Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РБ от 25.04.1996 № 245-р
<ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОМПЛЕКСНОГО МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ПЛАНА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ НА 1996 - 2000 ГОДЫ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 25 апреля 1996 г. № 245-р

В целях обеспечения ветеринарно - санитарного и эпидемиологического благополучия по сальмонеллезной инфекции в Республике Бурятия:
1. Утвердить прилагаемый "Комплексный межведомственный план по профилактике сальмонеллезов в Республике Бурятия на 1996 - 2000 годы".
2. Рекомендовать главам местного самоуправления районов и городов рассмотреть состояние заболеваемости и организацию мероприятий по профилактике сальмонеллезной инфекции с утверждением комплексных межведомственных планов на административных территориях.
3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, руководителям предприятий общественного питания, торговли, животноводческих, птицеводческих и перерабатывающих предприятий независимо от формы собственности обеспечить соблюдение ветеринарно - санитарных и санитарно - гигиенических требований и технологического режима на подведомственных предприятиях.
4. Центру госсанэпиднадзора в Республике Бурятия и ветеринарному отделу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия ужесточить требования к выполнению санитарного и ветеринарного законодательства, обеспечению эпидемиологического благополучия по сальмонеллезной инфекции.
5. Координацию по выполнению "Комплексного межведомственного плана по профилактике сальмонеллезов в Республике Бурятия" и контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и Центр госсанэпиднадзора в Республике Бурятия.

Первый заместитель Председателя
Правительства Республики Бурятия
В.К.АГАЛОВ





Утвержден
Распоряжением Правительства
Республики Бурятия
от 25.04.1996 № 245-р

КОМПЛЕКСНЫЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ПЛАН
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
НА 1996 - 2000 ГОДЫ

   ----T-------------------------------T----------T------------------------¬

¦N№ ¦ Наименование ¦ Сроки ¦ Исполнители ¦
¦п/п¦ мероприятий ¦исполнения¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦ ¦I. Организационные мероприятия ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦1. ¦В соответствии с эпизоотической¦ ¦Главные ветврачи районов¦
¦ ¦и эпидемиологической ¦ До 1 мая ¦и г. Улан-Удэ, ¦
¦ ¦обстановкой в каждом районе ¦ 1996 г. ¦главные врачи центров ¦
¦ ¦разработать план мероприятий по¦ ¦ГСЭН в районах и ¦
¦ ¦профилактике сальмонеллезов, ¦ ¦г. Улан-Удэ. ¦
¦ ¦обратив особое внимание на ¦ ¦Руководители ¦
¦ ¦обеспечение должного ¦ ¦птицеводческих и ¦
¦ ¦ветеринарно - санитарного ¦ ¦птицеперерабатывающих, ¦
¦ ¦режима на животноводческих, ¦ ¦мясо- и молоко- ¦
¦ ¦птицеводческих и ¦ ¦перерабатывающих ¦
¦ ¦перерабатывающих предприятиях, ¦ ¦предприятий, ¦
¦ ¦оборудование скотоубойных ¦ ¦АО "Бурхлебопродукт", ¦
¦ ¦пунктов, санитарных боен, ¦ ¦руководители предприятий¦
¦ ¦холодильников, а также на ¦ ¦общественного питания ¦
¦ ¦улучшение оснащенности, ¦ ¦и торговли. ¦
¦ ¦повышение санитарной ¦ ¦ ¦
¦ ¦грамотности и культуры на ¦ ¦ ¦
¦ ¦перерабатывающих предприятиях, ¦ ¦ ¦
¦ ¦кремово - кондитерском ¦ ¦ ¦
¦ ¦производстве, пищеблоках ¦ ¦ ¦
¦ ¦детских и подростковых ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений, предприятиях ¦ ¦ ¦
¦ ¦торговли и общественного ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦2. ¦Обеспечить обмен информацией ¦Ежеквар- ¦Ветотдел Минсельхозпрода¦
¦ ¦между санитарно - ¦тально к ¦РБ, Центр ГСЭН в РБ, ¦
¦ ¦эпидемиологической и ¦10 числу ¦главные ветврачи районов¦
¦ ¦ветеринарной службами о ¦следующего¦и г. Улан-Удэ, ¦
¦ ¦выделении и серотиповой ¦месяца ¦главные врачи Центров ¦
¦ ¦характеристике циркуляции ¦ ¦ГСЭН в районах и ¦
¦ ¦культур сальмонелл. Проводить ¦ ¦г. Улан-Удэ ¦
¦ ¦совместные плановые ¦ ¦ ¦
¦ ¦исследования продукции ¦ ¦ ¦
¦ ¦птицеводства и объектов внешней¦ ¦ ¦
¦ ¦среды на сальмонеллы в ¦ ¦ ¦
¦ ¦лабораториях Центров ГСЭН или в¦ ¦ ¦
¦ ¦ветеринарных лабораториях ¦ ¦ ¦
¦ ¦Госветслужбы. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦3. ¦На Хоринской, Торейской ¦1996 - ¦Директора птицефабрик ¦
¦ ¦птицефабриках оборудовать ¦1997 годы ¦ ¦
¦ ¦санбойни по убою ¦ ¦ ¦
¦ ¦отсортированной, кондиционной ¦ ¦ ¦
¦ ¦птицы и санитарного брака. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦4. ¦Провести совместный семинар для¦ 1 раз в ¦Центр ГСЭН в РБ, ¦
¦ ¦работников агропромышленного ¦ 2 года ¦ветотдел Минсельхозпрода¦
¦ ¦комплекса, здравоохранения и ¦ ¦РБ ¦
¦ ¦госсанэпидслужбы по ¦ ¦ ¦
¦ ¦эпидемиологии и эпизоотологии и¦ ¦ ¦
¦ ¦профилактике сальмонеллезов на ¦ ¦ ¦
¦ ¦базе Центра Госсанэпиднадзора в¦ ¦ ¦
¦ ¦Республике Бурятия. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦II. Санитарно - гигиенические и ветеринарно - санитарные мероприятия ¦
+---T-------------------------------T----------T------------------------+
¦1. ¦На птицефабриках и в ¦Согласно ¦Руководители ¦
¦ ¦птицеперерабатывающем цехе ¦ежегодному¦предприятий, главные ¦
¦ ¦мясокомбината в соответствии с ¦плану ¦госветинспектора районов¦
¦ ¦разработанным ветеринарной ¦ ¦(городов), главные врачи¦
¦ ¦службой ежегодным планом ¦ ¦центров ГСЭН в районах и¦
¦ ¦осуществлять контроль за ¦ ¦г. Улан-Удэ ¦
¦ ¦заносом возбудителя ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллеза ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦2. ¦На птицефабриках, в ¦Постоянно ¦Руководители птицефабрик¦
¦ ¦птицехозяйствах строго ¦ ¦ ¦
¦ ¦соблюдать "Ветеринарно - ¦ ¦ ¦
¦ ¦санитарные правила для ¦ ¦ ¦
¦ ¦птицеводческих хозяйств и ¦ ¦ ¦
¦ ¦требования при их ¦ ¦ ¦
¦ ¦проектировании", утвержденные ¦ ¦ ¦
¦ ¦МСХ СССР от 23.07.73, и ¦ ¦ ¦
¦ ¦технологический режим работы ¦ ¦ ¦
¦ ¦предприятий по обеспечению ¦ ¦ ¦
¦ ¦выпуска продукции высокого ¦ ¦ ¦
¦ ¦качества и безопасной в ¦ ¦ ¦
¦ ¦эпидемиологическом отношении. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦3. ¦Организовать выполнение ¦Постоянно ¦Руководители колхозов, ¦
¦ ¦санитарно - гигиенических и ¦ ¦совхозов, подхозов, ¦
¦ ¦ветеринарных требований при ¦ ¦фермерских и ¦
¦ ¦производстве молока в колхозах,¦ ¦крестьянских хозяйств, ¦
¦ ¦совхозах, подхозах, фермерских ¦ ¦директора молзаводов. ¦
¦ ¦и крестьянских хозяйствах, а ¦ ¦ ¦
¦ ¦также при его переработке на ¦ ¦ ¦
¦ ¦районных, городском молзаводах ¦ ¦ ¦
¦ ¦и пунктах переработки в ¦ ¦ ¦
¦ ¦хозяйствах. Контролировать ¦ ¦ ¦
¦ ¦соблюдение требований СаНПиН и ¦ ¦ ¦
¦ ¦ветеринарно - санитарных правил¦ ¦ ¦
¦ ¦на предприятиях. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦4. ¦С целью профилактики и ¦По графику¦Главные госветинспектора¦
¦ ¦своевременного выявления ¦постоянно ¦районов, городов, ¦
¦ ¦сальмонеллезов в птицеводческих¦ ¦дирекция АООТ ¦
¦ ¦хозяйствах руководствоваться ¦ ¦"Птицепром" ¦
¦ ¦"Инструкцией о мероприятиях по ¦ ¦ ¦
¦ ¦профилактике и ликвидации ¦ ¦ ¦
¦ ¦заболевания кур и индеек ¦ ¦ ¦
¦ ¦пуллорозом - тифом", ¦ ¦ ¦
¦ ¦утвержденной ГУВ Госагропрома ¦ ¦ ¦
¦ ¦СССР 13.03.85. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦5. ¦Контролировать соблюдение ¦Постоянно ¦Зав. ветдиагностическими¦
¦ ¦ветеринарно - санитарных ¦ ¦лабораториями хозяйств ¦
¦ ¦требований и технологии ¦ ¦и мясокомбината ¦
¦ ¦производства кормов животного ¦ ¦ ¦
¦ ¦происхождения на птицефабриках ¦ ¦ ¦
¦ ¦и мясокомбинатах, подвергать ¦ ¦ ¦
¦ ¦бакконтролю каждую партию ¦ ¦ ¦
¦ ¦кормов. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦6. ¦Обеспечить выполнение всех ¦Постоянно ¦Руководители и ¦
¦ ¦мероприятий по исключению ¦ ¦зооветспециалисты ¦
¦ ¦повторного загрязнения ¦ ¦хозяйств ¦
¦ ¦мясо - костной муки и других ¦ ¦ ¦
¦ ¦кормов животного происхождения ¦ ¦ ¦
¦ ¦в процессе их транспортировки и¦ ¦ ¦
¦ ¦хранения. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦7. ¦Комбикормовым заводам в своей ¦Постоянно ¦Дирекция АО ¦
¦ ¦работе руководствоваться ¦ ¦"Бурятхлебопродукт", ¦
¦ ¦"Ветеринарными и санитарными ¦ ¦директора комбикормовых ¦
¦ ¦правилами для комбикормовых ¦ ¦заводов ¦
¦ ¦предприятий", утвержденными ¦ ¦ ¦
¦ ¦приказом № 135 Минзага СССР от ¦ ¦ ¦
¦ ¦19.05.80. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦8. ¦Контролировать ветеринарно - ¦Ежеквар- ¦Бурятская РНПВЛ ¦
¦ ¦санитарное состояние и ¦тально ¦ ¦
¦ ¦соблюдение технологии ¦ ¦ ¦
¦ ¦производства комбикормов на ¦ ¦ ¦
¦ ¦комбикормовых заводах с ¦ ¦ ¦
¦ ¦исследованием готовой продукции¦ ¦ ¦
¦ ¦на бактериальную обсемененность¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦9. ¦Каждую партию сырья и ¦Постоянно ¦Дирекция комбикормовых ¦
¦ ¦зернофуража, поступающего по ¦ ¦заводов ¦
¦ ¦импорту для производства ¦ ¦ ¦
¦ ¦комбикормов, подвергать ¦ ¦ ¦
¦ ¦обязательному обследованию на ¦ ¦ ¦
¦ ¦бактериальную обсемененность. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦10.¦На каждую партию комбикормов, ¦Постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦отпускаемых потребителю ¦ ¦комбикормовых заводов, ¦
¦ ¦комбикормовыми заводами, иметь ¦ ¦птицефабрик, колхозов, ¦
¦ ¦сертификаты соответствия. ¦ ¦совхозов, фермерских ¦
¦ ¦ ¦ ¦хозяйств и другие ¦
¦ ¦ ¦ ¦потребители ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦11.¦Осуществлять контроль за каждой¦Постоянно ¦Главные ветврачи ¦
¦ ¦партией кормов растительного ¦по мере ¦хозяйств и лабораторий ¦
¦ ¦происхождения, поступающего в ¦поступле- ¦ ¦
¦ ¦хозяйства, с исследованием на ¦ния ¦ ¦
¦ ¦физико - химические показатели ¦ ¦ ¦
¦ ¦и 1 раз в декаду на бак. ¦ ¦ ¦
¦ ¦показатели. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦12.¦Дезинфекцию мясной и яичной ¦Постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦тары и прокладок из-под яиц ¦ ¦птицефабрик, ¦
¦ ¦проводить в соответствии с ¦ ¦птицехозяйств ¦
¦ ¦"Наставлением по аэрозольной ¦ ¦ ¦
¦ ¦дезинфекции яичной и мясной ¦ ¦ ¦
¦ ¦тары на птицефабриках, в ¦ ¦ ¦
¦ ¦птицеводческих хозяйствах и ¦ ¦ ¦
¦ ¦тароремонтных заводах", ¦ ¦ ¦
¦ ¦утвержденным ГУВ Госагропрома ¦ ¦ ¦
¦ ¦СССР и согласованным с Главным ¦ ¦ ¦
¦ ¦санитарно - эпидемиологическим ¦ ¦ ¦
¦ ¦управлением Министерства СССР ¦ ¦ ¦
¦ ¦26.12.75. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦13.¦Постоянно проводить в ¦Постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦хозяйствах меры по уничтожению ¦ ¦птицеводческих хозяйств,¦
¦ ¦грызунов, мух, эктопаразитов, ¦ ¦птицефабрик, ¦
¦ ¦недопущению залета диких птиц в¦ ¦комбикормовых заводов ¦
¦ ¦птичники и их контакта с ¦ ¦ ¦
¦ ¦кормами. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦III. Ветеринарно - санитарные мероприятия на птицеперерабатывающих ¦
¦предприятиях и убойных цехах птицефабрик ¦
+---T-------------------------------T----------T------------------------+
¦1. ¦Обеспечить строгое соблюдение ¦ ¦ ¦
¦ ¦"Ветеринарно-санитарных правил ¦Постоянно ¦Руководство АООТ ¦
¦ ¦для предприятий переработки ¦ ¦"Птицепром", ¦
¦ ¦птицы и производства ¦ ¦директора птицефабрик, ¦
¦ ¦яйцепродуктов", утвержденных ¦ ¦Дирекция АО ¦
¦ ¦Госагропромом СССР 25.12.86 и ¦ ¦"Бурмясопром" ¦
¦ ¦Минздравом СССР от 06.03.87. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦2. ¦Проводить перед убоем ¦Постоянно ¦Ветспециалисты ¦
¦ ¦отсортировку ослабленных, ¦ ¦птицефабрик и ОПВК ¦
¦ ¦травмированных, отставших в ¦ ¦мясокомбината ¦
¦ ¦росте и развитии особей в ¦ ¦ ¦
¦ ¦строгом соответствии с ¦ ¦ ¦
¦ ¦действующим ГОСТом. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦3. ¦Охлаждение потрошеных тушек ¦Постоянно ¦Руководители птицефабрик¦
¦ ¦птицы производить в проточной ¦ ¦и АООТ "Бурмясопром" ¦
¦ ¦воде с последующим ¦ ¦ ¦
¦ ¦подсушиванием их на вешалках и ¦ ¦ ¦
¦ ¦доохлаждением в холодильных ¦ ¦ ¦
¦ ¦камерах. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦4. ¦Усилить контроль за сроками ¦Постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦и температурно - влажностным ¦ ¦птицефабрик, предприятий¦
¦ ¦режимом хранения мяса птицы ¦ ¦общественного питания и ¦
¦ ¦и птицепродуктов при ¦ ¦торговли, АООТ ¦
¦ ¦производстве, транспортировке ¦ ¦"Бурмясопром" ¦
¦ ¦и реализации. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦IV. Санитарно - гигиенические мероприятия на предприятиях объединения ¦
¦хлебопродуктов, общественного питания, торговли всех форм собственности¦
+---T-------------------------------T----------T------------------------+
¦1. ¦Не допускать приема мяса птицы,¦Постоянно ¦Руководители предприятий¦
¦ ¦яиц и яйцепродуктов без ¦ ¦ ¦
¦ ¦ветеринарного свидетельства, ¦ ¦ ¦
¦ ¦с истекшим сроком реализации ¦ ¦ ¦
¦ ¦на предприятиях общественного ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания и торговли всех форм ¦ ¦ ¦
¦ ¦собственности (СаНПиН ¦ ¦ ¦
¦ ¦42-123-5777-91 и ГОСТ Р ¦ ¦ ¦
¦ ¦50764-95 "Услуги общественного ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания" п. 6.2.1). ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦2. ¦Запретить: ¦Постоянно ¦Руководители предприятий¦
¦ ¦- прием птицы на предприятиях ¦ ¦общественного питания, ¦
¦ ¦общественного питания, не ¦ ¦директор школьного ¦
¦ ¦имеющих мясных цехов; ¦ ¦комбината ¦
¦ ¦- поставку мяса птицы без пер- ¦ ¦Директора школ, ПТУ, ¦
¦ ¦вичной обработки в доготовочные¦ ¦зав. ДДУ, ¦
¦ ¦школьные столовые г. Улан-Удэ; ¦ ¦главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦- использование в пищеблоках ¦ ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦школ, ЛПУ, ПТУ, ДДУ ¦ ¦ ¦
¦ ¦нестандартного мяса кур. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦3. ¦Не допускать товарного ¦Постоянно ¦Руководители предприятий¦
¦ ¦соседства птицепродукции с ¦ ¦торговли, общественного ¦
¦ ¦гастрономическими, бакалейными ¦ ¦питания ¦
¦ ¦товарами, хлебом, ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлебобулочными изделиями, не ¦ ¦ ¦
¦ ¦подвергающимися перед ¦ ¦ ¦
¦ ¦употреблением термической ¦ ¦ ¦
¦ ¦обработке, а также свежими ¦ ¦ ¦
¦ ¦овощами и фруктами (письмо "О ¦ ¦ ¦
¦ ¦профилактике сальмонеллеза" от ¦ ¦ ¦
¦ ¦27.07.89 № 44-109/664). ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦4. ¦Обеспечить реализацию мяса, ¦Постоянно ¦Администрации территорий¦
¦ ¦молока в специально выделенных ¦ ¦ ¦
¦ ¦и оборудованных для этих целей ¦ ¦ ¦
¦ ¦местах, (распоряжение ¦ ¦ ¦
¦ ¦Правительства Республики ¦ ¦ ¦
¦ ¦Бурятия от 28.06.95 № 369) ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦5. ¦Усилить контроль за работой ¦Не реже ¦Главные врачи центров ¦
¦ ¦детских молочных кухонь и ¦2 раз в ¦ГСЭН в районах и ¦
¦ ¦раздаточных пунктов. ¦месяц ¦г. Улан-Удэ ¦
¦ ¦Производить отбор продукции и ¦ ¦ ¦
¦ ¦смывов на бактериологические ¦ ¦ ¦
¦ ¦исследования ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦6. ¦Контролировать условия хранения¦По мере ¦Руководители ¦
¦ ¦и сроки реализации продуктов ¦поступ- ¦предприятий, Центр ГСЭН ¦
¦ ¦детского питания, запрещать их ¦ления ¦в РБ ¦
¦ ¦реализацию без гигиенической ¦ ¦ ¦
¦ ¦экспертизы территориальных ¦ ¦ ¦
¦ ¦органов ГСЭН ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦7. ¦Производить отбор проб пищевых ¦1 раз в ¦Центры ГСЭН в ¦
¦ ¦продуктов, воды, смывов на ¦месяц в ¦г. Улан-Удэ и районах ¦
¦ ¦предприятиях общественного ¦летний ¦ ¦
¦ ¦питания и торговли всех форм ¦период, ¦ ¦
¦ ¦собственности и майонезных ¦1 раз в ¦ ¦
¦ ¦цехах (Методические указания по¦2 месяца ¦ ¦
¦ ¦санитарно - бактериологическому¦в зимний ¦ ¦
¦ ¦контролю на предприятиях ¦период ¦ ¦
¦ ¦общественного питания и ¦ ¦ ¦
¦ ¦торговли пищевыми продуктами ¦ ¦ ¦
¦ ¦№ 2657-87) ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦8. ¦Обеспечить производственный ¦Постоянно ¦Руководители предприятий¦
¦ ¦контроль за работой кондитер- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ских и мучных цехов, обеспечив ¦ ¦ ¦
¦ ¦в них надлежащие санитарно - ¦ ¦ ¦
¦ ¦гигиенические условия ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦9. ¦Обработку яиц, отсадочных ¦Постоянно ¦Руководители предприятий¦
¦ ¦кондитерских мешков, ¦ ¦ ¦
¦ ¦наконечников осуществлять в ¦ ¦ ¦
¦ ¦соответствии с СаНПиН ¦ ¦ ¦
¦ ¦42-123-5777-91 ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦10.¦Не допускать использование ¦Постоянно ¦Руководители предприятий¦
¦ ¦столовых яиц при производстве ¦ ¦ ¦
¦ ¦кремовых изделий ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦11.¦Запретить использование яиц в ¦Постоянно ¦Центры ГСЭН в ¦
¦ ¦рецептурах блюд, не подвер- ¦ ¦г. Улан-Удэ и районах ¦
¦ ¦гающихся термической обработке ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦12.¦Соблюдать рецептуры белковых, ¦Постоянно ¦Начальники кондитерских ¦
¦ ¦сливочных кремов, промочек для ¦по графику¦цехов ¦
¦ ¦тестовых полуфабрикатов, ¦ ¦ ¦
¦ ¦контролировать плотность ¦ ¦ ¦
¦ ¦сиропов ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦13.¦Запретить эксплуатацию пред- ¦С 1997 ¦Руководители ¦
¦ ¦приятий общественного питания, ¦года ¦предприятий, ¦
¦ ¦не прошедших сертификацию на ¦ ¦органы Госсанэпиднадзора¦
¦ ¦безопасность услуг (постанов- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ление Правительства Республики ¦ ¦ ¦
¦ ¦Бурятия от 18.10.95 № 349) ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦14.¦Категорически запретить ¦Постоянно ¦Администрация рынка ¦
¦ ¦реализацию на рынке мясных ¦ ¦ ¦
¦ ¦кулинарных изделий домашнего ¦ ¦ ¦
¦ ¦изготовления. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦15.¦Крытую площадку рынка ¦Постоянно ¦Администрация рынка ¦
¦ ¦использовать по прямому ¦ ¦ ¦
¦ ¦назначению для реализации ¦ ¦ ¦
¦ ¦продовольственных и ¦ ¦ ¦
¦ ¦сельскохозяйственных товаров ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦16.¦Не допускать переуплотнения ¦Постоянно ¦Администрация рынка ¦
¦ ¦торговых мест в павильоне рынка¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦V. Лечебно - профилактические мероприятия ¦
+---T-------------------------------T----------T------------------------+
¦1. ¦Предусмотреть при каждом ¦В течение ¦Главные врачи ТМО ¦
¦ ¦детском отделении ¦1996 года ¦ ¦
¦ ¦диагностические боксы ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦2. ¦Ввести в детских больницах и ¦Немедленно¦Главные врачи ТМО ¦
¦ ¦детских отделениях больниц ¦и ¦ ¦
¦ ¦для взрослых всех профилей ¦постоянно ¦ ¦
¦ ¦режим инфекционных стационаров.¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦3. ¦Обеспечить детские отделения ¦Немедленно¦Главные врачи ТМО ¦
¦ ¦больниц твердым и мягким ¦и ¦ ¦
¦ ¦инвентарем, предметами ¦постоянно ¦ ¦
¦ ¦индивидуального ухода в ¦ ¦ ¦
¦ ¦достаточном количестве. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦4. ¦Проводить камерную обработку ¦Постоянно ¦Главные врачи ТМО ¦
¦ ¦постельных принадлежностей. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦5. ¦Осуществлять в детских отде- ¦Постоянно ¦Зав. отделениями ¦
¦ ¦лениях дезинфекцию постельного ¦ ¦ ¦
¦ ¦белья перед его стиркой. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦6. ¦Обеспечить детские отделения ¦Немедленно¦Главные врачи ТМО ¦
¦ ¦больниц антибактериальными ¦и ¦ ¦
¦ ¦препаратами, сальмонеллезным ¦постоянно ¦ ¦
¦ ¦бактериофагом, растворами для ¦ ¦ ¦
¦ ¦капельного влияния, ¦ ¦ ¦
¦ ¦дезинфицирующими средствами в ¦ ¦ ¦
¦ ¦достаточном количестве. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦7. ¦Укомплектовать должности ¦В течение ¦Главные врачи ТМО ¦
¦ ¦врачей - эпидемиологов ТМО. ¦1996 г. ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦8. ¦Развернуть диагностические ¦В течение ¦Главные врачи ТМО ¦
¦ ¦лаборатории при каждом ТМО. ¦1996 - ¦ ¦
¦ ¦ ¦1997 гг. ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦9. ¦Проводить бакобследование ¦Постоянно ¦Зав. отделениями ¦
¦ ¦подлежащего контингента на ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллез при поступлении ¦ ¦ ¦
¦ ¦в стационар до начала ¦ ¦ ¦
¦ ¦антибиотикотерапии. ¦ ¦ ¦
¦ ¦Проводить забор мазков, в ¦ ¦ ¦
¦ ¦отделениях - нативного ¦ ¦ ¦
¦ ¦материала. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦10.¦Обеспечить бакобследование на ¦Постоянно ¦Зав. отделениями ¦
¦ ¦сальмонеллез с диагностической ¦ ¦ ¦
¦ ¦целью двукратно с интервалом ¦ ¦ ¦
¦ ¦в 1 день. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦11.¦Установить термостаты в ¦В течение ¦Главные врачи ТМО ¦
¦ ¦приемных детских отделениях. ¦1996 г. ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦12.¦Внедрить ускоренную ¦ ¦ ¦
¦ ¦лабораторную диагностику ¦До 1998 г.¦Минздрав ¦
¦ ¦сальмонеллезов (люминесцентная ¦ ¦ ¦
¦ ¦микроскопия, ИФА, ДНК - ¦ ¦ ¦
¦ ¦диагностика методом ¦ ¦ ¦
¦ ¦полимеразной цепной реакции). ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦13.¦Обеспечить контроль за ¦I раз ¦Главные врачи Центров ¦
¦ ¦соблюдением санитарно - ¦в квартал ¦ГСЭН в районах и в ¦
¦ ¦противоэпидемического режима в ¦ ¦г. Улан-Удэ ¦
¦ ¦детских стационарах с ¦ ¦ ¦
¦ ¦исследованием смывов, ¦ ¦ ¦
¦ ¦продукции, воздуха на наличие ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонелл и внезапным ¦ ¦ ¦
¦ ¦обследованием персонала по ¦ ¦ ¦
¦ ¦эпид. показаниям. ¦ ¦ ¦
+---+-------------------------------+----------+------------------------+
¦14.¦Обеспечить воспитание населения¦Постоянно ¦Центр медицинской ¦
¦ ¦по профилактике сальмонеллеза ¦ ¦профилактики ¦
L---+-------------------------------+----------+-------------------------


Управляющий Делами Президента и
Правительства Республики Бурятия
Р.Б.ГАРМАЕВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru