Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Бурятия91.txt.663
Бурятия

ЗАКОН Бурятской ССР от 23.04.1991
"О ЦЕНАХ И ЦЕНООБРАЗОВАНИИ"
(принят Верховным Советом РБ 23.04.1991)

Официальная публикация в СМИ:
"Ведомости Верховного Совета Республики Бурятия", № 3, 1992


Утратил силу в связи с изданием Закона Республики Бурятия от 18.09.1997 № 579-I, вступившего в силу со дня официального опубликования в газете "Бурятия".



23 апреля 1991 года
   ------------------------------------------------------------------


БУРЯТСКАЯ ССР

ЗАКОН

О ЦЕНАХ И ЦЕНООБРАЗОВАНИИ

Принят
Верховным Советом
Республики Бурятия
23 апреля 1991 года

Основываясь на Декларации о государственном суверенитете Бурятской ССР, Законах СССР, РСФСР и Бурятской ССР, регламентирующих переход Бурятской ССР к рыночным отношениям, Верховный Совет Бурятской Советской Социалистической Республики постановляет:

Статья 1. Установить, что политика ценообразования является составной частью общей экономической и социальной политики Бурятской ССР и должна быть направлена на обеспечение стабилизации потребительского рынка, наращивание объемов производства продукции, товаров народного потребления и услуг, стимулирования высокопроизводительного труда.

Статья 2. Признать, что полномочия в области ценообразования Бурятской ССР определяются путем заключения договоров (соглашений) с Союзом ССР и РСФСР.

Статья 3. Совету Министров Бурятской ССР предоставить право:
- обеспечивать на территории республики проведение единой государственной политики цен,
- определить в соответствии с его компетенцией перечни продукции, товаров и услуг, на которые утверждаются государственные фиксированные, регулируемые и свободные цены и тарифы,
- дополнять и уточнять перечни продукции, товаров и услуг, реализуемых по регулируемым и свободным ценам,
- определять полномочия местных органов государственного управления в части самостоятельного установления и применения цен и тарифов,
- осуществлять меры по социальной защите населения, компенсации населению потерь в связи с повышением цен и тарифов, а также с дальнейшей либерализацией розничных цен использовать механизм индексации доходов населения.

Статья 4. Установить, что на территории Бурятской ССР на продукцию, товары и услуги применяются три группы цен и тарифов:
- фиксированные государственные цены и тарифы,
- регулируемые цены и тарифы,
- договорные (свободные) цены и тарифы.

Статья 5. Установить, что договорные (свободные) цены и тарифы применяются на новые виды высококачественной продукции и товаров, научно - техническую продукцию, продукцию, реализуемую на колхозных рынках, товарных биржах, ярмарках и аукционах, а также на все виды продукции и услуг, за исключением тех видов, на которые устанавливаются государственные цены и тарифы.
Совету Министров предоставить право в пределах своих полномочий принимать решения о переходе от государственных фиксированных и регулируемых цен и тарифов к свободным.
Договорные (свободные) цены и тарифы устанавливаются самостоятельно предприятиями, организациями или учреждениями на договорной основе с учетом спроса и предложений на рынке продукции, товаров и услуг.

Статья 6. В случаях чрезмерного роста свободных (договорных) цен и тарифов предоставить Совету Министров Бурятской ССР снижать договорные (свободные) цены или отменять их, проводить общую политику по сдерживанию монопольного роста или отменять их.

Статья 7. Установить, что государственные финансированные и регулируемые цены формируются на ресурсы, оказывающие определяющее воздействие на общий уровень и динамику цен, товары и услуги социально значимые, а также на продукцию, товары и услуги, производство которых сосредоточено на предприятиях, занимающих монопольное положение на рынке сбыта.
Реализация продукции производственно - технического назначения по государственным ценам может производиться всеми предприятиями и организациями по соглашению сторон.

Статья 8. Установить, что государственное регулирование цен и тарифов осуществляется органами государственного управления республики путем применения:
- предельных фиксированных государственных цен и тарифов,
- регулируемых, посредством использования экономических рычагов.
Номенклатура продукции, товаров и услуг, на которые устанавливаются государственные фиксированные и регулируемые цены и тарифы, определяются и изменяются Советом Министров Бурятской ССР в пределах его компетенции.

Статья 9. Установить, что в качестве экономических рычагов для регулирования цен и тарифов применяются утвержденные по отраслям или группам продукции, товаров и услуг, нормативы рентабельности, предельные уровни цен и тарифов, повышающие коэффициенты к фиксированным ценам и другие экономические рычаги, определяемые Советом Министров Бурятской ССР.

Статья 10. Предоставить право Совету Министров Бурятской ССР последовательно осуществлять либерализацию цен и тарифов путем расширения перечня продукции, товаров и услуг, на которые вводятся договорные (свободные) цены и тарифы.

Статья 11. При осуществлении экспортных и импортных операций путем бартерных сделок или через внешнеторговых посредников в расчетах с зарубежными партнерами применять конкретные (внешнеторговые) цены, формирующиеся в соответствии с ценами и условиями мирового рынка.
Установить, что регулирование внутреннего ценообразования на экспортную и импортную продукцию определяется Советом Министров Бурятской ССР.

Статья 12. Признать, что межреспубликанский (областной) обмен продукцией целесообразно осуществлять по договорным (свободным) ценам.

Статья 13. Установить, что контроль за соблюдением государственной дисциплины цен осуществляют органы государственного управления, на которые эти функции возложены правительством Бурятской ССР. Указанные органы должны осуществлять контроль за ценами во взаимодействии с профсоюзами, союзами потребителей, другими общественными организациями.

Статья 14. Установить, что государственный контроль за ценами осуществляется при установлении и применении государственных фиксированных и регулируемых цен и тарифов. В сфере действия договорных (свободных) цен контролируется правомерность их применения и соблюдение требований антимонопольного законодательства.

Статья 15. Необоснованно полученная предприятием, организацией, учреждением или предпринимателем сумма выручки в результате нарушения государственной дисциплины цен подлежит изъятию в доход соответствующего бюджета в зависимости от подчиненности юридического лица - нарушителя. Во внебюджетные фонды местных Советов народных депутатов взыскивается штраф в двухкратном размере от суммы необоснованно полученной выручки.

Статья 16. Установить, что цены и тарифы, утвержденные с нарушением установленного порядка, подлежат отмене Советом Министров Бурятской ССР.

Статья 17. Лица, виновные в нарушении государственной дисциплины цен, привлекаются к ответственности.

Статья 18. Органам статистики Бурятской ССР осуществлять в республике учет динамики цен и тарифов, разрабатывать индексы их изменения, исчислять влияние изменения цен и тарифов на уровень жизни населения и вносить предложения Совету Министров Бурятской ССР по индексации доходов населения республики.

Статья 19. Органам ценообразования Бурятской ССР осуществлять проведение единой политики ценообразования, предусмотренной настоящим Законом, анализировать уровень и динамику цен и тарифов, координировать работу местных органов государственного управления в области ценообразования и осуществлять контроль за соблюдением государственной дисциплины цен.
Функции, права и структура этих органов определяются Советом Министров Бурятской ССР.

Статья 20. Совету Министров Бурятской ССР последовательно проводить в жизнь меры по поддержанию уровня жизни населения, и в первую очередь низкооплачиваемых, малообеспеченных граждан и многодетных семей, путем введения компенсационных мер, связанных с ростом цен и тарифов, а также путем индексации динамики потребительских цен и доходов применительно к социально - экономическим группам населения.
Компенсационные меры и индексация доходов, связанные с ростом цен и тарифов, разрабатываются и осуществляются с участием профсоюзов.

Статья 21. Установить, что граждане имеют право обжаловать в суде неправомерные действия государственных органов, предприятий и других юридических и физических лиц и требовать возмещения нанесенных им убытков в случае реализации им товаров и услуг с нарушением требований законодательства по ценам.

Статья 22. Статьи настоящего Закона распространяется на все предприятия, организации и учреждения, находящиеся на территории Бурятской ССР, независимо от формы собственности, подчиненности и методов организации труда и производства.

Председатель Верховного
Совета Бурятской ССР
С.Н.БУЛДАЕВ
г. Улан-Удэ, Дом Советов
23 апреля 1991 года


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru