Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации г. Улан-Удэ от 23.04.2001 № 161
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ШАШЛЫКОВ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА, РЫБЫ, ПТИЦЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА МАНГАЛЕ (ВЕРТЕЛЕ), ЖАРОВНЯХ, РЕШЕТКАХ, КОТЛАХ НА ТЕРРИТОРИИ Г. УЛАН-УДЭ"

Официальная публикация в СМИ:
"Городская газета", № 17, 02.05.2001






АДМИНИСТРАЦИЯ Г. УЛАН-УДЭ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 апреля 2001 г. № 161

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ШАШЛЫКОВ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ МЯСА, РЫБЫ, ПТИЦЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА МАНГАЛЕ
(ВЕРТЕЛЕ), ЖАРОВНЯХ, РЕШЕТКАХ, КОТЛАХ
НА ТЕРРИТОРИИ Г. УЛАН-УДЭ"

В целях обеспечения качества и безопасности при заготовке, транспортировке, хранении, реализации шашлыков и производстве полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, приготовленных на мангалах (вертеле), жаровнях, решетках, котлах, в соответствии с Федеральным законом № 29 от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ст. 5 Закона РБ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения Республики Бурятия", руководствуясь ст. 10 Устава города Улан-Удэ, постановляю:
1. Утвердить Положение "О порядке организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, рыбы, птицы, приготовленных на мангале (вертеле), жаровнях, решетках, котлах" (Приложение № 1).
2. Комитету по потребительскому рынку и услугам (Марфин В.И.), администрациям районов (Козлов А.Н., Михалев И.Ф., Булнаев Г.Д.) - принять строгие меры к размещению мест торговли шашлыками и другими изделиями из мяса, рыбы, птицы в соответствии со схемой размещения сезонной летней сети, утвержденной постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 02.03.2001 № 90 "Об организации сезонной весенне - летней торговой сети".
3. Центру государственного санитарно - эпидемиологического надзора (Булутов К.В.), Горветнадзору (Баранов А.Д.), Комитету по потребительскому рынку и услугам (Марфин В.И.), отделам по защите прав потребителей, администрациям районов (Козлов А.Н., Михалев И.Ф., Булнаев Г.Д.) в пределах своей компетенции обеспечить контроль за соблюдением порядка организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, рыбы, птицы, приготовленных на мангалах (вертеле), жаровнях, решетках, котлах.
4. ОВД районов г. Улан-Удэ (Вербицкий В.Н., Багулов Н.Н., Лебедев С.В.), МОМ БПСПР и ИАЗ (Мязин С.П.) обеспечить необходимое участие и содействие контролирующим службам при проведении ими контрольных проверок при производстве и реализации шашлыков и других изделий из мяса, рыбы, птицы.
5. Пресс-службе Администрации г. Улан-Удэ (Агриколянская С.А.) опубликовать в средствах массовой информации данное постановление.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра - председателя Комитета по потребительскому рынку и услугам Марфина В.И.

И.о. Мэра г. Улан-Удэ
А.Г.ПРЕЙЗНЕР





Приложение
к Постановлению
Администрации г. Улан-Удэ
от 23.04.2001 № 161

ПОЛОЖЕНИЕ
"О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
ШАШЛЫКОВ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА, РЫБЫ, ПТИЦЫ,
ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА МАНГАЛАХ (ВЕРТЕЛЕ), ЖАРОВНЯХ,
РЕШЕТКАХ, КОТЛАХ НА ТЕРРИТОРИИ Г. УЛАН-УДЭ"

I. Общие требования

1.1. Настоящие требования разработаны на основании федеральных законов "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О санитарно - эпидемиологическом благополучии", "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей", Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, Санитарно - эпидемиологических правил (СанПин 2.3.6.959-00).
1.2. Торговля шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса, птицы, рыбы, приготовленных на мангалах (вертеле), жаровнях, решетках, котлах, осуществляется на территориях, прилегающих к стационарным предприятиям общественного питания, и на территориях летних кафе в соответствии с постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 02.03.2001 № 90 "Об организации сезонной весенне - летней торговой сети".
1.3. Производство полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы осуществляется:
- в специализированных предприятиях по производству полуфабрикатов;
- в стационарных предприятиях общественного питания при условии реализации продукции только на прилегающей территории.
Производство полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы на вышеперечисленных предприятиях должно соответствовать установленным ветеринарным, санитарным правилам и требованиям, нормативно - технической документации.
1.4. Для термической обработки шашлыка и других кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы используются электромангалы, электрожаровни и другие виды оборудования, на которые имеются гигиенические заключения и сертификаты соответствия.
1.5. За пределами города в местах отдыха при термической обработке шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы допускается применение оборудования с использованием древесного угля.
1.6. Другие виды оборудования, не имеющие сертификатов соответствия, санитарно - гигиенических заключений, к проведению термической обработки шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы не допускаются.

II. Порядок организации объекта торговли

2.1. Порядок организации реализации шашлыков и других изделий из мяса, птицы, рыбы осуществляется в соответствии с постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 02.03.2001 № 90.
2.2. Рассмотрение заявлений юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) о согласовании места торговли шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса, рыбы, птицы, приготовленными на мангалах (вертеле), жаровнях, решетках, котлах, осуществляется комиссией Администрации города, в состав которой включены представители Госветнадзора, Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, Комитета по потребительскому рынку и услугам.
В заявлении должно быть указано предполагаемое место расположения летнего кафе или летней торговой площадки, а также фактическое место изготовления полуфабрикатов и документы, подтверждающие достоверность получения и безопасность продукции.
Решение комиссии оформляется протоколом.

III. Требования к организации торгового места, порядок
реализации продукции

3.1. Реализация шашлыков и других изделий из мяса, рыбы, птицы на улицах города и в местах отдыха должна осуществляться при соблюдении следующих условий:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие в предприятии, осуществляющем поставку полуфабрикатов, условий для обработки тары, инвентаря;
- использование для жарки специального оборудования, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
- процесс приготовления (термическая обработка) на мангале (вертеле), жаровне, решетке, котле должен осуществляться непосредственно перед реализацией;
- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Каждый работник должен быть обеспечен комплектом санитарной одежды в соответствии с санитарными нормами;
- наличие условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.
Запрещается:
- повторный подогрев готовых блюд из мяса, рыбы, птицы;
- реализация изделий из рубленого мяса (люля - кебаб);
- при организации рабочего места необходима установка 2-х подсобных столов с размещением на одном из них лотка с готовыми шашлыками, хлеба в нарезанном виде в промаркированной емкости с крышкой и щипцами для подачи, второй стол для расчета с покупателями;
- приготовление и реализацию шашлыков и других изделий из мяса, рыбы, птицы должны производить не менее 2-х работников;
- ценники должны быть оформлены четко, с указанием полного наименования изделия, вида мяса, веса порции, цены за единицу продукции, подписи материально ответственных лиц или печати организации, даты оформления ценника. Цена на хлеб указывается отдельно;
- на прилегающей к месту торговли территории должны быть установлены маркированные емкости для сбора шампуров и использованной посуды. Шампуры перед дальнейшим использованием должны быть промыты и обработаны дезинфицирующим раствором, в соответствии с действующими санитарными требованиями;
- прилегающая к месту торговли территория, должна содержаться в чистоте в радиусе не менее 10 метров.

IV. Требования к наличию документации на месте торговли

4.1. Реализация шашлыков и других изделий из мяса, птицы, рыбы, приготовленных на мангалах (вертеле), жаровнях, решетках и котлах, должна осуществляться при наличии:
- разрешения на открытие объекта, выданного Комитетом по потребительскому рынку и услугам;
- санитарно - эпидемиологического заключения ЦГСЭН в г. Улан-Удэ;
- товаросопроводительных документов, подтверждающих источник поступления продукции;
- удостоверения качества полуфабриката шашлыка и других полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы;
- копии сертификата на серийное производство мясных полуфабрикатов, выданного предприятию аккредитованным органом по сертификации и заверенного в установленном порядке;
- копии сертификата на услуги общественного питания (при реализации продукции на прилегающей к стационарному предприятию общественного питания территории);
- личных медицинских книжек персонала.
4.2. Документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю, и предъявляться по первому требованию контролирующих органов.
4.3. Для получения разрешения на открытие объекта необходимо представить:
- правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы на земельный участок либо их заверенные в установленном порядке копии;
- санитарно - эпидемиологические заключения Центра Госсанэпиднадзора с указанием разрешенного к реализации ассортимента продукции;
- заключение Ветнадзора;
- заключение Госпожнадзора;
- акт приемки в эксплуатацию объекта сезонной сети.
4.4. Полуфабрикат шашлыка и другие полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы, реализуемые вне предприятия, подлежат доставке к месту реализации в чистой оборотной маркированной таре, соответствующей требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, разрешенной органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.
4.4.1. В каждую единицу транспортной тары помещается продукция одного наименования, одной партии выработки. Масса укладываемой в тару продукции и способ ее укладывания определяются нормативными документами (ГОСТы, ТОСТы, ГТУ, ГТИ и др.) на конкретный вид продукции.
4.4.2. Маркировке подлежит потребительская и транспортная тара, при поставке полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы, кулинарных изделий на каждую единицу транспортной и потребительской тары наклеивают ярлык, в котором указывают:
- реквизиты предприятия изготовителя или индивидуального предпринимателя или товарный знак;
- наименование продукции;
- наименование нормативного документа, регулирующего изготовление и продажу данного вида продукции;
- массу нетто продукции;
- количество штук (порций) и массу одной штуки (порции) продукции;
- количество упаковочных единиц (для фасованной продукции);
- дату и час изготовления продукции;
- срок и условия хранения;
- номер и фамилию упаковщика;
- номер партии;
- информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.
Маркировочный ярлык может содержать информацию о цене продукта за кг, штуку, порцию.
4.4.3. Каждая партия продукции, реализуемая вне предприятия изготовителя, должна сопровождаться качественным удостоверением, которое должно содержать:
- реквизиты предприятия изготовителя или индивидуального предпринимателя;
- наименование нормативного документа, регулирующего изготовление и продажу данного вида продукции:
- наименование продукции;
- дата и час изготовления;
- количество потребительской тары;
- масса брутто, нетто продукции;
- условия и сроки хранения;
- номер партии.

V. Заключительное положение

5.1. В случае несоблюдения предприятиями или предпринимателями без образования юридического лица порядка организации производства и реализации шашлыков и других изделий из мяса, птицы, рыбы, приготовленных на мангалах (вертеле), жаровнях, решетках, котлах на территории г. Улан-Удэ, материалы об их нарушениях направляются на рассмотрение районных административных комиссий и соответствующих контролирующих органов. В случае неустранения выявленных нарушений разрешение на открытие объекта сезонной сети приостанавливается до устранения их.
В случае неустранения нарушения или осуществления торговли без разрешения, подтверждающего открытие объекта, оформляются документы на комиссию Администрации города по размещению сезонной летней сети для расторжения договора аренды земли. А выявленные факты нарушений рассматриваются правоохранительными органами города.

Управляющий делами
Администрации г. Улан-Удэ
А.П.ДОЛБАК


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru