Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РБ от 28.06.1995 № 369-р
<О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МОЛОКА ПОТРЕБИТЕЛЯМ>
(вместе с "ПРАВИЛАМИ ТОРГОВЛИ СЫРЫМ МОЛОКОМ ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РБ от 29.05.1997 № 187.



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 июня 1995 г. № 369-р

1. Утвердить Правила реализации сырого молока непосредственно потребителям на территории республики сельскохозяйственными предприятиями, хозяйствами и иными хозяйствующими субъектами независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности согласно приложению.
2. Редакциям газет "Бурятия" и "Буряад унэн" опубликовать на страницах газет, Бурятской гостелерадиокомпании провести серию передач о правилах торговли сырым молоком.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Управление Госторгинспекции, Центр госсанэпиднадзора в Республике Бурятия, Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и Министерство внутренних дел Республики Бурятия.

Первый заместитель Председателя
Правительства Республики Бурятия
М.А.СПАСОВ





Приложение
к распоряжению Правительства
Республики Бурятия
от 28.06.95 № 369-р

ПРАВИЛА
ТОРГОВЛИ СЫРЫМ МОЛОКОМ ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО
ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

1. Настоящие Правила устанавливают требования ко всем сельскохозяйственным предприятиям независимо от форм собственности и подчиненности, крестьянским хозяйствам, личным подсобным хозяйствам населения и обязательны для соблюдения на территории Республики Бурятия.
2. Реализация сырого молока с молочных ферм хозяйств всех форм собственности и подчинения, индивидуальных подворий возможна при соблюдении следующих условий:
2.1. Молочные фермы должны иметь удовлетворительное санитарное состояние и соблюдать все требования ветеринарно - санитарных правил при производстве молока, утвержденных в 1986 году.
2.2. Молочные фермы и личные подворья населения должны быть благополучны по бруцеллезу, туберкулезу и маститу, что подтверждается ежемесячной справкой, выдаваемой государственной ветеринарной службой.
2.3. Лица, занимающиеся производством и реализацией молока, должны проходить периодический медицинский осмотр (врачей терапевта и гинеколога раз в год, флюорографию один раз в год, анализ крови на сифилис и исследования на бактерионосительство - при поступлении на работу) и иметь на руках личную санитарную книжку.
2.4. Транспортировка молока должна осуществляться в таре, изготовленной из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающейся мойке и дезинфекции.
2.5. Молоко должно быть охлаждено и температура его на момент реализации не должна превышать 8 градусов Цельсия.
2.6. Необходимо иметь на молочной ферме хозяйств лабораторию по определению качества молока, либо заключать договора с ближайшей производственной молочной лабораторией.
3. Качество сырого молока должно соответствовать требованиям действующих ГОСТов и "Медико - биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" (МБТ 5061-89 Минздрава СССР) с кратностью проверок по органолептическим, физико - химическим показателям (кислотность, плотность, жирность, степень чистоты) на каждую партию реализуемого молока, по микробиологическим показателям (бактериальная обсемененность - 1 раз в 10 дней), по показателям безопасности (остаточное количество ядохимикатов, содержание солей тяжелых металлов, микотоксины, антибиотики, гормоны) - 1 раз в полгода.
4. Показатели качества молока должны быть проставлены в товарно - транспортной накладной или в качественном удостоверении, которые выписываются на каждую партию реализуемого молока.
5. Порядок реализации сырого молока:
5.1. Предприятия и хозяйства всех форм собственности, а также лица, реализующие сырое молоко, обязаны:
5.1.1. Согласовать места торговли с местными администрациями.
5.1.2. Обеспечить выполнение вышеуказанных правил торговли сырого молока.
5.1.3. Иметь:
- сертификат соответствия, выданный органом по сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья, а при его отсутствии:
а) справку о санитарном состоянии ферм, выданную территориальным органом ГСЭН;
б) справку о ветеринарном благополучии фермы или личного подворья;
в) гигиенический сертификат, выданный Бурятским центром ГСЭН или уполномоченным территориальным органом ГСЭН;
г) товарно - транспортную накладную или качественное удостоверение с указанием показателей качества и безопасности молока в соответствии с утвержденными кратностями исследований.
5.1.4. Продавец должен быть обеспечен спецодеждой для торговли продовольственными товарами.
5.2. Владельцы индивидуального скота, реализующие ежедневно молоко объемом до 20 литров, обязаны один раз в год исследовать свою продукцию по показателям безопасности в органах госсанэпиднадзора и продавать его только в отведенных местными администрациями специальных местах торговли при наличии у них справки госветслужбы о ветеринарном благополучии подворья.
6. На месте торговли у продавца всех форм собственности должна вывешиваться информация об обязательном кипячении молока перед употреблением.

Управляющий Делами Президента и
Правительства Республики Бурятия
Р.Б.ГАРМАЕВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru