Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации г. Улан-Удэ от 09.08.2000 № 373
<О КОМПЛЕКСНОМ МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ ПЛАНЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА В Г. УЛАН-УДЭ НА 2000 - 2004 ГОДЫ>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АДМИНИСТРАЦИЯ Г. УЛАН-УДЭ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 августа 2000 г. № 373

Во исполнение распоряжения Правительства Республики Бурятия № 630-р от 05.07.2000 и в целях обеспечения ветеринарно - санитарного и эпидемиологического благополучия в г. Улан-Удэ постановляю:
1. Утвердить прилагаемый Комплексный межведомственный план по профилактике сальмонеллеза в г. Улан-Удэ на 2000 - 2004 годы.
2. Главному ветеринарному врачу г. Улан-Удэ Баранову А.Д., руководителям предприятий общественного питания, торговли, животноводческих, птицеводческих и перерабатывающих предприятий независимо от формы собственности обеспечить соблюдение ветеринарно - санитарных и санитарно - гигиенических требований и технологического режима на подведомственных предприятиях.
3. Центру Госсанэпиднадзора г. Улан-Удэ (Булутов К.В.) и Улан-Удэнской станции по борьбе с болезнями животных (Баранов А.Д.) ужесточить требования к выполнению санитарного и ветеринарного законодательства, обеспечению эпидемиологического благополучия по сальмонеллезной инфекции.
4. Координацию работы по выполнению Комплексного межведомственного плана по профилактике сальмонеллеза в г. Улан-Удэ и контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя мэра по социальным вопросам Прокопьева В.Б.

Мэр г. Улан-Удэ
Г.А.АЙДАЕВ





Утвержден
Постановлением
Администрации г. Улан-Удэ
от 09.08.2000 № 373

КОМПЛЕКСНЫЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ПЛАН
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА В Г. УЛАН-УДЭ
НА 2000 - 2004 ГОДЫ

   ------T----------------------------------------------------------------------T-------------T------------------------------¬

¦ № ¦ Наименование мероприятий ¦ Сроки ¦ Исполнители ¦
¦п/п ¦ ¦ исполнения ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦1. Организационные мероприятия ¦
+-----T----------------------------------------------------------------------T-------------T------------------------------+
¦1.1. ¦В соответствии с эпизоотологической и эпидемиологической обстановкой в¦до 1 августа ¦Улан-Удэнская станция по ¦
¦ ¦каждом районе разработать план мероприятий по профилактике ¦2000 года ¦борьбе с болезнями животных, ¦
¦ ¦сальмонеллеза, обратив особое внимание на обеспечение должного ¦ ¦ЦГСЭН по г. Улан-Удэ; ¦
¦ ¦ветеринарно - санитарного режима на животноводческих, птицеводческих и¦ ¦руководители предприятий и ¦
¦ ¦перерабатывающих предприятиях, оборудование скотобойных пунктов, ¦ ¦организаций; Администрация ¦
¦ ¦санитарных боен, холодильников, а также на улучшение оснащенности, ¦ ¦г. Улан-Удэ ¦
¦ ¦повышение санитарной грамотности и культуры на перерабатывающих ¦ ¦ ¦
¦ ¦предприятиях, кремово - кондитерском производстве, пищеблоках детских ¦ ¦ ¦
¦ ¦и подростковых учреждений, предприятий торговли и общественного ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦1.2. ¦Обеспечить обмен информацией между санитарно - эпидемиологической и ¦ежеквартально¦Улан-Удэнская станция по ББЖ; ¦
¦ ¦ветеринарной службами о выделении и серотиповой характеристике ¦к 10 числу ¦ЦГСЭН по г. Улан-Удэ ¦
¦ ¦циркуляции культур сальмонелл. Проводить совместные плановые ¦следующего ¦ ¦
¦ ¦исследования продукции животноводства, птицеводства и объектов внешней¦месяца ¦ ¦
¦ ¦среды на сальмонеллы в лабораториях Центра ГСЭН и в ветеринарных ¦ ¦ ¦
¦ ¦лабораториях Госветслужбы. ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦1.3. ¦Обеспечить наличие и использование овоскопов на предприятиях торговли,¦постоянно ¦Руководители предприятий и ¦
¦ ¦общественного питания и оптовых базах ¦ ¦организаций ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦1.4. ¦Осуществлять контроль за эпид. значимыми объектами согласно ¦постоянно ¦ЦГСЭН по г. Улан-Удэ, Улан- ¦
¦ ¦разработанному плану ¦ ¦Удэнская станция по борьбе с ¦
¦ ¦ ¦ ¦болезнями животных ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦2. Ветеринарно - санитарные мероприятия ¦
+-----T----------------------------------------------------------------------T-------------T------------------------------+
¦2.1. ¦В соответствии с разработанным ветеринарной службой ежегодным планом ¦постоянно ¦Подразделения госветнадзора, ¦
¦ ¦осуществлять контроль за заносом возбудителя сальмонеллеза на ОАО ¦ ¦диагностическая лаборатория ¦
¦ ¦"Улан-Удэнская птицефабрика", птицецеха ОАО "Бурятмясопром" ¦ ¦ОАО "Улан-Удэнская ¦
¦ ¦ ¦ ¦птицефабрика" ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦2.2. ¦С целью профилактики и своевременного выявления сальмонеллеза в ¦постоянно ¦Руководители предприятий ¦
¦ ¦птицеводческих хозяйствах руководствоваться инструкцией "О мерах по ¦ ¦ ¦
¦ ¦профилактике и ликвидации заболевания кур и индеек пуллорозом - ¦ ¦ ¦
¦ ¦тифом", утвержденной ГУВТ Госагропрома СССР от 13.03.1985. Строго ¦ ¦ ¦
¦ ¦соблюдать "Ветеринарно - санитарные правила для птицеводческих ¦ ¦ ¦
¦ ¦хозяйств и требования при их проектировании", утвержденные МСХ СССР от¦ ¦ ¦
¦ ¦23.07.1973, а также технологический режим работы предприятий по ¦ ¦ ¦
¦ ¦обеспечению выпуска продукции высокого качества и безопасной в ¦ ¦ ¦
¦ ¦эпидемиологическом отношении. ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦2.3. ¦Организовать выполнение санитарно - гигиенических и ветеринарных ¦постоянно ¦Руководители предприятий ОАО ¦
¦ ¦требований при производстве молока в подхозах, фермерских и ¦ ¦"Молоко", подсобного ¦
¦ ¦крестьянских хозяйствах, а также при его переработке на городском ¦ ¦хозяйства дома престарелых и ¦
¦ ¦молзаводе и пунктах переработки в хозяйствах. Контролировать ¦ ¦инвалидов, учхоза "Байкал" ¦
¦ ¦соблюдение требований СанПиН и ветеринарно - санитарных правил на ¦ ¦г. Улан-Удэ ¦
¦ ¦предприятиях. ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦2.4. ¦Контролировать соблюдение ветеринарно - санитарных требований и ¦постоянно ¦Зав. ветдиагностики ¦
¦ ¦технологии производства кормов животного происхождения на ¦ ¦лабораториями хозяйств и ¦
¦ ¦птицефабриках и мясокомбинатах, подвергать бак. контролю каждую партию¦ ¦мясокомбината ¦
¦ ¦кормов. ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦2.5. ¦Обеспечить выполнение всех мероприятий по исключению повторного ¦постоянно ¦Руководители и ¦
¦ ¦загрязнения мясо - костной муки и других кормов животного ¦ ¦зооветспециалисты ОАО "Улан- ¦
¦ ¦происхождения в процессе их транспортировки и хранения. ¦ ¦Удэнская птицефабрика", ¦
¦ ¦ ¦ ¦"Бурятмясопром" ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦2.6. ¦ОАО "Заудинский мелькомбинат" в своей работе руководствоваться ¦постоянно ¦Руководители предприятий и ¦
¦ ¦"Ветеринарными и санитарными правилами для комбикормовых предприятий",¦ ¦организаций ¦
¦ ¦утвержденными приказом № 135 Минзага СССР от 19.05.1980 ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦2.7. ¦Контролировать ветеринарно - санитарное состояние и соблюдение ¦ежеквартально¦Бурятская РНПВЛ ¦
¦ ¦технологии производства комбикормов на комбикормовых заводах с ¦ ¦ ¦
¦ ¦исследованием готовой продукции на бактериальную обсемененность. ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦2.8. ¦Каждую партию сырья и зернофуража, поступающего по импорту для ¦постоянно ¦Руководители предприятий и ¦
¦ ¦производства комбикормов, подвергать обязательному обследованию на ¦ ¦организаций ¦
¦ ¦бактериальную обсемененность. ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦2.9. ¦На каждую партию комбикормов, отпускаемых потребителю комбикормовыми ¦постоянно ¦Руководители предприятий и ¦
¦ ¦заводами, иметь сертификаты соответствия. ¦ ¦организаций, главные ветврачи ¦
¦ ¦ ¦ ¦птицехозяйств и лабораторий ¦
¦ ¦ ¦ ¦ОАО "Заудинский мелькомбинат",¦
¦ ¦ ¦ ¦ОАО "Бурятмясопром" ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦2.10.¦Осуществлять контроль за каждой партией кормов растительного ¦постоянно по ¦Руководители ОАО "Улан- ¦
¦ ¦происхождения, поступающего в птицехозяйства, с исследованием на ¦мере ¦Удэнская птицефабрика" ¦
¦ ¦физико - химические показатели и каждую третью партию на бак. ¦поступления ¦ ¦
¦ ¦показатели. ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦2.11.¦Дезинфекцию мясной и яичной тары и прокладок из-под яиц проводить в ¦постоянно ¦Руководители ОАО "Улан- ¦
¦ ¦соответствии с "Наставлением по аэрозольной дезинфекции яичной и ¦ ¦Удэнская птицефабрика" ¦
¦ ¦мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и ¦ ¦ ¦
¦ ¦тароремонтных заводах", утвержденным ГУВ Госагропрома ССР и ¦ ¦ ¦
¦ ¦согласованным с Главным санитарно - эпидемиологическим управлением ¦ ¦ ¦
¦ ¦Министерства здравоохранения СССР от 26.12.1975 ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦2.12.¦Постоянно проводить в хозяйствах меры по уничтожению грызунов, ¦постоянно ¦Руководители ОАО "Улан- ¦
¦ ¦мух, эктопаразитов, недопущению залета диких птиц в птичники и их ¦ ¦Удэнская птицефабрика" ¦
¦ ¦контакта с кормами. ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦3. Ветеринарно - санитарные мероприятия на птицеперерабатывающих предприятиях и убойных цехах птицефабрики ¦
+-----T----------------------------------------------------------------------T-------------T------------------------------+
¦3.1. ¦Обеспечить строгое выполнение "Ветеринарно - санитарных правил для ¦постоянно ¦Руководители ОАО "Улан- ¦
¦ ¦предприятий переработки птицы и производства яйцепродуктов", ¦ ¦Удэнская птицефабрика" ¦
¦ ¦утвержденных Госагропромом СССР 25.12.1986 и Минздравом СССР от ¦ ¦ ¦
¦ ¦06.03.1987 ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦3.2. ¦Проводить перед убоем отсортировку ослабленных, травмированных, ¦постоянно ¦Ветспециалисты птицефабрик и ¦
¦ ¦отставших в росте особей в строгом соответствии с действующим ГОСТом ¦ ¦ОПВК мясокомбината ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦3.3. ¦Охлаждение потрошеных тушек птицы производить в проточной воде с ¦постоянно ¦ОАО "Улан-Удэнская ¦
¦ ¦последующим подсушиванием их на вешалах и доохлаждением в холодильных ¦ ¦птицефабрика" ¦
¦ ¦камерах ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦3.4. ¦Усилить контроль за сроками и температурно - влажностным режимом ¦постоянно ¦Руководители ОАО "Улан- ¦
¦ ¦хранения мяса птицы и птицепродуктов при производстве, транспортировке¦ ¦Удэнская птицефабрика" ¦
¦ ¦и реализации ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦4. Санитарно - гигиенические мероприятия на предприятиях объединения хлебопродуктов, общественного питания, торговли всех¦
¦форм собственности ¦
+-----T----------------------------------------------------------------------T-------------T------------------------------+
¦4.1. ¦Не допускать приема мяса всех видов животных, мяса птицы, яиц, ¦постоянно ¦Руководители предприятий и ¦
¦ ¦яйцепродуктов без ветеринарного свидетельства, с истекшим сроком ¦ ¦рынков ¦
¦ ¦реализации на предприятиях общественного питания и торговли всех форм ¦ ¦ ¦
¦ ¦собственности (СанПиН 42-123-5777-91, ГОСТ.Р 50764-95 "Услуги ¦ ¦ ¦
¦ ¦общественного питания" п. 6.2.1. и СанПиН 2.3.5.021-94) ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦4.2. ¦Каждую партию яйца, завозимого из-за пределов республики, подвергать ¦постоянно ¦ГУ Бурятская республиканская ¦
¦ ¦обязательному микробиологическому контролю в соответствии с ¦ ¦научно - производственная ¦
¦ ¦постановлением Правительства Республики Бурятия от 09.12.96 № 410 ¦ ¦ветеринарная лаборатория, ¦
¦ ¦ ¦ ¦Центр ГСЭН в РБ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦4.3. ¦Запретить: ¦постоянно ¦Руководители предприятий и ¦
¦ ¦а) прием птицы на предприятиях общественного питания, не имеющих ¦ ¦организаций, главные врачи ¦
¦ ¦мясных цехов; ¦ ¦ЛПУ, ГКШП; директора школ, ¦
¦ ¦б) поставку мяса птицы без первичной обработки в доготовочные школьные¦ ¦руководители ПТУ, ДДУ, школ; ¦
¦ ¦столовые г. Улан-Удэ; ¦ ¦главные врачи. ¦
¦ ¦в) использование в пищеблоках школ ЛПУ, ПТУ, ДДУ нестандартного мяса ¦ ¦ ¦
¦ ¦кур ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦4.4. ¦Не допускать товарное соседство птицепродукции с гастрономическими ¦постоянно ¦Руководители предприятий ¦
¦ ¦бакалейными товарами, хлебом, хлебобулочными и другими изделиями, не ¦ ¦общественного питания и ¦
¦ ¦подвергающимися перед употреблением термической обработке, а также ¦ ¦торговли ¦
¦ ¦свежими овощами и фруктами (письмо "О профилактике сальмонеллеза" от ¦ ¦ ¦
¦ ¦27.07.89 № 44-109/664) ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦4.5. ¦Не допускать реализацию мяса, молока и других продуктов животноводства¦постоянно ¦Администрации территорий и ¦
¦ ¦на рынках, не имеющих лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы ¦ ¦рынков ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦4.6. ¦Усилить контроль за работой детских молочных кухонь и раздаточных ¦не реже 2 раз¦Руководители предприятий, ¦
¦ ¦пунктов. Производить отбор продукции и смывов на бактериологические ¦в месяц ¦главные врачи ТМО, главный ¦
¦ ¦исследования ¦ ¦врач Центра ГСЭН в г. Улан-Удэ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦4.7. ¦Контролировать условия хранения и сроки реализации продуктов детского ¦по мере ¦Руководители предприятий, ¦
¦ ¦питания, запрещать их реализацию без гигиенической экспертизы ¦поступления ¦Центр ГСЭН по г. Улан-Удэ ¦
¦ ¦территориальных центров ГСЭН. ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦4.8. ¦Производить отбор проб пищевых продуктов, воды, смывов на предприятиях¦1 раз в 2 ¦Центр ГСЭН в г. Улан-Удэ ¦
¦ ¦пищевой промышленности, общественного питания и торговли всех форм ¦месяца и по ¦ ¦
¦ ¦собственности и цехах ("Методические указания по санитарно - ¦эпидемиол. ¦ ¦
¦ ¦бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и ¦показателям ¦ ¦
¦ ¦торговли пищевыми продуктами" № 2657-87) ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦4.9. ¦Обеспечить производственный контроль за работой кондитерских и мучных ¦постоянно ¦Руководители предприятий ¦
¦ ¦цехов, обеспечив в них надлежащие санитарно - гигиенические условия в ¦ ¦ ¦
¦ ¦соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96 ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦4.10.¦Организовать выработку диетического яйца для кондитерских цехов ¦постоянно ¦ОАО "Улан-Удэнская ¦
¦ ¦ ¦ ¦птицефабрика" ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦4.11.¦Запретить использование яиц в рецептурах блюд, не подвергающихся ¦постоянно ¦Руководители предприятий, ¦
¦ ¦термической обработке ¦ ¦центр ГСЭН в г. Улан-Удэ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦4.12.¦Категорически запретить реализацию на рынке мясных кулинарных ¦постоянно ¦Администрация рынка ¦
¦ ¦изделий домашнего изготовления. Организовать качественное горячее ¦ ¦ ¦
¦ ¦питание для продавцов на рынках, не допускать реализацию мясных ¦ ¦ ¦
¦ ¦кулинарных изделий домашнего изготовления ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦4.13.¦Не допускать переуплотнения торговых мест в павильоне рынка ¦постоянно ¦Администрация рынка ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5. Лечебно - профилактические мероприятия ¦
+-----T----------------------------------------------------------------------T-------------T------------------------------+
¦5.1. ¦Обеспечить мед. осмотры работников в соответствии с приказами ¦постоянно ¦Руководители предприятий, ¦
¦ ¦Минздрава СССР от 29.09.89 № 555 "О совершенствовании системы ¦ ¦главные врачи ТМО, РТМО, ¦
¦ ¦медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных ¦ ¦ЛПУ ¦
¦ ¦транспортных средств" ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.2. ¦Обеспечить обязательное бактериологическое обследование на ¦постоянно ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦сальмонеллез при поступлении в стационар согласно приказу МЗ РБ ¦ ¦ ¦
¦ ¦№ 143 "О профилактике кишечных инфекционных заболеваний ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллезной этиологии среди детей в детских больницах и ¦ ¦ ¦
¦ ¦отделениях" ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.3. ¦Обеспечить своевременную диагностику и изоляцию больных с ¦постоянно ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦проявлениями кишечных инфекций ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.4. ¦Обеспечить госпитализацию больных сальмонеллезом в инфекционный ¦постоянно ¦Главный врач Гиб ¦
¦ ¦стационар ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.5. ¦Иметь постоянный запас сальмонеллезного бактериофага, других ¦постоянно ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦медикаментозных и дезинфицирующих средств для лечения и ¦ ¦ ¦
¦ ¦профилактики сальмонеллеза ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.6. ¦Иметь запас питательных сред и диагностикумов для бактериологического ¦постоянно ¦Главный врач диагностической ¦
¦ ¦и серологического исследований на сальмонеллез ¦ ¦лаборатории, Главный врач Гиб ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.7. ¦Открыть диагностические палаты в отделениях и стационарах разного ¦в течение ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦профиля ¦2000 - 2001 ¦ ¦
¦ ¦ ¦года ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.8. ¦Внести в штатное расписание и укомплектовать должностями ¦в течение ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦госпитальных эпидемиологов лечебные учреждения города ¦2000 - 2001 ¦ ¦
¦ ¦ ¦года ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.9. ¦Обеспечить санитарно - противоэпидемический режим в стационарах ¦постоянно ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦согласно действующим нормативным документам. Не допускать случаев ¦ ¦ ¦
¦ ¦внутрибольничного инфицирования. ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.10.¦Обеспечить санитарно - бактериологический контроль за соблюдением ¦постоянно ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦санитарно - противоэпидемического режима ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.11.¦Обеспечить медосмотры работников ЛПУ в соответствии с нормативными ¦ежеквартально¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦документами ¦ежемесячно ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.12.¦Внедрить методы экспресс - диагностики сальмонеллеза ¦в течение ¦ГУЗ ¦
¦ ¦ ¦2001 ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.13.¦Обеспечить санитарно - противоэпидемический режим в стационарах ¦постоянно ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦согласно действующим нормативным документам ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.14.¦Обеспечить санитарно - бактериологический контроль за соблюдением ¦ежемесячно ¦Главный врач ЦГСЭН, главные ¦
¦ ¦санитарно - противоэпидемического режима в стационарах с ¦ ¦врачи ЛПУ ¦
¦ ¦исследованием воздуха, смывов, продуктов питания на наличие ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонелл с внезапным обследованием персонала по эпид. показаниям ¦ ¦ ¦
+-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+------------------------------+
¦5.15.¦Внедрить экспресс - методы лабораторной диагностики ¦в течение ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦внутрибольничного сальмонеллеза - ИФА, РИФ ¦2000 - 2001 ¦ ¦
¦ ¦ ¦гг. ¦ ¦
L-----+----------------------------------------------------------------------+-------------+-------------------------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru