ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача по РБ от 07.05.1997 № 1
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ВРЕМЕННЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПОСТАВКИ МОЛОКА ПО ПРЯМЫМ СВЯЗЯМ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОТРЕБИТЕЛЯМ"
(Зарегистрировано в Минюсте РБ 25.05.1997 № 17)
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Правила, утвержденные данным документом, вступили в силу с момента подписания и опубликования.
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 мая 1997 г. № 1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ВРЕМЕННЫХ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПОСТАВКИ
МОЛОКА ПО ПРЯМЫМ СВЯЗЯМ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОТРЕБИТЕЛЯМ"
Руководствуясь Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", в целях предупреждения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, связанных с употреблением молока, реализуемого по прямым связям непосредственно потребителям,
постановляю:
1. Утвердить и ввести в действие "Временные санитарные правила поставки молока по прямым связям непосредственно потребителям".
2. Главам местного самоуправления районов и г. Улан-Удэ, руководителям предприятий и организаций независимо от организационно - правовой формы собственности и частным лицам, реализующим сырое молоко, принять к исполнению настоящие "Санитарные правила".
3. Главным государственным санитарным врачам по районам и г. Улан-Удэ принять настоящие "Санитарные правила" к руководству при осуществлении государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия Булутова К.В.
5. Настоящие правила вводятся в действие с момента подписания и опубликования.
А.Б.БОЛОШИНОВ
ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПОСТАВКИ МОЛОКА ПО
ПРЯМЫМ СВЯЗЯМ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОТРЕБИТЕЛЯМ
Временные санитарные правила поставки молока по прямым связям непосредственно потребителям.
1. Разработаны:
Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Мантатова Н.В., Мунхоева Л.Д.), Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Хангалова А.К.).
2. Утверждены и введены в действие постановлением Главного Государственного санитарного врача по Республике Бурятия Болошинова А.Б. от 7 мая 1997 г. № 1.
3. Введены взамен "Правил и порядка реализации сырого молока непосредственно потребителям", утвержденных распоряжением Правительства Республики Бурятия от 28.06.95 № 369-р.
4. Дата введения - с момента утверждения.
1. Область применения
Настоящие санитарные правила разработаны в соответствии с Законом РСФСР 1991 г. "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", "Положением о государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации", "Положением о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации 5 июня 1994 г. № 625, Законом Российской Федерации 1993 г. "О защите прав потребителей" и определяет требования, предъявляемые к прямым поставкам молока, и ответственность за соблюдение этих требований на территории Республики Бурятия.
Настоящие СП обязательны для сельскохозяйственных предприятий независимо от организационно - правовой формы собственности, личных хозяйств населения, реализующих молоко, и Центров Госсанэпиднадзора на территории республики, осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор за безопасностью пищевых продуктов для жизни и здоровья населения республики.
2. Нормативные ссылки
В настоящих санитарных правилах использованы ссылки на следующие документы:
2.1. Закон РСФСР от 19.04.91 "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".
2.2. Закон Российской Федерации от 7 апреля 1992 г. "О защите прав потребителей".
2.3. Указ Президента Российской Федерации от 23 июня 1992 г. № 657 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли".
2.4. "Положение о Государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации" от 5 июня 1994 г. № 625.
2.5. "Положение о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденное Постановлением правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.
2.6. "Ветеринарные и Санитарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств", утвержденные Госагропромом СССР от 29 сентября 1986 г.
2.7. "Санитарные правила для колхозных рынков", утвержденные приказом Минторговли СССР 24.12.79 № 297 и согласованные Главным санэпидуправлением Минздрава СССР.
2.8. "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", утвержденные Главным санэпидуправлением Минздрава СССР 17.04.91 № 5781-91.
2.9. "Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых по перевозке пищевых продуктов", утвержденная Главным санэпидуправлением Минздрава РСФСР 03.05.78.
2.10. "Санитарные правила и нормы" Производство молока и молочной продукции. СанПиН 2.3.4.551-96, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России от 4 октября 1996 г. № 23.
2.11. ГОСТ 13264-70 и ГОСТ 13264-88 "Молоко коровье. Требования при закупках".
3. Общие положения
3.1. Поставки молока по прямым связям могут осуществляться из крестьянских, кооперативных, коллективных и других сельских предприятий, частных фирм, личных хозяйств населения (в дальнейшем - поставщики):
- в торгово - продовольственную сеть;
- на рынки;
- в детские оздоровительные учреждения;
- в лечебно - профилактические учреждения;
- в детские молочные кухни;
- в другие учреждения и организации.
3.2. Поставки молока по прямым связям в указанные учреждения осуществляются при наличии у поставщика письменного разрешения территориального центра госсанэпиднадзора (в городе, в районе).
Разрешение может быть выдано при соблюдении следующего:
- при наличии у поставщика ветеринарной справки о благополучии хозяйства по зооантропонозным заболеваниям (туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, лейкоз, мастит и др.), выданной Государственной ветеринарной службой. Такая справка выдается ежемесячно;
- при прохождении поставщиком положенных медицинских обследований и осмотров в установленные сроки (обследование на туберкулез - флюорография 1 раз в год, на носительство кишечных заболеваний по эпидпоказаниям, осмотр дерматологом и исследование на вен. болезни, осмотр терапевтом 1 раз в квартал в соответствии с приказом МЗ СССР от 29.09.89 № 555, МЗ РФ № 286 от 07.12.93 и решением СПК Правительства Республики Бурятия № 4 от 18.07.95) и наличии личной медкнижки;
- при наличии санитарного паспорта на транспорт, выданного Центром Госсанэпиднадзора в районе;
- при условии соблюдения санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств, утвержденных 26.06.85, и настоящих санитарных правил.
3.3. Центры Госсанэпиднадзора в районах ведут учет:
- хозяйств, осуществляющих прямые поставки молока;
- учреждений и организаций, реализующих это молоко.
4. Требования к молочным фермам (личным подворьям)
4.1. Все коровы ферм (подворий), выделенные для снабжения молоком по прямым поставкам, подлежат обязательному ветеринарному осмотру один раз в месяц, исследованию на мастит один раз в месяц, исследованию на туберкулез и бруцеллез не реже двух раз в год, лептоспироз и лейкоз 1 раз в год.
Результаты осмотров и исследований и принятые меры регистрируются в журнале, который хранится у поставщика.
4.2. Запрещается поставка молока, полученного от коров в течение первых семи дней после отела и за семь дней до окончания лактации, в течение трех дней после обработки коров гиподерминхлорофосом.
При заболеваниях коров заразными болезнями, передающимися от животных человеку, вывоз молока от хозяйства запрещается.
5. Требования к качеству молока
5.1. Для прямых поставок допускается молоко, соответствующее требованиям государственных стандартов ГОСТ 13264-70 или ГОСТ 13264-88 "Молоко коровье. Требования при заготовках":
- по органолептическим показателям молоко должно быть свежим, цельным, белого или кремового цвета, без осадков и хлопьев. Замораживание молока не допускается.
- по физико - химическим, микробиологическим показателям молоко должно соответствовать 1 сорту и требованиям, указанным в таблице:
-----------------------------------------------T-----------------¬
¦ Наименование показателей ¦Норма для 1 сорта¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Кислотность, град. Т ¦ 16 - 18 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Степень чистоты по эталону, не ниже группы ¦ 1 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Плотность, кг/м куб., не менее ¦ 1027 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Температура, град. С ¦ 8 ¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Бактериальная обсемененность, тыс./см куб. ¦ от 300 до 500 ¦
L----------------------------------------------+------------------
- молоко не должно содержать ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода и др.);
- содержание в молоке тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М, остаточных количеств пестицидов не должно превышать максимально допустимого уровня, установленного Госкомсанэпиднадзором России.
5.2. При отправке молока поставщик обязан проверить его качество на:
- органолептические показатели (запах, вкус);
- температуру, плотность, чистоту, кислотность каждой партии, массовую долю жира - 1 раз в декаду;
- бактериальную обсемененность и ингибирующие вещества не реже 1 раза в декаду. Результаты анализов распространяются на молоко между данным и следующим анализом; при подтверждении наличия ингибирующих веществ молоко реализации не подлежит;
- нейтрализующие вещества (сода, аммиак) определяют при подозрении на их наличие в молоке, особенно в летний период;
- содержание тяжелых металлов, афлатоксина М и остаточных количеств пестицидов определяют в соответствии с порядком, установленным Центром Госсанэпиднадзора в Республике Бурятия, но не реже 1 раза в полгода. Молоко с содержанием нейтрализующих веществ, а также с содержанием тяжелых металлов, афлатоксина М и остаточных пестицидов, превышающих максимально допустимые уровни, установленные Госкомсанэпиднадзором России, реализации (отправке) не подлежит.
5.3. Исследования заготовляемого коровьего молока, при отсутствии лаборатории, проводятся на договорной основе в аккредитованной или аттестованной лаборатории.
5.4. Лаборатории, производившие исследования, выдают результаты (протоколы испытаний), на основании которых предприятия выписывают качественное удостоверение о соответствии молока требованиям ГОСТов 13264-70 или 13264-88 "Молоко коровье. Требования при закупках".
6. Требования к перевозке молока
6.1. Молоко перевозят в автоцистернах для молока по ГОСТ 9212-86 и в металлических флягах по Гост 5037-78 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими для данного вида транспорта.
6.2. Емкости, используемые для перевозки молока, должны быть чистыми, герметически закрываться крышками, снабженными уплотнительными прокладками из резины или полимерных материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Использование в качестве уплотнительных прокладок других материалов запрещается.
6.3. Автомобили - цистерны, предназначенные для перевозки молока, должны иметь санитарный паспорт на право перевозки молока, выданный соответствующим Центром Госсанэпиднадзора.
6.4. Цистерны и фляги перед отправкой пломбируют, наклеивают этикетки "Молоко непастеризованное, подлежит кипячению". Летом фляги заполняют молоком до крышки во избежание его взбалтывания и сбивания жира во время транспортировки, а зимой - только до горловины.
6.5. В теплый период (с 20 апреля по 20 сентября) разрешается транспортировка молока во флягах, если удаленность поставщика от места реализации не более 50 км. Для предохранения молока от нагревания в теплый период фляги закрывают чистым брезентом.
7. Требования к реализации молока на рынках,
в торгово - продовольственной сети
7.1. Реализация молока при прямых поставках возможна в специально отведенных для этого местах, установленных администрацией района, (города) по согласованию с Центром Госсанэпиднадзора и государственной ветеринарной службой района, (города).
7.2. Поставщик, осуществляющий торговлю молоком в специально отведенных местах, обязан иметь вывеску с указанием местонахождения и наименования организации. Покупателю должна быть представлена информация о качестве молока и об обязательном кипячении молока перед употреблением.
7.3. Лица, занятые реализацией молока непосредственно из транспортной тары (автоцистерны, фляги), должны:
- иметь документы, подтверждающие качество молока (сертификат соответствия или гигиенический сертификат), качественное удостоверение о соответствии молока требованиям ГОСТа 13264-72 "Молоко. Требование при заготовках", выданные сельскохозяйственным предприятием, а также ветеринарное свидетельство;
- иметь мерные кружки для розлива молока;
- отливать молоко из посуды потребителя в тару поставщика (фляги), а также держать ее над флягой запрещается;
- соблюдать правила личной гигиены;
- быть опрятно одетым, причесанным, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор, нагрудный фирменный знак, иметь при себе личную медицинскую книжку.
8. Дополнительные требования к сборному молоку,
закупаемому сельскохозяйственными предприятиями
от личных хозяйств населения
8.1. Предприятие, организующее закуп молока от населения, обязано определить ответственное лицо - сборщика молока, который должен иметь личную медицинскую книжку и знать настоящие правила и требования к качеству заготовляемого молока.
8.2. Молоко, закупаемое у населения, должно соответствовать всем указанным в п. 3 настоящих правил, дополнительно охлаждено до 3 град. С; не допускается смешивание парного и охлажденного молока и дополнительно процежено через тканевые фильтры в 2 слоя.
8.3. Молоко от каждого сдатчика исследуется на показатели:
- температуры, органолептики, плотности, кислотности и механической загрязненности от каждой партии;
- массовой доли жира, бактериальной обсемененности и на мастит - не реже 1 раза в месяц;
- гигиенических требований к качеству молока (наличие остаточных количеств ядохимикатов, солей тяжелых металлов, микотоксинов, гормонов, антибиотиков), исследуется молоко сборное от групп сдатчиков (по населенным пунктам) не реже 1 раз в год;
- на ингибирующие и нейтрализующие примеси - при подозрении.
8.4. Молоко, закупленное от населения, не подлежит поставке в детские, лечебные, санаторно - оздоровительные учреждения.
9. Прочие требования
9.1. Молоко, не соответствующее требованиям пунктов 3.3 хотя бы по одному показателю, не подлежит реализации по прямым связям, может быть использовано на внутрихозяйственные нужды с разрешения ветврача хозяйства.
9.2. Молоко, не реализованное в течение дня, подлежит промышленной переработке на молокоперерабатывающих предприятиях, на хлебопекарных предприятиях или использованию на внутрихозяйственные нужды.
10. Ответственность
10.1. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил возлагается на руководителей хозяйств, заведующих (владельцев) фермами, граждан, реализующих молоко.
10.2. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены и правил торговли при реализации молока возлагается на продавцов.
10.3. Виновные в нарушении требований настоящих Санитарных правил привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
10.4. Контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляют в пределах своей компетенции государственная ветеринарная и санитарно - эпидемиологическая службы районов, города и республики.
11. Срок действия настоящих санитарных правил
Настоящие санитарные правила вводятся Постановлением Главного Государственного санитарного врача Республики Бурятия и действуют в течение 2 лет с момента опубликования, если до истечения этого срока не будут введены в действие аналогичные Федеральные Санитарные правила.
Продление срока действия Санитарных правил (или их отмена) производится Постановлением Главного Государственного санитарного врача по Республике Бурятия.
Центр Госсанэпиднадзора
в Республике Бурятия
г. Улан-Удэ
ул. Ключевская, 45
тел. 7-35-74 7-33-83