местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других местностей Республики Бурятия и регионов Российской Федерации, не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, за счет средств работодателя предоставляются:
1) единовременное пособие в размере двух должностных окладов (месячных тарифных ставок) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины должностного оклада (месячной тарифной ставки) работника;
2) оплата стоимости проезда работников и членов их семей в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
3) оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
2. Расходы, связанные с переездом к месту работы в приравненные к районам Крайнего Севера местности, работникам организаций, финансируемых из республиканского бюджета, и членам их семей, возмещаются в размере стоимости проезда и провоза багажа по кратчайшему (или беспересадочному) маршруту.

Статья 4. Условия предоставления гарантий и компенсации расходов, связанных с переездом к месту работы в приравненные к районам Крайнего Севера местности

1. Гарантии и компенсации, предусмотренные статьей 3 настоящего Закона, предоставляются работникам организаций, финансируемых из республиканского бюджета, только по основному месту работы.
2. Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа членов семей работников организаций, финансируемых из республиканского бюджета, в связи с переездом к месту работы в приравненные к районам Крайнего Севера местности, сохраняется в течение одного года со дня заключения трудового договора работниками организаций, финансируемых из республиканского бюджета.
3. Работники организаций, финансируемых из республиканского бюджета, обязаны вернуть полностью средства, выплаченные им в связи с переездом к месту работы в приравненные к районам Крайнего Севера местности, в следующих случаях:
1) если они не приступили к работе в установленный срок без уважительной причины;
2) если они до окончания срока работы, определенного трудовым договором, а при отсутствии определенного срока - до истечения одного года работы, уволились по собственному желанию без уважительной причины или были уволены за виновные действия, которые в соответствии с федеральным законодательством явились основанием для прекращения трудового договора.
4. Работники организаций, финансируемых из республиканского бюджета, не явившиеся на работу или отказавшиеся приступить к работе по уважительной причине, обязаны вернуть выплаченные им в связи с переездом к месту работы в приравненные к районам Крайнего Севера местности средства за вычетом понесенных расходов по их проезду и проезду членов их семей, а также по провозу багажа.

Статья 5. Компенсация расходов, связанных с переездом из приравненных к районам Крайнего Севера местностей в связи с расторжением трудового договора

Работникам организаций, финансируемых из республиканского бюджета, и членам их семей в случае переезда из приравненных к районам Крайнего Севера местностей к новому месту жительства в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия, а также в случае прекращения трудового договора в связи со смертью работника либо признания судом работника умершим или безвестно отсутствующим, за счет средств работодателя (организация, финансируемая из республиканского бюджета) оплачивается стоимость проезда и провоза багажа к новому месту жительства.

Статья 6. Размер и условия компенсации расходов, связанных с переездом из приравненных к районам Крайнего Севера местностей в связи с расторжением трудового договора

1. Работникам организаций, финансируемых из республиканского бюджета, в случаях, предусмотренных статьей 5 настоящего Закона, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.
2. Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа работнику и членам его семьи возникает в случае, если он проработал в организациях, финансируемых из республиканского бюджета, не менее трех лет, и сохраняется в течение одного года со дня расторжения трудового договора с указанной организацией по основаниям, предусмотренным статьей 5 настоящего Закона. Компенсации, предусмотренные статьей 5 настоящего Закона, предоставляются работникам организаций, финансируемых из республиканского бюджета, только по основному месту работы.
3. Расходы, связанные с переездом из приравненных к районам Крайнего Севера местностей в связи с расторжением трудового договора работников организаций, финансируемых из республиканского бюджета, и членов их семей, возмещаются в размере стоимости проезда и провоза багажа по кратчайшему (или беспересадочному) маршруту.

Статья 7. Компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

1. Работники организаций, финансируемых из республиканского бюджета, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств организации, финансируемой из республиканского бюджета, проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа.
Работодатели также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работников и обратно неработающим членам их семей (муж, жена, несовершеннолетние дети) независимо от времени использования отпуска.
2. Право на компенсацию указанных расходов у работников организаций, финансируемых из республиканского бюджета, возникает по истечении двенадцати месяцев работы в данной организации.
3. Компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работникам организаций, финансируемых из республиканского бюджета, только по основному месту работы.

Статья 8. Размеры и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

1. Расходы на проезд работников организаций, финансируемых из республиканского бюджета, и членов их семей к месту использования отпуска и обратно и провоз багажа весом до тридцати килограммов возмещаются исходя из стоимости следования по кратчайшему маршруту:
1) при наличии прямого железнодорожного сообщения - по тарифу проезда и провоза багажа в плацкартном вагоне;
2) при отсутствии прямого железнодорожного сообщения - по тарифам на проезд и провоз багажа водным, воздушным или автомобильным (кроме такси) транспортом до ближайшей железнодорожной станции, и далее - железнодорожным транспортом по тарифу проезда и провоза багажа в плацкартном вагоне.
2. Оплата стоимости проезда работников организаций, финансируемых из республиканского бюджета, и членов их семей личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
3. Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работников организаций, финансируемых из республиканского бюджета, и членов их семей производится перед отъездом работников в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов и (или) других документов.
4. Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, если работники организаций, финансируемых из республиканского бюджета, и члены их семей своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Статья 9. Гарантии медицинского обслуживания для работников организаций, финансируемых из республиканского бюджета

Лицам, работающим в организациях, финансируемых из республиканского бюджета и расположенных в приравненных к районам Крайнего Севера местностях, имеющим среднедушевой доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия, гарантируется оплата проезда в другие районы Республики Бурятия или субъекты Российской Федерации и обратно для медицинских консультаций или лечения при наличии медицинского заключения, если таких услуг нет в месте проживания и если такие услуги предусмотрены программой государственных гарантий оказания населению Республики Бурятия бесплатной медицинской помощи.

Статья 10. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом

1. Гарантии и компенсации, установленные настоящим Законом, осуществляются за счет средств республиканского бюджета.
2. Порядок финансирования расходов, предусмотренных настоящим Законом, определяется Правительством Республики Бурятия.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

Президент Республики Бурятия
В.В.НАГОВИЦЫН
г. Улан-Удэ
9 октября 2007 года
№ 2526-III


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru