Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации г. Улан-Удэ от 22.06.2001 № 272.
АДМИНИСТРАЦИЯ Г. УЛАН-УДЭ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 июля 1997 г. № 209
О ПРАВИЛАХ ТОРГОВЛИ
На основании рекомендации коллегии при Главе самоуправления города Улан-Удэ от 19.06.97 постановляю:
1. Утвердить Правила торговли на рынках г. Улан-Удэ (приложение № 1).
2. Утвердить Правила мелкорозничной торговли на территории г. Улан-Удэ (приложение № 2).
3. Опубликовать в средствах массовой информации Правила торговли на рынках г. Улан-Удэ и Правила мелкорозничной торговли на территории г. Улан-Удэ.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на зам. мэра Васильева В.К.
И.о. мэра города
А.Г.ПРЕЙЗНЕР
Утверждены
Постановлением
Администрации г. Улан-Удэ
от 31.07.1997 № 209
ПРАВИЛА
ТОРГОВЛИ НА РЫНКАХ Г. УЛАН-УДЭ
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила регулируют основные вопросы деятельности рынков, реализующих продовольственные и непродовольственные товары на территории г. Улан-Удэ, независимо от их организационно - правовой формы и определяют основные требования к продаже товаров в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей". Распространяются на рыночные комплексы всех типов: продовольственные, сельскохозяйственные, вещевые, малые рынки, ярмарки и т.п.
1.2. Рынок является торгово - посредническим предприятием, обеспечивающим условия для осуществления мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, сельскохозяйственной и другой продукцией и создания необходимых удобств покупателям для приобретения этой продукции.
1.3. Вход на рынок бесплатный.
1.4. Запрещается торговля без оплаты за место, а также передача талона (чека) другим лицам.
1.5. Товары реализуются на рынке по ценам договоренности между продавцом и покупателем. Регулирование цен администрацией рынка не допускается.
1.6. За сделки, заключенные на рынке между продавцом и покупателем, администрация рынка ответственности не несет.
1.7. Время работы рынков устанавливается его администрацией с учетом создания максимальных удобств для населения (по согласованию с отделом торговли Администрации города).
1.8. Разрешение на размещение рынка, его специализацию и открытие дает администрация города только после согласования с городским центром Госсанэпиднадзора, госветнадзора, Управлением архитектуры и градостроительства, администрацией района, на территории которого он находится, отделом торговли администрации г. Улан-Удэ.
1.9. Ассортимент реализуемой продукции на рынках должен согласовываться с органами Госсанэпиднадзора, госветнадзора.
1.10. Функционирование рынка осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, настоящими Правилами, Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.10.93 № 995, Правилами работы предприятий розничной торговли и основных требований к работе мелкорозничной торговой сети на территории Республики Бурятия, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 06.05.94 № 109, Санитарными правилами и нормами для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94) и другими нормативными документами, регулирующими торговлю на рынке.
2. Санитарные требования к территории рынка,
оборудованию и инвентарю
2.1. Территория рынка разграничивается на зоны: торговую (торговые места должны быть пронумерованы), площадки для приемки, контроля, хранения и подготовки продуктов к продаже; благоустроенную рыночную для покупателей, для стоянок индивидуального транспорта; подсобно - хозяйственную (административные помещения, площадку для сбора мусора, камеры хранения переносного оборудования с участком обработки, складские помещения временного хранения товаров).
2.2. В торговой зоне отводятся следующие площади:
- для торговли продовольственными товарами, сельхозпродуктами в крытых рыночных помещениях, павильонах, ларьках, киосках, палатках; для торговли продовольственными товарами на открытых площадках или под навесом с прилавков вне рыночных помещений (на открытых торговых площадках может осуществляться торговля только картофелем, овощами, зеленью, фруктами, бахчевыми, цветами, рассадой, саженцами);
- для торговли живой птицей и скотом (на специально отведенной территории, не связанной с рынком, и отстоящей от его границ и от жилых кварталов не менее, чем на 200 метров);
- для предприятий общественного питания;
- для вещевой торговли;
- для оптово - розничной торговли продовольственными товарами: фасованными, кроме скоропортящихся.
2.3. Оборудованные стационарные и сезонные места (дополнительно установленные прилавки и столы) в соответствии со схемой размещения.
2.4. Специализированные места для продажи отдельных групп товаров, обозначенные указателями.
2.5. Размещение торговых зон, лотков, киосков и т.п. для различных товаров должно обеспечивать удобства для населения, свободный проход покупателей по рынку и свободный доступ к пронумерованным места торговли с соблюдением соседства товаров, санитарных, противопожарных правил и высокий уровень культуры обслуживания.
2.6. Установленный на доступном для продавцов и покупателей месте информационный щит с выпиской из настоящих Правил, о размерах платы за место с торгующих, а также информация о местонахождении дирекции рынка, милиции и других служб.
2.7. Территория рынка, подъездные пути и подходы к нему асфальтируются и благоустраиваются. При этом предусматриваются уклоны поверхности асфальтового покрытия территории для стока ливневых и талых вод.
2.8. Для сбора мусора на территории рынка устанавливаются мусоросборники и урны, а в помещениях - урны.
2.9. Мусоросборники и урны ежедневно по окончании торговли очищаются и хлорируются. Мусор с территории вывозится ежедневно.
2.10. На территории рынка должен быть водопровод, водоразборная сеть, канализация, туалеты. Санитарные узлы располагаются на расстоянии не менее 25 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами (при наличии водопровода и канализации).
2.11. Территория рынка очищается до начала торговли и по ее окончании с обязательной предварительной поливкой всей территории в теплое время года.
2.12. Текущая уборка рынка проводится непрерывно в течение всего торгового дня.
2.13. Один раз в неделю проводится санитарный день с тщательной уборкой и дезинфекцией павильонов, оборудования и всей территории рынка.
2.14. В помещениях рынка оборудуются фонтанчики для питья, умывальники и моечные для торгового инвентаря, фруктов и овощей.
2.15. Торговый инвентарь должен быть сделан из нержавеющих, легко моющихся и других материалов и содержаться в чистоте.
2.16. Администрация рынка обязана обеспечивать на территории и во всех помещениях рынка проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами.
2.17. Санитарное состояние рынка должно соответствовать требованиям, установленным органами госсанэпиднадзора и специальными санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94, 5781-91, приложение к письму Госкомитета РСФСР санитарно - эпидемиологического надзора и Минторга РСФСР от 10.10.91 № 23-03/12-433/051).
2.18. Администрация рынка несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия, соблюдение санитарного режима, а также санитарное состояние прилегающей территории.
2.19. Каждый торгующий на рынке должен быть ознакомлен с санитарными правилами.
3. Правила продажи отдельных видов товаров
3.1. На территории рынка осуществляется торговля продовольственными и промышленными товарами.
3.2. При продаже швейных, верхних трикотажных изделий, головных уборов и обуви должны быть созданы условия для примерки (кабинки, банкетки, зеркала и т.п.).
3.3. Торговля продукцией животного и растительного происхождения разрешается только после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы в лаборатории рынка и выдачи соответствующего разрешения на право торговли.
3.4. Сертификат соответствия, удостоверение качества на поставленную для реализации сельхозпродукции не дает права владельцу заниматься ее реализацией без разрешения лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы рынка.
3.5. Торговля продукцией производится в строгом соответствии с принципами товарного соседства, под контролем ветеринарно - санитарных служб, с учетом специализации торговых зон и торговых рядов.
3.6. Мясо, мясо птицы, окорока из птицы, рыба свежая и охлажденная, молоко и молочные продукты продаются в товарных секциях, изолированных специализированных помещениях или павильонах. Совместная продажа этих групп товаров запрещена.
3.7. Продажа субпродуктов: голья, ног, голов скота и других допускается только на отдельных столах.
3.8. Места для продажи на рынке живой птицы и скота устанавливаются органами санэпиднадзора и госветнадзора.
3.9. Реализация яиц совместно с другими продуктами запрещается.
3.10. Молоко, масло, сметана, творог должны быть в чистой таре (посуде).
Бидоны должны иметь чистые, плотно закрывающиеся крышки.
Молочную тару и мерные кружки для розлива молока использовать для других целей запрещается.
На посуду с молоком и молочными продуктами наклеивается этикетка ветеринарной экспертизы.
3.11. При отпуске молока запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, а также сливать молоко обратно из посуды покупателя в общую тару. Запрещается оставлять мерные кружки в таре с молоком, их необходимо хранить в специальной посуде.
Запрещается реализация самокваса, а также творога и сливок из непастеризованного молока.
3.12. Торговля овощами, зеленью, свежими фруктами производится со столов, а также из корзин, ящиков, мешков, которые размещаются на подставках или настилах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей.
3.13. Совмещение торговли на столах овощами, фруктами, ягодами и соленьями не разрешается. Торговля картофелем производится в обособленном месте.
3.14. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических и подогреваемых емкостей, тележек; охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты - фрукты, ягоды) отпускаются из изотермических, охлаждаемых емкостей, тележек.
3.15. На рынке запрещается торговля:
- солеными и маринованными грибами и консервированной продукцией домашнего приготовления (мясом, рыбой, икрой и др.), мясными и рыбными рублеными кулинарными изделиями и полуфабрикатами, кондитерскими изделиями с кремом, пирожками домашнего приготовления, подкрашенными леденцами и карамелью;
- лекарственными растениями, медицинскими препаратами и наркотическими средствами;
- продовольственными товарами, фасованными в домашних условиях;
- скоропортящимися продовольственными товарами без средств охлаждения;
- реализация растаявшего мороженого и вторично замороженного;
- товарами сложно - технического ассортимента и товарами, требующими особых условий продажи;
- огнестрельным и газовым оружием: винтовки, пистолеты, револьверы и т.п.;
- холодным оружием: кинжалы, финские ножи и т.п.;
- готовым армейским снаряжением, а также тканями, используемыми для его изготовления, другими товарами военного ассортимента, форменным оборудованием, бельем с штампом учреждений, организаций и предприятий;
- шкурками ценных пород зверей без соответствующей маркировки предприятия - изготовителя;
- драгоценными металлами и камнями, а также изделиями из них;
- парфюмерно - косметическими товарами без сертификата, удостоверяющими их безопасность для здоровья покупателя и окружающей среды;
- валютой и ценными бумагами;
- ядохимикатами и горючими жидкостями;
- иными товарами, предметами и веществами, торговля которыми запрещена действующим законодательством Российской Федерации.
4. Качество реализуемых товаров и соблюдение
установленных санитарно - гигиенических норм
4.1. К продаже на рынке, ярмарке допускаются товары, прошедшие проверку их качества.
4.2. Качество товаров должно соответствовать требованиям действующих стандартов и подтверждаться сертификатами соответствия.
4.3. Категорически запрещается продажа продовольственных товаров с истекшими сроками годности. Продавец несет ответственность, предусмотренную законодательством, за поступление в продажу недоброкачественной продукции.
4.4. Качество товаров, поступающих на рынок, проверяется специальными контрольными санитарной и ветеринарно - санитарной службами, работающими по договору с администрацией рынка, органолептическим или лабораторным методом.
Порядок отбора и количество образцов для проверки качества товаров определяется действующими нормативно - методическими документами.
4.5. Товар, потерявший качество за время торговли и перешедший в разряд недоброкачественных, должен быть снят с продажи.
Такие партии немедленно вывозятся с территории рынка под контролем ветслужбы.
4.6. Допускаются к продаже яйца, мясные и молочные продукты хозяйств, представивших соответствующее подтверждение ветеринарной службы о благополучии в хозяйстве в отношении инфекционных заболеваний скота и птицы.
4.7. Мед принимается на ветеринарно - санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки и ветеринарно - санитарного паспорта пасеки. После проведения ветеринарно - санитарной экспертизы на посуду с медом наклеивается этикетка: белого цвета - для качественного меда, синего цвета - для меда низкого качества и падевого.
4.8. Граждане, продающие на рынках сельскохозяйственные и другие пищевые продукты, обязаны быть в чистой санодежде, иметь опрятный вид, соблюдать правила личной гигиены, содержать в образцовом порядке в течение всего времени торговли отведенное место, не загромождать прилавки и проходы мешками, ящиками и т.п., не хранить на торговом месте личные вещи. Принимать пищу и курить только в отведенных для этой цели местах.
4.9. В пользование торгующим на рынке предоставляется в аренду торговый инвентарь: весы, гири, лопатки, чашки, ножи, вилки, ложки, щипцы, совки, топоры, воронки, мерки, крючки, столы, колоды для разруба мяса, ведра и т.п.
4.10. Рынок должен быть снабжен в достаточном количестве инвентарем и торгово - технологическим оборудованием, прилавками, столами или стойками для торговли.
4.11. Места торговли скоропортящимися продуктами оборудуются торгующими или основным пользователем рынка охлаждаемыми прилавками и другими холодильными установками.
4.12. Работники рынка, занятые приемкой, хранением, транспортировкой и продажей пищевых продуктов (весовщики, рубщики мяса, кладовщики, продавцы и другие) обязаны проходить установленные профилактические медицинские обследования и иметь личную медицинскую книжку единого образца, утвержденную Госсанэпиднадзором России от 02.08.95 № 01-20/114-11.
5. Общие принципы регулирования взаимоотношений между
администрацией рынка, продавцом и покупателем на рынке
5.1. Администрация рынка обязана:
- Принимать меры к увеличению организованного привоза на рынок сельскохозяйственной продукции, привлечению к торговле сельских товаропроизводителей.
- Обеспечивать субъектов торговли на рынке торговыми местами.
- Обеспечивать торгующих на рынке санитарной одеждой, весоизмерительным оборудованием и торговым инвентарем, емкостями для хранения продукции, оказывать другие услуги.
- Обеспечивать регулярную стирку и починку санодежды.
- Предоставлять места для торговли и весоизмерительные приборы только по предъявлению документа о прохождении ветеринарно - санитарной экспертизы товара.
- Создавать условия функционирования лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы в соответствии с Законом РФ "О ветеринарии" от 14.05.93 № 4979.
- Создать и поддерживать в работоспособном состоянии службы весоизмерительных и других приборов. Используемые на рынке гири, весы и другие измерительные приборы должны иметь ясные клейма и представляться на поверку в установленные сроки, согласно действующему порядку, органам государственной метрологической службы.
- Установить в торговом зале рынка на доступном для покупателей месте контрольные весы.
- Нести ответственность за техническое и санитарное состояние выдаваемых гирь, весов и других измерительных приборов.
- Проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечению удобств торгующим, созданию условий для повышения уровня культуры торговли.
- Содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, торговые зоны и места, обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану.
- Осуществлять контроль за соблюдением торгующими правил торговли на рынке, санитарных правил и правил противопожарной безопасности.
- Выполнять постановления, распоряжения и другие решения администрации г. Улан-Удэ, регламентирующие деятельность рынков.
5.2. Администрация рынка вправе устанавливать прейскурант цен на следующие виды услуг:
- за специально оборудованное место торговли;
- предоставление весов, гирь, торгового инвентаря и санитарной одежды;
- погрузочно - разгрузочные работы и транспортные услуги (включая перемещение грузов);
- хранение в холодильниках, других хранилищах и помещениях товаров, сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих;
- взвешивание продукции на товарных весах;
- разруб мяса;
- въезд на территорию рынка.
5.3. Размер платы за каждый вид услуг, оказываемых на рынке торгующим и покупателям, объявляется приказом директора рынка и вывешивается в доступном месте.
5.4. Администрация рынка вправе закрыть рынок для проведения санитарных мероприятий.
5.5. Торгующий на рынке имеет право требовать от администрации рынка:
- обеспечения санитарных правил и требований пожарной безопасности;
- компенсации стоимости товара, утраченного в связи с невыполнением ею своих обязанностей по обеспечению торгового процесса;
- замены весов и весоизмерительных приборов, инвентаря и инструментов, не соответствующих техническим требованиям и санитарным нормам;
- своевременного вывоза мусора, тары и упаковочных материалов из торгового зала и территории рынка.
5.6. Торгующие на рынке обязаны соблюдать:
- настоящие Правила и правила торговли, действующие на территории Российской Федерации, Республики Бурятия и г. Улан-Удэ;
- внутренний распорядок рынка;
- права потребителей, предусмотренные Законом "О защите прав потребителей";
- санитарные правила;
- правила пожарной безопасности;
- правила пользования весоизмерительными приборами.
5.7. Торгующие предприниматели без образования юридического лица на рынке обязаны иметь на торговом месте:
- правильно оформленные ценники на реализуемую продукцию;
- контрольно - кассовую машину при осуществлении торговли из палаток, павильонов, киосков, ларьков, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и приспособленных торговых мест, автофургонов, а также при торговле непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри рыночных помещений;
- лицензию на право торговли;
- индивидуальный нагрудный знак с указанием номера свидетельства о госрегистрации и фамилии, имени, отчества предпринимателя;
- свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица;
- книгу учета доходов и расходов, прошнурованную, пронумерованную, скрепленную печатью налогового органа. Реализуемый товар должен соответствовать по ассортименту, количеству, ценам, записанным в книге учета;
- сертификат соответствия, подтверждающий качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителей, оригинал или копия (ксерокопия) сертификата соответствия должны быть заверены органом по сертификации, выдавшим данный сертификат, либо держателем подлинника сертификата и иметь синюю (подлинную) печать;
- на импортную продукцию, в том числе ввозимую из стран СНГ, сертификат соответствия на каждую партию товара, оформленный согласно предыдущему пункту.
При осуществлении торговли иностранные граждане, не имеющие постоянного места жительства в Российской Федерации обязаны иметь при себе следующие документы:
- удостоверение личности (паспорт);
- справку налогового органа о представлении декларации о предполагаемом доходе, книгу учета доходов и расходов;
- сертификат соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации;
- индивидуальный нагрудный знак с указанием фамилии, имени, отчества и иностранного государства.
При осуществлении торговли от юридического лица продавец обязан иметь следующие документы:
- паспорт;
- счет - фактуру (наименование, количество, цена, реквизиты предприятий, подпись руководителя и бухгалтера, печать);
- доверенность (действительны в течение 15 дней);
- разрешение органов санэпиднадзора на выпуск, транспортировку, реализацию готовых пищевых продуктов непромышленного изготовления;
- лицензию на право торговли;
- сертификат соответствия на товары, подлежащие обязательной сертификации;
- индивидуальный нагрудный знак с указанием фамилии, имени, отчества продавца и наименование предприятия.
5.21. Действие лицензии не распространяется на других лиц, осуществляющих деятельность совместно с лицензиатом, в том числе по договору о сотрудничестве, а также на юридических лиц, одним из учредителей которых является лицензиат.
5.22. Физические лица, имеющие подсобные хозяйства или юридические лица, в т.ч. крестьянско - фермерские хозяйства при продаже сельхозпродукции обязаны иметь справку о наличии подсобного хозяйства и подворья, справку от ветврача с места жительства и заключения вет. санэкспертизы рынков г. Улан-Удэ.
6. Контроль и ответственность за выполнение настоящих Правил
6.1. Контроль за соблюдением Правил торговли на рынках, сельскохозяйственных продовольственных ярмарках, малых рынках города в соответствии с установленной компетенцией осуществляют:
- органы санитарного и ветеринарного надзора;
- управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей;
- налоговая инспекция, налоговая полиция;
- отделы внутренних дел МВД РБ;
- отдел торговли, лицензионное бюро и сектор защиты прав потребителей Администрации г. Улан-Удэ;
- отделы защиты прав потребителей районных администраций.
6.2. К проверкам соблюдения настоящих Правил могут привлекаться специалисты, а также представители общественных организаций по защите прав потребителей.
6.3. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлению служебного удостоверения, а внештатные сотрудники надлежащим образом оформленных документов (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.
6.4. На рынке ведется контрольный журнал установленной формы, в который проверяющий вносит записи о результатах проверки.
6.5. Администрация рынка обязана оказывать содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.
6.6. Ответственность за соблюдение настоящих Правил, санитарное состояние мест торговли, обеспечение необходимых условий для торговли на территории рынка несет администрация рынка.
6.7. Ответственность за качество проведения ветеринарно - санитарной экспертизы и доброкачественность пищевых продуктов, допускаемых к продаже, несет лаборатория ветсанэкспертизы рынка.
6.8. Продавец несет ответственность перед покупателями за нарушения Правил торговли в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Управляющий делами
Администрации г. Улан-Удэ
В.И.МАРФИН
Утверждены
Постановлением
Администрации г. Улан-Удэ
от 31.07.1997 № 209
ПРАВИЛА
МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ Г. УЛАН-УДЭ
I. Общие положения
1.1. Под мелкорозничной торговлей понимается продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий продажи) через стационарную и передвижную мелкорозничную сеть.
1.2. К мелкорозничной торговой сети относятся:
- стационарная мелкорозничная сеть (киоски, павильоны, палатки, торговые автоматы);
- передвижная мелкорозничная сеть - специально оборудованные приспособления для торговли вразвоз или вразнос (автолавки, ручные тележки, лотки, корзины и т.д).
1.3. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения администрации г. Улан-Удэ в отведенном ему месте по согласованию с администрациями районов.
Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане - предприниматели без образования юридического лица.
Предприятия и граждане - предприниматели без образования юридического лица, осуществляющие торговлю, должны иметь лицензию на право торговой деятельности, которая хранится у продавцов на рабочем месте.
1.4. Режим работы предприятий мелкорозничной торговли устанавливается их собственниками, рабочее время продавцов не ограничивается.
Отдел торговли администрации г. Улан-Удэ может устанавливать часы работы для мелкорозничной сети муниципальной собственности с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
II. Требования к помещению и оборудованию
2.1. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски и т.д.) должны быть типовыми, иметь вывеску, в которой указывается наименование юридического лица, профиль, режим работы, организационно - правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
Вывеска должна отвечать следующим требованиям:
- минимальный размер 30х20 см;
- несмываемость (нестираемость) надписи, выполненной трафаретными буквами на русском языке;
- целостность вывески;
- доступное месторасположение.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, автофургонах, лотках должна быть четкая надпись названия предприятия и указана его организационно - правовая форма. Надпись должна отвечать требованиям несмываемости, наглядности, доступности, исполненная трафаретными буквами на русском языке.
2.2. Продавцы обязаны иметь индивидуальный нагрудный знак с указанием фамилии, имени, отчества и номера свидетельства о госрегистрации предпринимателя или названия предприятия. Нагрудный знак выполняется на плотной белой бумаге или картоне размером 6 х 9 см, который пристегивается на груди на видном месте.
2.3. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующие инвентарь и оборудование, а торгующие скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и иметь отметку о поверке органов государственной метрологической службы.
Запрещается использование средств измерения бытового назначения.
2.4. В павильонах, киосках, палатках и т.п., торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
2.5. Лотки должны быть обеспечены складными подставками.
Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
Запрещается использовать в качестве подставок подручные средства (стулья, ящики, коробки и т.д.)
III. Порядок продажи товаров
3.1. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие источник поступления, а также сертификаты, подтверждающие их качество и безопасность.
3.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ценниками или ярлыками цен с указанием наименования товара, единицы измерения, цены, сорта, на импортные товары - название страны - изготовителя, заверенными ответственным за цены лицом или руководителем предприятия.
3.3. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.4. Продажа товаров, облагаемым акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
3.5. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены и должны ознакомить потребителя по первому требованию.
3.6. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования правил работы предприятий розничной торговли и основных правил производства и реализации продукции общественного питания и доводить их в доступной и наглядной форме до сведения потребителя.
3.7. Стационарные и передвижные точки при продаже прохладительных напитков на розлив должны быть оборудованы подводом воды с подключением к канализации, сливным стокам или снабжены разовыми стаканами при условии обеспечения торговой точки емкостью для сбора одноразовой посуды.
3.8. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационарной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно - кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных Перечнем отдельных категории предприятий (в том числе принадлежащим физическим лицам без образования юридического лица), которые могут осуществлять на территории Республики Бурятия денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденным постановлениями Правительства РБ от 27.12.95 № 428 и от 27.03.97 № 105.
Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно - кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом РФ "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Контрольно - кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятий в установленном порядке.
3.9. Запрещается:
- реализация мяса, мяса птицы, свежей и охлажденной рыбы (допускается только в закрытых помещениях);
- реализация продуктов домашнего изготовления из всех видов консервов: вяленой, соленой, копченой рыбы; алкогольных и безалкогольных напитков; мороженого, кондитерских изделий с использованием искусственных красителей; кондитерских изделий с кремом; кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной, творожной начинками; студней, зельцев, мясных и рыбных полуфабрикатов, паштетов; самокваса и других, опасных в эпидемическом отношении продуктов;
- совместное хранение и реализация сырых продуктов и полуфабрикатов с готовыми пищевыми продуктами, хранение и реализация испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными;
- реализация яиц совместно с другими продуктами;
- прием, хранение, реализация сухих детских молочных смесей, не имеющих должных условий для хранения;
- реализация хлеба с машин и лотков;
- мытье посуды в ведрах, тазах, других сосудах, а также пользование водой, бывшей в употреблении;
- реализация товаров, не в заводской упаковке.
IV. Санитарные требования
4.1. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
- содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
- строго соблюдать правила личной гигиены.
4.2. Во всех киосках, палатках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, книги отзыва и предложений, контрольные журналы.
4.3. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь доступ к работе органов санитарного надзора (санитарную книжку).
4.4. Запрещается доступ в киоски, в палатки, автолавки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей деятельности.
V. Контроль
Контроль за работой мелкорозничной торговой сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети.
Управляющий делами
Администрации г. Улан-Удэ
В.И.МАРФИН