Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РБ от 21.06.2007 № 196
"ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛОЩАДИ РОЗНИЧНОГО РЫНКА, ХАРАКТЕРИСТИКЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА РЫНКЕ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ, ТОРГОВЫХ МЕСТ, СКЛАДСКИХ, ПОДСОБНЫХ И ИНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, РАССТОЯНИЯМ МЕЖДУ НИМИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Бурятия", № 113, 26.06.2007


Вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (пункт 3 данного документа).



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 июня 2007 г. № 196

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛОЩАДИ РОЗНИЧНОГО РЫНКА,
ХАРАКТЕРИСТИКЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА РЫНКЕ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ,
СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ, ТОРГОВЫХ МЕСТ,
СКЛАДСКИХ, ПОДСОБНЫХ И ИНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, РАССТОЯНИЯМ МЕЖДУ
НИМИ

Во исполнение статьи 11 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" Правительство Республики Бурятия постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Основные требования к площади розничного рынка, характеристике расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, торговых мест, складских, подсобных и иных помещений, расстояниям между ними (далее - Основные требования).
2. Рекомендовать управляющим розничными рынками компаниям соблюдать Основные требования, утвержденные настоящим постановлением.
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Президент - Председатель
Правительства Республики Бурятия
Л.В.ПОТАПОВ





Утверждены
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 21.06.2007 № 196

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПЛОЩАДИ РОЗНИЧНОГО РЫНКА, ХАРАКТЕРИСТИКЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА
РЫНКЕ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ
ПОМЕЩЕНИЙ, ТОРГОВЫХ МЕСТ, СКЛАДСКИХ, ПОДСОБНЫХ И ИНЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ, РАССТОЯНИЯМ МЕЖДУ НИМИ

Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, а также капитальный ремонт рынков осуществляются в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

I. Нормативы площади рынка

1. Величина розничного рынка характеризуется торговой площадью круглогодичной рыночной торговли, с учетом климатических условий размещения и в соответствии с требованиями архитектурных, градостроительных, строительных норм, санитарных правил и правил пожарной безопасности.
2. Торговая площадь розничных рынков для городских округов и поселений определяется с учетом климатического подрайона (I В) при нормативе 12 - 21 кв. м торговой площади круглогодичной торговли на 1000 человек.
3. Минимальный размер площади рынка 80 квадратных метров.
4. Общая площадь рынка определяется управляющей компанией в зависимости от типа рынка, исходя из необходимости обеспечения населения муниципальных образований теми или иными товарами.

II. Характеристика расположенных на розничном рынке зданий,
строений, сооружений и находящихся в них помещений,
минимальные расстояния между ними

В состав розничных рынков входят основные объекты рыночной торговли и объекты дополнительного обслуживания.
2.1. Основными объектами розничного рынка являются:
2.1.1. Объекты круглогодичной торговли.
Объектами круглогодичной торговли являются открытые прилавки, лотки, палатки, киоски, павильоны, размещенные в торговых залах розничных рынков в отапливаемых и неотапливаемых капитальных зданиях.
Минимальная площадь торговых мест установлена постановлением Правительства Республики Бурятия от 04.05.2007 № 153.
2.1.2. Площадки для сезонной торговли сельскохозяйственной продукцией с автотранспортных средств.
Площадки на сельскохозяйственном рынке для автотранспортных средств, предназначенные для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленной переработки, размещаются в соответствии с требованиями строительных норм и правил и правил пожарной безопасности.
Торговые места для продажи сельскохозяйственной продукции с автотранспортных средств следует предусматривать из расчета 30 кв. м на одно машино-место, располагая их на границе с хозяйственным двором <*>.
   --------------------------------

<*> Хозяйственный двор - часть участка рынка (рыночного комплекса), примыкающая, как правило, к разгрузочным платформам (разгрузочным помещениям) и площадкам для сезонной торговли. На хозяйственном дворе размещаются стоянки внутрирыночного транспорта и машин для уборки помещений и территории, площадки с навесом для временного хранения тары, контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов.

2.1.3. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы предназначены для исследования пищевых продуктов, технического сырья животного происхождения и их ветеринарно-санитарной оценки (таблица № 1 приложения).
2.1.4. Помещения для хранения товаров - помещения кладовых и охлаждаемых камер.
Назначение и площади кладовых и охлаждаемых камер указаны в таблице № 2 приложения и могут изменяться в соответствии с заданием на проектирование.
2.1.5. Подсобные и технические помещения.
Подсобные и технические помещения предназначены для размещения хозяйственных материалов, моечного и уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств, хранения тары, для размещения контейнеров для мусора (в таблице № 3 приложения).
2.1.6. Служебные и бытовые помещения.
Служебные и бытовые помещения предназначены для размещения административно-офисных служб, мест отдыха и приема пищи, зала товарных образцов, камер хранения, гардероба, санузлов для персонала (таблица № 4 приложения).
2.2. К объектам дополнительного обслуживания розничных рынков относятся предприятия (помещения) розничной торговли и общественного питания, пункты бытового обслуживания, уборные для продавцов и покупателей (таблица № 5 приложения).
Для оказания дополнительных услуг покупателям (хранение личных вещей, упаковка товаров, продажа пакетов, вызов такси) может быть выделено отдельное помещение, включаемое в торговую площадь розничного рынка.
2.3. Расстояния между зданиями, строениями и сооружениями, расположенными на территории рынка, определяются в соответствии с требованиями строительных норм, санитарных правил и правил пожарной безопасности.
2.4. Количество мест на стоянке легковых машин устанавливается исходя из числа машино-мест на расчетную единицу. Расчетная единица - 50 торговых мест, число машино-мест на расчетную единицу - 20 - 25.
2.5. Для проектируемых розничных рынков, имеющих торговую площадь более 1000 кв. м с приобъектной автостоянкой вместимостью до 300 машино-мест, санитарно-защитная зона до жилых домов должна составлять не менее 50 метров.





Приложение
к Основным требованиям
к площади розничного
рынка, характеристике
расположенных на рынке
зданий, строений,
сооружений и находящихся
в них помещений, торговых
мест, складских, подсобных
и иных помещений,
расстояниям между ними

Таблица № 1

ПОМЕЩЕНИЯ ЛАБОРАТОРИЙ И ИХ ПЛОЩАДИ

   --------------------T----------------------------------------¬

¦ Наименование ¦ Площадь помещений при торговой площади ¦
¦ помещений ¦ круглогодичной торговли, кв. м ¦
¦ +-----T------T------T-------T-------T----+
¦ ¦ до ¦от 300¦от 600¦от 900 ¦от 1500¦ от ¦
¦ ¦300 ¦до 600¦до 900¦до 1500¦до 3000¦3000¦
+-------------------+-----+------+------+-------+-------+----+
¦Мясное отделение ¦
+-------------------T-----T------T------T-------T-------T----+
¦Смотровой зал ¦12 ¦ 15 ¦20 ¦ 20 ¦ 25¦ 35¦
+-------------------+-----+------+------+-------+-------+----+
¦Лаборатория ¦12 ¦ 15 ¦12 ¦ 12 ¦ 16¦ 20¦
+-------------------+-----+------+------+-------+-------+----+
¦Холодильная камера,¦ 1,12¦ 1,12¦1,12 ¦ 6 ¦ 6¦ 6¦
¦объем холодильного ¦ ¦ ¦(2 ¦ ¦ ¦ ¦
¦шкафа, куб. м ¦ ¦ ¦шкафа)¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+-----+------+------+-------+-------+----+
¦Молочно-пищевое отделение ¦
+-------------------T-----T------T------T-------T-------T----+
¦Смотровой зал ¦12 ¦ 12 ¦15 ¦ 15 ¦ 20¦ 25¦
+-------------------+-----+------+------+-------+-------+----+
¦Лаборатория ¦12 ¦ 12 ¦10 ¦ 10 ¦ 14¦ 16¦
+-------------------+-----+------+------+-------+-------+----+
¦Служебные помещения ¦
+-------------------T-----T------T------T-------T-------T----+
¦Комната врача ¦ - ¦ - ¦6 ¦ 6 ¦ 9¦ 9¦
+-------------------+-----+------+------+-------+-------+----+
¦Комната персонала ¦ 6 ¦ 6 ¦6 ¦ 9 ¦ 12¦ 16¦
+-------------------+-----+------+------+-------+-------+----+
¦Кладовая химикатов ¦ - ¦ - ¦- ¦ - ¦ 4¦ 4¦
+-------------------+-----+------+------+-------+-------+----+
¦Моечная ¦ 4 ¦ 4 ¦4 ¦ 4 ¦ 6¦ 6¦
+-------------------+-----+------+------+-------+-------+----+
¦Санузел ¦ 3 ¦ 3 ¦3 ¦ 3 ¦ 6¦ 6¦
+-------------------+-----+------+------+-------+-------+----+
¦Дефростерная ¦ 4 ¦ 4 ¦4 ¦ 4 ¦ 6¦ 6¦
L-------------------+-----+------+------+-------+-------+-----


Таблица № 2

Помещения для хранения товаров и их площади

   ------------------T--------------------------------¬

¦ Наименование ¦ Площади кладовых и охлаждаемых ¦
¦ товаров ¦ камер для рынков торговой ¦
¦ и помещений ¦ площадью, кв. м ¦
¦ +----T------T------T-------T-----+
¦ ¦ до ¦от 300¦от 600¦ от 900¦ от ¦
¦ ¦300 ¦до 600¦до 900¦до 1500¦1500 ¦
+-----------------+----+------+------+-------+-----+
¦Мясо и мясные ¦ 0/6¦ 0/6 ¦ 6/9 ¦ 9/9 ¦12/12¦
¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+----+------+------+-------+-----+
¦Молоко и молочные¦ 0/6¦ 0/6 ¦ 0/6 ¦ 0/9 ¦ 0/12¦
¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------+----+------+------+-------+-----+
¦Фрукты и овощи ¦15/6¦ 18/6 ¦ 24/9 ¦ 36/12 ¦48/18¦
+-----------------+----+------+------+-------+-----+
¦Картофель ¦10/0¦ 12/0 ¦ 15/0 ¦ 20/0 ¦30/0 ¦
+-----------------+----+------+------+-------+-----+
¦Кладовые боксы ¦20/0¦ 20/0 ¦ 25/0 ¦ 35/0 ¦50/0 ¦
L-----------------+----+------+------+-------+------


Примечание: в числителе указана площадь кладовых, в знаменателе - площадь охлаждаемых камер.

Таблица № 3

Подсобные, технические помещения и их площади

   -----------------------T------------------------------¬

¦ Наименование ¦ Площади подсобных помещений ¦
¦ помещений ¦ при торговой площади ¦
¦ ¦круглогодичной торговли, кв. м¦
¦ +---T------T------T-------T----+
¦ ¦до ¦от 300¦от 600¦от 900 ¦ от ¦
¦ ¦300¦до 600¦до 900¦до 1500¦1500¦
+----------------------+---+------+------+-------+----+
¦Хранение и выдача ¦ 12¦ 16¦ 20¦ 26¦ 32¦
¦торгового инвентаря ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+---+------+------+-------+----+
¦Моечная для инвентаря ¦ 4¦ 6¦ 8¦ 10¦ 12¦
+----------------------+---+------+------+-------+----+
¦Хозяйственная кладовая¦ 6¦ 8¦ 10¦ 13¦ 16¦
+----------------------+---+------+------+-------+----+
¦Хранение уборочного ¦ 2¦ 4¦ 4¦ 6¦ 8¦
¦инвентаря, моющих и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦дезинфицирующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+---+------+------+-------+----+
¦Хранение тары (под ¦ 10¦ 15¦ 20¦ 25¦ 30¦
¦навесом или в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦неотапливаемом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦помещении) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+---+------+------+-------+----+
¦Площадка для установки¦ 3¦ 4¦ 6¦ 8¦ 10¦
¦контейнеров для мусора¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------------------+---+------+------+-------+-----


Таблица № 4

Служебные, бытовые помещения и их площади

   ----------------------T------------------------------¬

¦ Наименование ¦ Площади служебных и бытовых ¦
¦ помещений ¦помещений при торговой площади¦
¦ ¦круглогодичной торговли, кв. м¦
¦ +---T------T------T-------T----+
¦ ¦до ¦от 300¦от 600¦ от 900¦ от ¦
¦ ¦300¦до 600¦до 900¦до 1500¦1500¦
+---------------------+---+------+------+-------+----+
¦Кабинет директора ¦12 ¦ 12 ¦ 6 ¦ 12 ¦ 12 ¦
+---------------------+---+------+------+-------+----+
¦Офисное помещение ¦12 ¦ 12 ¦ 12 ¦ 12 ¦ 16 ¦
+---------------------+---+------+------+-------+----+
¦Касса оплаты торговых¦ 2 ¦ 2 ¦ 4 ¦ 4 ¦ 6 ¦
¦услуг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+---+------+------+-------+----+
¦Комната персонала ¦ 9 ¦ 12 ¦ 15 ¦ 18 ¦ 24 ¦
+---------------------+---+------+------+-------+----+
¦Гардероб персонала ¦ 9 ¦ 12 ¦ 15 ¦ 18 ¦ 24 ¦
+---------------------+---+------+------+-------+----+
¦Камера хранения вещей¦ 6 ¦ 8 ¦ 10 ¦ 12 ¦ 18 ¦
+---------------------+---+------+------+-------+----+
¦Санузлы для персонала¦3/1¦ 3/1 ¦ 6/2 ¦ 6/2 ¦ 6/2¦
¦(кв. м / кол-во) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+---+------+------+-------+----+
¦Уборные (с учетом ¦12 ¦ 20 ¦ 28 ¦ 34 ¦ 40 ¦
¦площади для уборщицы)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+---+------+------+-------+-----


Таблица № 5

Объекты дополнительного обслуживания и их площади

   ----T-----------------------T----------T---------------------------------------¬

¦N№ ¦ Наименование ¦ Ед. изм. ¦ При торговой площади круглогодичной ¦
¦п/п¦ предприятий ¦ ¦ торговли, кв. м ¦
¦ ¦ и помещений ¦ +--------T----T-----T-----T-----T-------+
¦ ¦ ¦ ¦ до ¦ от ¦ от ¦ от ¦ от ¦ от ¦
¦ ¦ ¦ ¦ 300 <*>¦300 ¦ 600 ¦ 900 ¦1500 ¦ 3000 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ до ¦ до ¦ до ¦ до ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦600 ¦ 900 ¦1500 ¦3000 ¦ ¦
+---+-----------------------+----------+--------+----+-----+-----+-----+-------+
¦1. ¦Предприятия (помещения)¦кв. м ¦ - ¦ 50 ¦ 75 ¦100 ¦150 ¦ 250 ¦
¦ ¦розничной торговли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+----------+--------+----+-----+-----+-----+-------+
¦2. ¦Предприятия (помещения)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦общественного питания: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) буфеты (закусочные) ¦мест ¦ - ¦20/8¦36/12¦42/16¦20/12¦ - ¦
¦ ¦б) столовые (кафе) ¦мест ¦ ¦ - ¦ - ¦ - ¦50/50¦100/100¦
+---+-----------------------+----------+--------+----+-----+-----+-----+-------+
¦3. ¦Пункт бытового ¦раб. мест ¦ - ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
¦ ¦обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+----------+--------+----+-----+-----+-----+-------+
¦4. ¦Уборные для продавцов и¦штук ¦не менее¦ 5 ¦ 7 ¦ 9 ¦ 12 ¦ 15 ¦
¦ ¦покупателей ¦основных ¦одного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦санитарных¦туалета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦приборов ¦на ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦каждые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦50 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦торговых¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦мест ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+-----------------------+----------+--------+----+-----+-----+-----+--------


   --------------------------------

<*> В рынках торговой площадью до 300 кв. м, проектируемых для небольших поселков, можно размещать все необходимые помещения согласно перечню и площадям, устанавливаемым заданиями на проектирование.

Примечание: в пункте 2 в числителе указано количество мест в предприятиях общественного питания, обслуживающих одновременно рынок и гостиницу, в знаменателе - количество мест в предприятиях общественного питания, обслуживающих только рынок, когда гостиница расположена вне территории рынка или в отдалении от основных объектов рынка.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru