Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РБ от 29.05.1997 № 187
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ"

Официальная публикация в СМИ:
"Бурятия", № 107, 10.06.1997


Утратил силу с 18 октября 2001 года в связи с изданием Постановления Правительства РБ от 18.10.2001 № 363.



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 1997 г. № 187

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО
МОЛОКА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

В целях упорядочения продажи сырого молока непосредственно потребителям Правительство Республики Бурятия постановляет:
1. Утвердить порядок реализации сырого молока по прямым связям непосредственно потребителям на всей территории Республики Бурятия сельскохозяйственными товаропроизводителями, независимо от организационно - правовой формы, и хозяйствами населения согласно приложению.
2. Комитету по средствам массовой информации (Санжиев Д.Г.) довести порядок до сведений населения.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на глав местного самоуправления районов, Бурятское управление Госторгинспекции, Центр госсанэпиднадзора в Республике Бурятия, Бурятский Центр стандартизации, метрологии и сертификации, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, Министерство внутренних дел Республики Бурятия.
4. Распоряжение Правительства Республики Бурятия от 28 июня 1995 года № 369-р считать утратившим силу.

Первый заместитель Председателя
Правительства Республики Бурятия
В.К.АГАЛОВ

Управляющий делами - руководитель
Администрации Президента и
Правительства Республики Бурятия
А.Г.ЛУБСАНОВ





Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 29.05.97 № 187

ПОРЯДОК
РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МОЛОКА ПО ПРЯМЫМ СВЯЗЯМ
ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

1. Настоящий Порядок устанавливает требования ко всем сельскохозяйственным товаропроизводителям, независимо от форм собственности и подчиненности, личным хозяйствам населения и обязателен для соблюдения на всей территории Республики Бурятия.
2. Реализация сырого молока с молочных ферм сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и подчиненности, индивидуальных подворий возможна при соблюдении следующих условий:
2.1. Молочные фермы и личные подворья должны иметь удовлетворительное санитарное состояние и соответствовать всем требованиям "Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств", утвержденных 29 сентября 1985 года и "Временных санитарных правил поставки молока по прямым связям непосредственно потребителям", утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия от 7 мая 1997 года № 1 (далее "Временные санитарные правила").
2.2. Молочные фермы и личные подворья населения должны быть благополучны по бруцеллезу, туберкулезу, другим заразным болезням, общим для человека и животных, и маститу, что подтверждается ежемесячной справкой, выдаваемой государственной ветеринарной службой.
2.3. Лица, занимающиеся производством и реализацией молока, должны проходить периодический медицинский осмотр врачей (терапевта и гинеколога - один раз в квартал, флюорографию - один раз в год, лабораторные исследования на венерические заболевания - один раз в квартал, исследование на бактерионосительство при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказателям) и иметь личную медицинскую книжку.
2.4. Молоко должно быть охлаждено после доения, и температура его в момент реализации не должна превышать 8 градусов по Цельсию. На емкостях с молоком необходима маркировка "Молоко сырое. Использовать после кипячения".
2.5. Транспортировка молока должна осуществляться в чистой таре, изготовленной из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающейся мойке и дезинфекции.
Автомобили - цистерны для перевозки молока должны иметь санитарный паспорт. В летний период (с 20 апреля по 20 сентября) разрешается транспортировка молока во флягах только в случае доставки молока до потребителей на расстояние не более 50 километров. Для предохранения молока от нагревания фляги укрывают чистым брезентом.
2.6. Необходимо иметь на молочной ферме сельскохозяйственных предприятий лабораторию определению качества молока либо заключать договоры с ближайшей аккредитованной или аттестованной лабораторией.
3. Качество сырого молока должно соответствовать требованиям ГОСТа 13264-70 и гигиеническим требованиям качества продовольственного сырья и пищевых продуктов с кратностью проверок, установленных во "Временных санитарных правилах".
4. Показатели качества молока должны быть проставлены в качественном удостоверении, которое выписывается предприятием, реализующим сырое молоко (образец удостоверения прилагается)
5. Предприятия (сельскохозяйственные, фермерские, кооперативные и другие), организующие закуп молока в хозяйствах населения:
5.1. Заключают договоры со сдатчиками молока.
5.2. Передают список сдатчиков молока в ветеринарную службу района и районный Центр госсанэпиднадзора для проведения обследования индивидуальных подворий и оформления разрешения на продажу молока.
5.3. Организуют сбор молока, проводят исследование качества молока от каждого сдатчика согласно "Временным санитарным правилам" и выписывают качественное удостоверение на реализацию.
5.4. Несут ответственность за выполнение "Временных санитарных правил поставки молока по прямым связям", за качество и безопасность реализуемого сборного молока.
6. Сельскохозяйственные товаропроизводители всех форм собственности, а также лица, реализующие сырое молоко, обязаны:
6.1. Согласовывать места торговли с главами местного самоуправления.
6.2. Обеспечивать выполнение "Временных санитарных правил".
6.3. Иметь:
- сертификат соответствия, выданный органом по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья для молочных ферм сельскохозяйственных предприятий, реализующих более 600 килограммов молока ежедневно;
- гигиенический сертификат, выданный Центром ГСЭН в Республике Бурятия или уполномоченным территориальным органом ГСЭН, а также:
а) справку о ветеринарном благополучии и ветеринарно - санитарном состоянии молочной фермы или личного подворья;
б) качественное удостоверение с указанием показателей качества и безопасности молока в соответствии с утвержденными кратностями исследований, согласно приложению.
6.4. Продавец должен быть в спецодежде, иметь инвентарь для торговли продовольственными товарами, иметь личную медицинскую книжку и санитарный паспорт на автомолцистерну.
6.5. На месте торговли у продавцов всех форм собственности должна вывешиваться информация об обязательном кипячении молока перед употреблением.
6.6. Продавец несет ответственность за качество и безопасность реализуемого молока в пределах действующего законодательства.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru