Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Бурятия91.txt.2028
Бурятия

ЗАКОН Республики Бурятия от 14.04.1998 № 741-I
"О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ"
(принят Народным Хуралом РБ 14.04.1998)

Официальная публикация в СМИ:
"Бурятия", № 90, 20.05.1998, Официальный вестник № 15
"Ведомости Народного Хурала Республики Бурятия", № 25, 1998


Утратил силу в связи с изданием Закона Республики Бурятия от 07.03.2001 № 639-II, вступившего в силу со дня официального опубликования в газете "Бурятия".
   ------------------------------------------------------------------

Вступил в силу со дня официального опубликования (статья 24 данного документа).



14 апреля 1998 года № 741-I

   ------------------------------------------------------------------


РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ

ЗАКОН

О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Принят
Народным Хуралом
Республики Бурятия
14 апреля 1998 года

Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем пищевых продуктов на этапах их производства, закупки, поставки, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде, алкогольная продукция, а также жевательная резинка;
продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, вода, этиловый спирт из пищевого сырья, используемые для производства пищевых продуктов;
пищевые добавки - природные или синтезированные вещества и соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты по технологическим соображениям с целью придания им заданных свойств;
биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами - вспомогательные материалы и изделия из них, посуда, столовые принадлежности, оборудование, приборы и устройства производственно - технического и бытового назначения, контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их оборота и использования;
новые виды пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними - это пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с ними, разрабатываемые и производимые впервые на конкретном предприятии и впервые ввозимые от конкретного изготовителя страны - поставщика.
продукты детского питания - специализированные пищевые продукты, отвечающие физиологическим особенностям детского организма;
диетические пищевые продукты - специализированные пищевые продукты, предназначенные для лечебного и профилактического питания;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик, которые обуславливают способность пищевого продукта удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при обычных для него условиях использования;
безопасность пищевых продуктов - соответствие продукции установленным санитарным и гигиеническим требованиям, соблюдение которых обеспечивает отсутствие опасного влияния на жизнь и здоровье людей;
удостоверение о качестве и безопасности пищевых продуктов - документ, в котором изготовитель (поставщик, упаковщик) пищевых продуктов подтверждает их происхождение и соответствие требованиям нормативной и технической документации к качеству и безопасности;
оборот пищевых продуктов - деятельность, связанная с разработкой, постановкой на производство, производством, закупками, поставками, продажей, передачей, приобретением, хранением, транспортировкой, утилизацией или уничтожением пищевых продуктов;
фальсифицированные продовольственное сырье и пищевые продукты - продовольственное сырье и пищевые продукты, которые обладают умышленно измененными (подделанными) и скрытыми свойствами и характеристиками и ложно выдаются за определенные виды и наименования продукции;
нормативные документы - государственные стандарты, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные правила и нормы, устанавливающие обязательные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, условиям их изготовления, упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, реализации, использования (утилизации) и уничтожения, а также к контролю и методам испытания их качества и безопасности;
технические документы - технические условия (технологические инструкции, рецептуры и другие виды документов), по которым изготавливаются конкретные пищевые продукты, устанавливающие показатели их качества и безопасности на основании обязательных требований нормативных документов, а также требования к условиям производства, контроля, хранения, транспортировки, реализации и использования указанных пищевых продуктов;
реализация пищевых продуктов - поставка, продажа, передача пищевых продуктов на определенных условиях;
идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - определение соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья наименованию, происхождению и показателям, установленным в нормативной и технической документации изготовителя или указанным в информации о пищевых продуктах;
мониторинг состояния питания населения, качества и безопасности пищевых продуктов - система организационных, медицинских, санитарно - эпидемиологических, научно - технических, методологических и иных мероприятий, направленных на организацию наблюдения, предупреждения и устранения вредного влияния некачественных пищевых продуктов и неполноценного питания на здоровье населения.
денатурация пищевого продукта - изменение внешнего вида и (или) естественных свойств пищевого продукта с целью исключения возможности использования в питании человека.

Статья 2. Законодательство в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Правовое регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Бурятия, Федеральными законами, законами Республики Бурятия, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Бурятия.

Статья 3. Оборот пищевых продуктов и продовольственного сырья

1. В обороте могут находиться продовольственное сырье и пищевые продукты соответствующего качества и не представляющие опасности для жизни и здоровья людей.
2. Не допускается оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов в случае их несоответствия требованиям к качеству и безопасности, а также не разрешенных к применению пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ и их соединений, используемых в производстве продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

Качество и безопасность пищевых продуктов обеспечиваются:

1) мерами государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
2) проведением юридическими лицами и гражданами - индивидуальными предпринимателями в качестве составной части своей деятельности в сфере оборота пищевых продуктов организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно - технических, санитарно - противоэпидемических, санитарно - ветеринарных и фитосанитарных мероприятий, включающих:
- использование для изготовления пищевых продуктов продовольственного сырья надлежащего качества и не представляющего опасности для здоровья людей;
- применение в процессе изготовления пищевых продуктов технологических процессов, оборудования, инструментов и материалов, исключающих возможность придания готовым продуктам опасных свойств и обеспечивающих получение продуктов надлежащего качества;
- упаковку пищевых продуктов способами, исключающими ухудшение их качества и сохраняющими их безопасность при хранении, транспортировке и реализации, используя разрешенные для этих целей материалы;
- выполнение условий при хранении и транспортировке пищевых продуктов, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности;
- оказание услуг розничной торговли продовольственными товарами, гарантирующих покупателям надлежащее качество и безопасность пищевых продуктов;
- изъятие из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, их утилизацию или уничтожение;
- проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов на всех этапах их оборота;
3) применение мер пресечения нарушений требований настоящего Закона, выявляемых на этапах оборота пищевых продуктов, а также мер гражданско - правовой, административной и уголовной ответственности к гражданам, должностным и юридическим лицам, виновным в нарушении указанных требований;
4) широкой информированностью населения о свойствах и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ, их соединений, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, об условиях их использования, мерах профилактики заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, а также принимаемых мерах по предотвращению оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

Глава II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Статья 5. Система государственного регулирования

Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Республики Бурятия.
Система государственного регулирования включает в себя государственное нормирование, лицензирование деятельности (работ и услуг), обязательную сертификацию, государственный контроль и надзор, а также разработку мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Статья 6 признана противоречащей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению Решением Верховного Суда от 19.12.2000.
   ------------------------------------------------------------------

Статья 6. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

1. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется путем установления государственных стандартов, санитарных правил и норм, ветеринарных и фитосанитарных правил в соответствии с действующим законодательством.
2. Государственные стандарты Российской Федерации, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные правила и нормы утверждаются федеральными и республиканскими органами исполнительной власти в области государственного надзора и контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

Статья 7. Лицензирование отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов

Лицензирование отдельных видов деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Статья 8. Сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

Сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Статья 9 признана противоречащей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению Решением Верховного Суда от 19.12.2000 в части осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением норм и правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых продуктов органами по карантину растений, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию.
   ------------------------------------------------------------------

Статья 9. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

Государственный надзор и контроль за соблюдением норм и правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, включенных в техническую документацию изготовителя, осуществляется органами по санитарно - эпидемиологическому и ветеринарному надзорам, по карантину растений, контролю за качеством зерна и продуктов его переработки, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, торговле и качеству товаров и защите прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации в пределах их компетенции.

Статья 10. Мониторинг состояния питания населения, качества и безопасности пищевых продуктов

1. Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия совместно с уполномоченными на это органами исполнительной власти ведется государственный мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, состоянием питания и здоровья населения в связи с условиями питания людей.
2. Ведение мониторинга осуществляется на основе действующих нормативных документов и методических материалов.

Глава III. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА
И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Статья 11. Разработка и постановка на производство новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

1. При разработке новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, изделий и оборудования, контактирующих с ними и их усовершенствовании, а также при разработке и изменении технологических процессов юридическими и физическими лицами, осуществляющими разработку, обеспечивается обоснование безопасности, срока годности и показателей качества продукции, требований по их соблюдению на этапах обращения, а также методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Показатели качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с ними, требования по их обеспечению в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации, требования к упаковке, сроки годности, методы контроля и методики испытания качества и безопасности пищевых продуктов включаются разработчиком в нормативную и техническую документацию на изготовление конкретного вида пищевых продуктов.
Проекты нормативных и технических документов на изготовление пищевых продуктов, их опытные образцы подлежат гигиенической экспертизе и утверждаются изготовителем после получения гигиенического заключения организации государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
3. Нормативная и техническая документация на продукты детского питания, новые виды материалов и оборудования, контактирующих с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, табачные изделия, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище подлежат гигиенической оценке и согласованию с госсанэпидслужбой Российской Федерации.
Требования нормативной и технической документации являются обязательными при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
4. Постановка на производство новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, изделий и оборудования, контактирующих с ними, внедрение новых технологических процессов допускаются только после их гигиенической экспертизы, а в отношении продовольственного сырья животного происхождения - и ветеринарной экспертизы, получения заключения Центра Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия и (или) ветеринарного надзора о соответствии продукции и условий производства установленным правилам и нормам.
Документом, разрешающим постановку продукции на производство, является гигиеническое заключение, выданное Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия.

Статья 12. Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

1. Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией при соблюдении обязательных требований санитарных и ветеринарных правил и норм к условиям производства.
2. Соответствие пищевых продуктов обязательным требованиям к качеству и безопасности, установленным нормативными документами, должно подтверждаться их изготовителем (поставщиком) удостоверением о качестве, выдаваемом на каждую выпущенную партию продукции конкретного вида и наименования и сертификатом соответствия, если эта продукция подлежит обязательной сертификации,
Не требуется выдача удостоверения о качестве на продукцию, изготовленную и реализуемую в общественном питании.
3. Не допускаются для производства и использования пищевые продукты, не прошедшие гигиеническую экспертизу и не получившие положительного гигиенического заключения в порядке, установленном действующим законодательством.
4. Изготовитель обязан немедленно приостановить производство не соответствующих требованиям качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья на период устранения причин, повлекших выпуск такой продукции, а в случае невозможности устранения причин - прекратить ее производство, немедленно изъять из дальнейшего оборота, обеспечить возврат от потребителей (получателей), организовать экспертизу продукции, ее утилизацию или уничтожение.
В случае невыполнения изготовителем этих мероприятий, не соответствующие требованиям качества и безопасности пищевые продукты подлежат изъятию у владельца и конфискации по постановлению органов государственного надзора и контроля в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

Статья 13. Расфасовка, упаковка, маркировка и этикетирование пищевых продуктов

1. Расфасовка и упаковка пищевых продуктов должны производиться в тару и (или) упаковочный материал, разрешенные органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами, которые обеспечивают сохранение их качества и безопасности при соблюдении надлежащих условий хранения, транспортировки и реализации.
2. В розничной торговле не допускается реализация населению пищевых продуктов без расфасовки и упаковки за исключением отдельных видов продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти по торговле по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по санитарно - эпидемиологическому надзору.
3. Изготовитель пищевых продуктов должен выпускать их маркированными и этикетированными в соответствии с нормативной и технической документацией.
4. Расфасованные и упакованные пищевые продукты, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище должны иметь этикетки (листки вкладыши), на которых на русском языке указывается:
- наименование пищевых продуктов;
- область и условия применения (для продуктов детского и диетического питания, для биологически активных добавок к пище);
- название организации - изготовителя, упаковщика и его юридический адрес, место происхождения продукта (для импортных пищевых продуктов);
- наименование входящих в пищевую продукцию ингредиентов включая пищевые добавки;
- сведения о пищевой ценности;
- условия хранения;
- срок годности (продуктов, для которых сроки годности не устанавливаются - дата изготовления);
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов специализированных продуктов детского питания и других продуктов, требующих рекомендации потребителю по их приготовлению);

Статья 14. Хранение и транспортировка пищевых продуктов, продовольственного сырья

1. Хранение и транспортировка продовольственного сырья и пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности.
2. Юридические лица и граждане, осуществляющие хранение и транспортировку продовольственного сырья и пищевых продуктов обязаны соблюдать требования нормативных и технических документов к условиям их хранения и транспортировки.
3. В случае, когда в процессе хранения или транспортировки допущены нарушения, приведшие к утрате продовольственным сырьем и пищевыми продуктами своих качеств и обуславливающие их опасность для жизни и здоровья людей, организации или индивидуальные предприниматели, ответственные за допущенные нарушения, обязаны изъять их из дальнейшего оборота, обеспечить их утилизацию или уничтожение.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Пункт 4 статьи 14 признан противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Решением Верховного Суда от 19.12.2000.
   ------------------------------------------------------------------

4. Помещения, предназначенные для хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный Центрами Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия.
5. Пищевые продукты и продовольственное сырье транспортируют различными видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих для каждого вида транспорта.
6. Транспорт, предназначенный для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, должен иметь санитарный паспорт установленного образца, выданный Центрами Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия.

Статья 15. Реализация пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

1. Юридические лица и граждане, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с ними, обязаны обеспечить условия их реализации в соответствии с санитарными правилами и нормами в области обеспечения их качества и безопасности.
2. Продажа пищевых продуктов потребителю производится в соответствии с порядком и правилами торговли, установленными Правительствами Российской Федерации и Республики Бурятия.
3. Не допускается реализация пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними:
- не соответствующих санитарным правилам, нормам и требованиям нормативной и технической документации в области обеспечения качества и безопасности;
- без удостоверений о качестве от изготовителя, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, а также факт подтверждения сертификации;
- с истекшим сроком годности;
- при отсутствии надлежащих условий реализации;
- подлежащих этикетированию без этикетки (листка - вкладыша), а также продуктов, маркировка или этикетка которых не содержит сведений, предусмотренных статьей 13 настоящего Закона;
- идентифицировать которые не предоставляется возможным.

Статья 16. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов

1. Юридические лица и граждане - индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, транспортировку и реализацию пищевых продуктов, должны обеспечивать производственный контроль за соблюдением санитарных правил, норм и требований стандартов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах их оборота.
2. Порядок проведения производственного контроля определяется в соответствии с требованиями нормативной и технической документации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и согласовывается с Центрами Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия.
3. Лабораторные испытания пищевых продуктов, продовольственного сырья проводятся производственными (или иными) лабораториями, аккредитованными и (или) аттестованными на право проведения исследований.
4. Изготовитель (продавец, поставщик) обязан проверить качество и безопасность пищевых продуктов, передаваемых покупателю (поставщику, потребителю) по установленным нормам и правилам, подтвердить их удостоверением о качестве.

Статья 17. Ввоз на территорию Республики Бурятия пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

1. Пищевые продукты, продовольственное сырье, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, ввозимые на территорию Республики Бурятия, должны соответствовать требованиям правил и норм в области обеспечения их качества и безопасности.
2. Импортеры пищевых продуктов обязаны вносить показатели качества и безопасности на ввозимые пищевые продукты, продовольственное сырье, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, в договор на их закупку и поставку на территорию Республики Бурятия и согласовывать его с органами государственного надзора.
3. Запрещается ввоз из-за рубежа пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, не прошедших соответствующую экспертизу в органах государственного надзора в пределах их компетенции.
4. Не допускается реализация импортных пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними, без полной информации на русском языке.
5. Информация о ввозимых пищевых продуктах должна содержать следующие сведения:
- наименование продукта и его вид;
- страна, фирма - производитель;
- вес или объем продукта;
- наименование основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;
- пищевая ценность;
- условия хранения (для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности или требующих специального хранения);
- срок годности (конечная дата использования или дата изготовления и срок хранения);
- способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов детского питания);
- рекомендации по использованию (для биологически активных добавок к пище);
- условия применения, включая противопоказания при отдельных видах заболеваний.

Статья 18. Изъятие из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

1. Некачественные и опасные продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, подлежат изъятию из оборота их владельцами самостоятельно или по постановлению органов государственного надзора и контроля, определенных статьей 9.
2. Изъятая и приостановленная для реализации продукция хранится до рассмотрения вопроса о путях дальнейшего использования в местах, согласованных с органами (должностными лицами), вынесшими постановление об изъятии, приостановлении.
3. Владелец продуктов несет персональную ответственность за ее сохранность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

Статья 19. Использование, утилизация и уничтожение изъятых пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

1. Некачественные и опасные пищевые продукты, продовольственное сырье, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, признанные непригодными для употребления в пищу или для использования в контакте с пищевыми продуктами, могут быть использованы в иных целях или должны быть уничтожены после проведения экспертизы.
2. Выбор возможных способов и условий использования, утилизации или уничтожения пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, проводится их владельцем по согласованию с органами, вынесшими постановление об их изъятии, а возможность использования пищевых продуктов и продовольственного сырья на корм животным согласовывается с органами государственного ветеринарного надзора.
3. Использование, утилизация или уничтожение изъятой продукции осуществляются их владельцем или организацией, или физическим лицом, которым владелец передает по договору выполнение этих работ.
4. Продовольственное сырье и пищевые продукты, подлежащие уничтожению, должны быть подвергнуты денатурации, способы, сроки и условия проведения которой определяются в каждом конкретном случае их владельцем по согласованию с органами государственного надзора и контроля.
5. Уничтожение пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с ними, в отношении которых принято постановление об их изъятии и не выпущенных таможенными органами, производится в соответствии с нормами таможенного, законодательства.
6. Расходы, связанные с экспертизой, хранением, транспортировкой, утилизацией и уничтожением изъятой продукции, возмещаются ее владельцем.
7. Владелец продукции представляет в органы, вынесшие постановления об изъятии, акт об ее использовании, утилизации или уничтожении, а в органы государственного ветеринарного надзора - о передаче продуктов на корм животным.
8. Органы, вынесшие постановление об изъятии пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляют контроль за их использованием, утилизацией или уничтожением в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Республики Бурятия.

Глава IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И
ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Статья 20. Права юридических лиц и граждан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

1. Права юридических лиц и граждан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, защита их прав регулируются действующим законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.
2. Общественные объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять общественный контроль за выполнением правил и норм в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Статья 21. Обязанности юридических лиц и граждан в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

1. Юридические лица и граждане при осуществлении деятельности в сфере оборота пищевых продуктов обязаны осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и соблюдать установленные правила и нормы.
   ------------------------------------------------------------------

--> примечание.
Пункт 2 статьи 21 признан противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению Решением Верховного Суда от 19.12.2000.
   ------------------------------------------------------------------

2. Изготовитель и (или) продавец, ответственный за производство и (или) реализацию населению пищевых продуктов, не соответствующих требованиям правил и норм в области обеспечения их качества и безопасности, в результате использования которых был нанесен вред здоровью человека, обязан возместить нанесенный ущерб в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

Глава V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ИЛИ
НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА
И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Статья 22. Ответственность за невыполнение или нарушение требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

1. Юридические лица и граждане, виновные в невыполнении или нарушении требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, несут гражданско - правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
2. Штрафы за административные правонарушения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов налагаются должностными лицами органов государственного надзора и контроля в пределах их компетенции и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.
3. Применение мер административного воздействия не освобождает виновных лиц от обязанности устранения допущенных нарушений и возмещения ущерба, нанесенного вследствие таких нарушений.

Глава VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 23. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом

Предложить Президенту Республики Бурятия, Правительству Республики Бурятия привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Статья 24. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Бурятия
Л.В.ПОТАПОВ
г. Улан-Удэ
14 апреля 1998 года
№ 741-I


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru