Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Бурятия91.txt.2144
Бурятия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации г. Улан-Удэ от 25.06.1998 № 170
"О ПОЛОЖЕНИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ НАЙМА И УВОЛЬНЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации г. Улан-Удэ от 06.03.2003 № 119.



АДМИНИСТРАЦИЯ Г. УЛАН-УДЭ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 июня 1998 г. № 170

О ПОЛОЖЕНИИ О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ НАЙМА И УВОЛЬНЕНИЯ
РУКОВОДИТЕЛЕЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

Руководствуясь Гражданским Кодексом РФ, Уставом города, Кодексом законов о труде РФ, для приведения в соответствие с требованиями действующего законодательства порядка найма и увольнения руководителей муниципальных предприятий и учреждений на основании решения коллегии от 17.06.98 № 55 постановляю:
1. Утвердить Положение о контрактной системе найма и увольнения руководителей муниципальных предприятий и учреждений.
2. После введения контрактной системы приема и увольнения прием на работу руководителей муниципальных предприятий и учреждений осуществлять на основе трудовых контрактов.
3. С руководителями, которые на момент введения контрактной системы работали на предприятии (учреждении), трудовые контракты заключать при условии их согласия на продолжение работы на контрактной основе.
4. Установить, что контракты с руководителями муниципальных предприятий "Водоканал", "Тепловые сети", "Тепловые сети и отопительные котельные", "Горэлектросети" заключает Комитет по управлению имуществом по согласованию с мэром города.

Мэр г. Улан-Удэ
Г.А.АЙДАЕВ





Приложение
к Постановлению
Администрации г. Улан-Удэ
от 25.06.98 № 170

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ НАЙМА И УВОЛЬНЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о контрактной системе найма и увольнения руководителей муниципальных предприятий и учреждений г. Улан-Удэ (в дальнейшем - Положение) разработано в соответствии с Кодексом законов о труде РФ, Гражданским Кодексом РФ, Уставом г. Улан-Удэ, другими законодательными актами РФ, а также нормативными актами самоуправления г. Улан-Удэ.
1.2. Положение устанавливает круг субъектов контрактной системы, их взаимные права и обязанности, а также регулирует примерное содержание, порядок заключения, изменения и расторжения письменных трудовых контрактов (соглашений).
1.3. Контрактная система найма и увольнения распространяется на руководителя муниципального предприятия, с которым заключает соответствующий контракт (трудовое соглашение) Комитет по управлению имуществом по поручению мэра города.
Заключение контракта с руководителями муниципальных предприятий социальной сферы (культура, здравоохранение, образование) Комитет по управлению имуществом производит по согласованию с заместителем мэра, курирующим соответствующее отраслевое направление.
1.4. Заключение контракта с руководителями муниципальных учреждений возлагается на соответствующее структурное подразделение Администрации города по согласованию с заместителем мэра, курирующим соответствующее отраслевое направление, и Комитетом по управлению имуществом.
1.5. Отношения руководителя (директора) муниципального предприятия (учреждения) и работодателя регулируются трудовым договором (контрактом). Условия контракта не могут противоречить трудовому законодательству Российской Федерации.

2. Содержание контракта

2.1. Контракт есть соглашение между руководителем (директором) муниципального предприятия (учреждения) и работодателем - мэром города, Комитетом по управлению имуществом либо отраслевым отделом, по которому руководитель обязуется выполнять работу по должности в пределах, установленных действующим законодательством, уставом предприятия, договором о закреплении имущества, а работодатель гарантирует соблюдение прав и законных интересов руководителя.
2.2. В контракте должны быть указаны:
- срок действия, дата заключения;
- права и обязанности работника и работодателя;
- ответственность сторон контракта за невыполнение принятых обязательств;
- условия оплаты труда работника;
- другие условия труда (режим труда и отдыха, продолжительность отпуска, место выполнения работы и др.)
- дополнительные трудовые и социально - бытовые льготы, предоставляемые работнику с учетом специфики предприятия, финансовых возможностей, характера деятельности);
- порядок, основания и условия изменения и расторжения контракта;
- сведения о сторонах контракта.
2.3. Условия контракта не могут ухудшать положение руководителя по сравнению с действующим законодательством РФ.
2.4. Контракт может быть заключен:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок до пяти лет;
- на время выполнения определенной работы;
- на время замещения длительно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.
2.5. Дата, с которой руководитель должен приступить к выполнению трудовых обязанностей, определяется по соглашению сторон и может не совпадать с датой заключения контракта.
2.6. Обязательства руководителя по контракту должны отражать требования, предусмотренные квалификационными характеристиками по должности. Допускается уточнение перечня работ в зависимости от конкретных организационных условий и профиля работы предприятия.
2.7. Размер оплаты труда, определяемый в контракте, не может быть ниже размера оклада, предусмотренного для данной категории руководителей.
2.8. Другие условия труда включают:
2.8.1. Продолжительность рабочей недели, ежегодного основного и дополнительного отпуска.
2.8.2. Контракт может включать также дополнительные условия, устанавливаемые по соглашению сторон:
а) об испытательном сроке. Продолжительность испытательного срока должна определяться индивидуально для каждого работника, но не может превышать трех месяцев.
С руководителем, не выдержавшим испытательного срока, контракт расторгается без согласования с профсоюзным органом и без выплаты выходного пособия (ст. 23 КЗоТ РФ).
б) об индивидуальном режиме труда руководителя;
в) о совместительстве (совмещении профессий).
Контрактом могут быть предусмотрены и иные, индивидуальные, условия труда руководителя, устанавливаемые соглашением сторон.
2.9. При заключении контракта работодатель берет на себя обязанности:
- принять гражданина на работу в качестве руководителя;
- выплачивать гражданину заработную плату не ниже определенной нормативными документами;
- производить другие выплаты и предоставлять льготы, предусмотренные законодательством и контрактом;
- ознакомить руководителя с настоящим Положением;
- соблюдать действующее законодательство о труде и условия контракта;
- контролировать сроки проведения аттестации руководителя, указанные в контракте.
2.10. В контракте должны содержаться основные функциональные обязанности руководителя исходя из занимаемой им должности, а также общие для всех руководителей обязанности, предусмотренные трудовым законодательством.
Руководитель обязан:
- соблюдать условия контракта;
- организовать финансово - хозяйственную деятельность предприятия;
- исполнять постановления и распоряжения Администрации города;
- исполнять решения и приказы работодателя в пределах своих полномочий;
- обеспечивать соблюдение требований действующего законодательства и устава предприятия в своей деятельности и деятельности предприятия;
- выполнять условия договора о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения;
- обеспечивать заключение договоров на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для муниципальных нужд;
- обеспечивать подбор, найм и расстановку высококвалифицированных руководителей и специалистов;
- осуществлять контроль за финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия;
- обеспечивать снижение затрат и повышение качества продукции (работ, услуг), получение максимальной прибыли;
- создавать безопасные и благоприятные условия для работы на предприятии;
- своевременно представлять отчеты о результатах хозяйственной деятельности предприятия работодателю.
2.11. Контракт может содержать дополнительные обязанности.
2.12. В контракте должны предусматриваться условия и порядок привлечения руководителя к дисциплинарной, материальной и имущественной ответственности за невыполнение условий контракта.
2.13. Дисциплинарная ответственность применяется только в случае личной вины в конкретном проступке, нарушении трудовой дисциплины.
2.14. Решение о привлечении руководителя к ответственности за ненадлежащее выполнение им своих обязанностей и причинение ущерба предприятию выносится работодателем по представлению заместителя мэра, курирующего соответствующее отраслевое направление, и по результатам проверок деятельности предприятия.
Решение о привлечении к ответственности руководителя учреждения принимает руководитель соответствующего отраслевого подразделения (работодатель) по согласованию с заместителем мэра, курирующим соответствующее отраслевое направление.

3. Заключение и изменение контракта

3.1. Заключению контракта должно предшествовать непосредственное проведение переговоров между гражданином, принимаемым на работу в качестве руководителя муниципального предприятия (учреждения) и работодателем.
3.2. Заключение и подписание контракта со стороны работодателя возлагается на председателя Комитета по управлению имуществом либо руководителя соответствующего отраслевого подразделения.
Гражданин должен быть информирован о всех условиях предстоящей работы, содержании контракта, своих правах и обязанностях, ответственности. Контракт может быть подписан только после того, как по всем основным и дополнительным условиям стороны достигли соглашения.
3.3. Контракт подписывается лично гражданином, нанимаемым на работу.
3.4. Подписанный сторонами контракт может быть аннулирован работодателем в случае представления гражданином при заключении контракта подложных документов или сообщения не соответствующих действительности сведений о предыдущей трудовой и иной деятельности либо своей квалификации. О причинах аннулирования контракта гражданин извещается немедленно после принятия соответствующего решения.
3.5. Гражданин вправе до начала фактического выполнения работы в любое время и по любым мотивам аннулировать подписанный им контракт.
3.6. Изменение условий контракта возможно в любое время по соглашению сторон.
3.7. Недостижение сторонами согласия по поводу пересмотра условий контракта не является основанием для его досрочного расторжения.

4. Расторжение контракта

4.1. Контракт может быть расторгнут:
- по истечении срока контракта;
- по соглашению сторон;
- по инициативе работодателя;
- по инициативе руководителя;
- по другим основаниям, предусмотренным законодательством РФ.
4.2. Расторжение контракта по инициативе работодателя до истечения срока его действия производится в случае:
- систематического неисполнения или ненадлежащего исполнения руководителем без уважительных причин обязанностей, возложенных на него контрактом;
- однократного грубого нарушения руководителем законодательства или обязанностей, предусмотренных контрактом или уставом предприятия, в результате которого для предприятия наступили значительные негативные последствия (понесены убытки, выплачены штрафы, пострадала честь предприятия и т.д.). При этом факт неисполнения или ненадлежащего исполнения руководителем указанных обязанностей должен быть подтвержден документально.
- причинения существенного ущерба предприятию или городскому бюджету, либо создания условий, когда возникла угроза причинения существенного ущерба;
- если руководитель не прошел обязательной аттестации;
- по другим основаниям, предусмотренным Кодексом законов о труде, предоставляющим право увольнения работодателю.
4.3. При досрочном расторжении контракта по инициативе работодателя по основаниям, кроме изложенных в п 4.2, руководителю выплачивается компенсация в размере должностного оклада.
4.3. Руководитель имеет право расторгнуть контракт по своей инициативе до истечения срока его действия в случае:
- систематического неисполнения работодателем своих обязанностей по контракту или принятием им решений, ограничивающих или нарушающих компетенцию и права руководителя. При этом контракт, заключенный на определенный срок, расторгается по ст. 32 КЗоТ РФ, а заключенный на неопределенный срок, по ст. 31 КЗоТ РФ.
- его болезни или инвалидности, препятствующим дальнейшему выполнению работы.
4.4. Предложение любой из сторон о досрочном расторжении контракта в случаях, предусматривающих соглашение сторон, должно быть в письменной форме направлено другой стороне не позднее чем за два месяца до предполагаемого срока прекращения контракта.
4.5. Расторжение контракта производится приказом по Администрации либо по Комитету по управлению имуществом либо по отраслевому отделу с указанием конкретной причины расторжения и ссылкой на соответствующую статью, пункт закона.
Выдача расчета и трудовой книжки осуществляется в порядке, установленном трудовым законодательством.

Управляющий делами
администрации г. Улан-Удэ
В.И.МАРФИН


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru