РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РБ от 05.07.2000 № 630-р
<ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОМПЛЕКСНОГО МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ПЛАНА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ НА 2000 - 2004 ГОДЫ>
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 июля 2000 г. № 630-р
В целях обеспечения ветеринарно - санитарного и эпидемиологического благополучия в Республике Бурятия:
1. Утвердить прилагаемый Комплексный межведомственный план по профилактике сальмонеллеза в Республике Бурятия на 2000 - 2004 годы.
2. Рекомендовать главам местного самоуправления районов и городов республики рассмотреть состояние заболеваемости и разработать мероприятия по профилактике сальмонеллезной инфекции с утверждением комплексных межведомственных планов на административных территориях.
3. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Болонев П.М.), руководителям предприятий общественного питания, торговли, животноводческих, птицеводческих и перерабатывающих предприятий независимо от формы собственности обеспечить соблюдение ветеринарно - санитарных и санитарно - гигиенических требований и технологического режима на подведомственных предприятиях.
4. Центру госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.) и ветеринарному отделу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Смолин В.В.) ужесточить требования к выполнению санитарного и ветеринарного законодательства, обеспечению эпидемиологического благополучия по сальмонеллезной инфекции.
5. Координацию работы по выполнению Комплексного межведомственного плана по профилактике сальмонеллеза в Республике Бурятия и контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия (Болонев П.М.) и Центр госсанэпиднадзора в Республике Бурятия (Болошинов А.Б.).
Исполняющий обязанности Председателя
Правительства Республики Бурятия
В.К.АГАЛОВ
Утвержден
Распоряжением Правительства
Республики Бурятия
от 05.07.2000 № 630-р
КОМПЛЕКСНЫЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ПЛАН
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ
НА 2000 - 2004 ГОДЫ
------T---------------------------------------------------------T-------------T-------------------¬
¦ № ¦ Наименование мероприятий ¦ Сроки ¦ Исполнители ¦
¦ п/п ¦ ¦ исполнения ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦1. Организационные мероприятия ¦
+-----T---------------------------------------------------------T-------------T-------------------+
¦1.1. ¦В соответствии с эпизоотологической и эпидемиологической ¦до 1 августа ¦Ветотдел ¦
¦ ¦обстановкой в каждом районе разработать план мероприятий ¦2000 года ¦Минсельхозпрода РБ,¦
¦ ¦по профилактике сальмонеллеза, обратив особое внимание на¦ ¦Центр ГСЭН в РБ, ¦
¦ ¦обеспечение должного ветеринарно - санитарного режима на ¦ ¦органы местного ¦
¦ ¦животноводческих, птицеводческих и перерабатывающих ¦ ¦самоуправления ¦
¦ ¦предприятиях, оборудование скотоубойных пунктов, ¦ ¦совместно с ¦
¦ ¦санитарных боен, холодильников, а также на улучшение ¦ ¦руководителями ¦
¦ ¦оснащенности, повышение санитарной грамотности и культуры¦ ¦предприятий и ¦
¦ ¦на перерабатывающих предприятиях, кремово - кондитерском ¦ ¦организаций ¦
¦ ¦производстве, пищеблоках детских и подростковых ¦ ¦ ¦
¦ ¦учреждений, предприятиях торговли и общественного питания¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦1.2. ¦Обеспечить обмен информацией между санитарно - ¦ежеквартально¦Ветотдел ¦
¦ ¦эпидемиологической и ветеринарной службами о выделении и ¦к 10 числу ¦Минсельхозпрода РБ,¦
¦ ¦серотиповой характеристике циркуляции культур сальмонелл.¦следующего ¦Центр ГСЭН в РБ, ¦
¦ ¦Проводить совместные плановые исследования продукции ¦месяца ¦главные ветврачи ¦
¦ ¦животноводства, птицеводства и объектов внешней среды на ¦ ¦районов и ¦
¦ ¦сальмонеллы в лабораториях Центров ГСЭН и в ветеринарных ¦ ¦г. Улан-Удэ, ¦
¦ ¦лабораториях Госветслужбы ¦ ¦главные врачи ¦
¦ ¦ ¦ ¦центров ГСЭН в ¦
¦ ¦ ¦ ¦районах ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦1.3. ¦Обеспечить наличие и использование овоскопов на ¦постоянно ¦Центр ГСЭН в РБ, ¦
¦ ¦предприятиях торговли, общественного питания и оптовых ¦ ¦ветотдел ¦
¦ ¦базах ¦ ¦Минсельхозпрода РБ,¦
¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦ ¦ ¦предприятий и ¦
¦ ¦ ¦ ¦организаций ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦1.4. ¦Провести совместный семинар для работников ¦1 раз в 2 ¦ ¦
¦ ¦агропромышленного комплекса, здравоохранения и ¦года ¦ ¦
¦ ¦госсанэпидслужбы по эпидемиологии и эпизоотологии и ¦ ¦ ¦
¦ ¦профилактике сальмонеллезов на базе Центра ¦ ¦ ¦
¦ ¦госсанэпиднадзора в Республике Бурятия ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦2. Ветеринарно-санитарные мероприятия ¦
+-----T---------------------------------------------------------T-------------T-------------------+
¦2.1. ¦На птицефабриках и в птицеперерабатывающем цехе ¦согласно ¦Ветеринарный отдел ¦
¦ ¦мясокомбината в соответствии с разработанным ветеринарной¦ежегодному ¦Минсельхозпрода РБ,¦
¦ ¦службой ежегодным планом осуществлять контроль за заносом¦плану ¦Главные ¦
¦ ¦возбудителя сальмонеллеза ¦ ¦госветинспектора ¦
¦ ¦ ¦ ¦районов (городов), ¦
¦ ¦ ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦ ¦ ¦предприятий и ¦
¦ ¦ ¦ ¦организаций ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦2.2. ¦С целью профилактики и своевременного выявления ¦постоянно ¦Ветеринарный отдел ¦
¦ ¦сальмонеллеза в птицеводческих хозяйствах ¦ ¦Минсельхозпрода РБ,¦
¦ ¦руководствоваться инструкцией "О мероприятиях по ¦ ¦Главные ¦
¦ ¦профилактике заболевания кур и индеек пуллорозом - ¦ ¦госветинспектора ¦
¦ ¦тифом", утвержденной ГУВ Госагропрома СССР от 13.03.1985.¦ ¦районов, городов, ¦
¦ ¦Строго соблюдать "Ветеринарно - санитарные правила для ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦птицеводческих хозяйств и требования при их ¦ ¦предприятий ¦
¦ ¦проектировании", утвержденные МСХ СССР от 23.07.1973, а ¦ ¦ ¦
¦ ¦также технологический режим работы предприятий по ¦ ¦ ¦
¦ ¦обеспечению выпуска продукции высокого качества и ¦ ¦ ¦
¦ ¦безопасной в эпидемиологическом отношении ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦2.3. ¦Организовать выполнение санитарно - гигиенических и ¦постоянно ¦Главные ¦
¦ ¦ветеринарных требований при производстве молока в ¦ ¦госветинспектора ¦
¦ ¦колхозах, совхозах, подхозах, фермерских и крестьянских ¦ ¦районов, городов, ¦
¦ ¦хозяйствах, а также при его переработке на районных, ¦ ¦руководители ¦
¦ ¦городском молзаводах и пунктах переработки в хозяйствах. ¦ ¦предприятий ¦
¦ ¦Контролировать соблюдение требований СанПиН и ветеринарно¦ ¦ ¦
¦ ¦- санитарных правил на предприятиях ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦2.4. ¦Контролировать соблюдение ветеринарно - санитарных ¦постоянно ¦Зав. ¦
¦ ¦требований и технологии производства кормов животного ¦ ¦ветдиагностическими¦
¦ ¦происхождения на птицефабриках и мясокомбинатах, ¦ ¦лабораториями ¦
¦ ¦подвергать бакконтролю каждую партию кормов ¦ ¦хозяйств и ¦
¦ ¦ ¦ ¦мясокомбината ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦2.5. ¦Обеспечить выполнение всех мероприятий по исключению ¦постоянно ¦Руководители и ¦
¦ ¦повторного загрязнения мясо-костной муки и других кормов ¦ ¦зооветспециалисты ¦
¦ ¦животного происхождения в процессе их транспортировки и ¦ ¦хозяйств ¦
¦ ¦хранения ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦2.6. ¦Комбикормовым заводам в своей работе руководствоваться ¦постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦"Ветеринарными и санитарными правилами для комбикормовых ¦ ¦предприятий и ¦
¦ ¦предприятий", утвержденными приказом № 135 Минзага СССР ¦ ¦организаций ¦
¦ ¦от 19.05.1980 ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦2.7. ¦Контролировать ветеринарно - санитарное состояние и ¦ежеквартально¦Бурятская РНПВЛ ¦
¦ ¦соблюдение технологии производства комбикормов на ¦ ¦ ¦
¦ ¦комбикормовых заводах с исследованием готовой продукции ¦ ¦ ¦
¦ ¦на бактериальную обсемененность ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦2.8. ¦Каждую партию сырья и зернофуража, поступающего по ¦постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦импорту для производства комбикормов, подвергать ¦ ¦предприятий и ¦
¦ ¦обязательному обследованию на бактериальную ¦ ¦организаций ¦
¦ ¦обсемененность ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦2.9. ¦На каждую партию комбикормов, отпускаемых потребителю ¦постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦комбикормовыми заводами, иметь сертификаты соответствия ¦ ¦предприятий и ¦
¦ ¦ ¦ ¦организаций, ¦
¦ ¦ ¦ ¦главные ветврачи ¦
¦ ¦ ¦ ¦птицехозяйств и ¦
¦ ¦ ¦ ¦лабораторий ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦2.10.¦Осуществлять контроль за каждой партией кормов ¦постоянно ¦ ¦
¦ ¦растительного происхождения, поступающего в ¦по мере ¦ ¦
¦ ¦птицехозяйства, с исследованием на физико - химические ¦поступления ¦ ¦
¦ ¦показатели и каждую третью партию на бак. показатели ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦2.11.¦Дезинфекцию мясной и яичной тары и прокладок из-под яиц ¦постоянно ¦Госветинспектора ¦
¦ ¦проводить в соответствии с "Наставлением по аэрозольной ¦ ¦районов и городов ¦
¦ ¦дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в ¦ ¦ ¦
¦ ¦птицеводческих хозяйствах и тароремонтных заводах", ¦ ¦ ¦
¦ ¦утвержденным ГУВ Госагропрома СССР и согласованным с ¦ ¦ ¦
¦ ¦Главным санитарно - эпидемиологическим управлением ¦ ¦ ¦
¦ ¦Министерства здравоохранения СССР от 26.12.1975 ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦2.12.¦Постоянно проводить в хозяйствах меры по уничтожению ¦постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦грызунов, мух, эктопаразитов, недопущению залета диких ¦ ¦предприятий и ¦
¦ ¦птиц в птичники и их контакта с кормами ¦ ¦организаций ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦3. Ветеринарно-санитарные мероприятия на птицеперерабатывающих предприятиях и убойных цехах ¦
¦птицефабрики ¦
+-----T---------------------------------------------------------T-------------T-------------------+
¦3.1. ¦Обеспечить строгое соблюдение "Ветеринарно - санитарных ¦постоянно ¦Госветинспектора ¦
¦ ¦правил для предприятий переработки птицы и производства ¦ ¦районов и городов, ¦
¦ ¦яйцепродуктов", утвержденных Госагропромом СССР ¦ ¦главные врачи ¦
¦ ¦25.12.1986 и Минздравом СССР от 06.03.1987 ¦ ¦центров ¦
¦ ¦ ¦ ¦госсанэпиднадзора в¦
¦ ¦ ¦ ¦районах и ¦
¦ ¦ ¦ ¦г. Улан-Удэ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦3.2. ¦Проводить перед убоем отсортировку ослабленных, ¦постоянно ¦Ветспециалисты ¦
¦ ¦травмированных, отставших в росте и развитии особей в ¦ ¦птицефабрик и ОПВК ¦
¦ ¦строгом соответствии с действующим ГОСТом ¦ ¦мясокомбината ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦3.3. ¦Охлаждение потрошеных тушек птицы производить в проточной¦постоянно ¦центры ¦
¦ ¦воде с последующим подсушиванием их на вешалках и ¦ ¦госсанэпиднадзора ¦
¦ ¦доохлаждением в холодильных камерах ¦ ¦организаций ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦3.4. ¦Усилить контроль за сроками и температурно - влажностным ¦постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦режимом хранения мяса птицы и птицепродуктов при ¦ ¦предприятий и ¦
¦ ¦производстве, транспортировке и реализации ¦ ¦организаций ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦4. Санитарно-гигиенические мероприятия на предприятиях объединения хлебопродуктов, общественного ¦
¦питания, торговли всех форм собственности ¦
+-----T---------------------------------------------------------T-------------T-------------------+
¦4.1. ¦Не допускать приема мяса всех видов животных, мяса птицы,¦постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦яиц и яйцепродуктов без ветеринарного свидетельства, с ¦ ¦предприятий и ¦
¦ ¦истекшим сроком реализации на предприятиях общественного ¦ ¦рынков ¦
¦ ¦питания и торговли всех форм собственности (СаНПиН ¦ ¦ ¦
¦ ¦42-123-5777-91, ГОСТ.Р 50764-95 "Услуги общественного ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания" п. 6.2.1. и СанПин 2.3.5.021-94) ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦4.2. ¦Каждую партию яйца, завозимого из-за пределов республики,¦постоянно ¦ГУ Бурятская ¦
¦ ¦подвергать обязательному микробиологическому контролю ¦ ¦республиканская ¦
¦ ¦в соответствии с постановлением Правительства Республики ¦ ¦научно- ¦
¦ ¦Бурятия от 09.12.1996 № 410 ¦ ¦производственная ¦
¦ ¦ ¦ ¦ветеринарная ¦
¦ ¦ ¦ ¦лаборатория, Центр ¦
¦ ¦ ¦ ¦ГСЭН в РБ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦4.3. ¦Запретить: ¦ ¦ ¦
¦ +---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦ ¦а) прием птицы на предприятиях общественного питания, не ¦постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦имеющих мясных цехов ¦ ¦предприятий и ¦
¦ ¦ ¦ ¦организаций ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦ ¦б) поставку мяса птицы без первичной обработки в ¦ ¦главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦доготовочные школьные столовые г. Улан-Удэ ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦ ¦в) использование в пищеблоках школ, ЛПУ, ПТУ, ДДУ ¦ ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦нестандартного мяса кур ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦4.4. ¦Не допускать товарное соседство птицепродукции с ¦постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦гастрономическими, бакалейными товарами, хлебом, ¦ ¦предприятий и ¦
¦ ¦хлебобулочными и другими изделиями, не подвергающимися ¦ ¦организаций ¦
¦ ¦перед употреблением термической обработке, а также ¦ ¦ ¦
¦ ¦свежими овощами и фруктами (письмо "О профилактике ¦ ¦ ¦
¦ ¦сальмонеллеза" от 27.07.1989 № 44-109/664) ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦4.5. ¦Не допускать реализацию мяса, молока и других продуктов ¦постоянно ¦Администрации ¦
¦ ¦животноводства, не имеющих лабораторий ветеринарно - ¦ ¦территорий и рынков¦
¦ ¦санитарной экспертизы ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦4.6. ¦Усилить контроль за работой детских молочных кухонь и ¦не реже 2 раз¦Руководители ¦
¦ ¦раздаточных пунктов. Производить отбор продукции и смывов¦в месяц ¦предприятий, ¦
¦ ¦на бактериологические исследования ¦ ¦главные врачи РТМО,¦
¦ ¦ ¦ ¦главные врачи ¦
¦ ¦ ¦ ¦центров ГСЭН в ¦
¦ ¦ ¦ ¦районах и ¦
¦ ¦ ¦ ¦г. Улан-Удэ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦4.7. ¦Контролировать условия хранения и сроки реализации ¦по мере ¦Руководители ¦
¦ ¦продуктов детского питания, запрещать их реализацию без ¦поступления ¦предприятий, Центр ¦
¦ ¦гигиенической экспертизы территориальных центров ГСЭН ¦ ¦ГСЭН в РБ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦4.8. ¦Производить отбор проб пищевых продуктов, воды, смывов ¦1 раз в 2 ¦центры ГСЭН в ¦
¦ ¦на предприятиях общественного питания и торговли всех ¦месяца и по ¦г. Улан-Удэ и ¦
¦ ¦форм собственности и майонезных цехах ("Методические ¦эпидемиол. ¦районах ¦
¦ ¦указания по санитарно - бактериологическому контролю на ¦показателям ¦ ¦
¦ ¦предприятиях общественного питания и торговли пищевыми ¦ ¦ ¦
¦ ¦продуктами" № 2657-87) ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦4.9. ¦Обеспечить производственный контроль за работой ¦постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦кондитерских и мучных цехов, обеспечив в них надлежащие ¦ ¦предприятий ¦
¦ ¦санитарно - гигиенические условия в соответствии с СаНПиН¦ ¦ ¦
¦ ¦2.3.4.545-96 ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦4.10.¦Не допускать использование столовых яиц при производстве ¦постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦кремовых изделий ¦ ¦предприятий ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦4.11.¦Запретить использование яиц в рецептурах блюд, не ¦постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦подвергающихся термической обработке ¦ ¦предприятий, центры¦
¦ ¦ ¦ ¦ГСЭН в г. Улан-Удэ ¦
¦ ¦ ¦ ¦и в районах ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦4.12.¦Категорически запретить реализацию на рынке мясных ¦постоянно ¦Администрация рынка¦
¦ ¦кулинарных изделий домашнего изготовления ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦4.13.¦Не допускать переуплотнения торговых мест в павильоне ¦постоянно ¦Администрация рынка¦
¦ ¦рынка ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦5. Лечебно-профилактические мероприятия ¦
+-----T---------------------------------------------------------T-------------T-------------------+
¦5.1. ¦Обеспечить мед. осмотры работников в соответствии с ¦постоянно ¦Руководители ¦
¦ ¦приказами Минздрава СССР от 29.09.1989 № 555, ¦ ¦предприятий, ¦
¦ ¦Министерства здравоохранения РФ от 14.08.1997 № 244: ¦ ¦главные врачи ТМО, ¦
¦ ¦"О проведении обязательных предварительных, при ¦ ¦РТМО, ЛПУ ¦
¦ ¦поступлении на работу, и периодических медицинских ¦ ¦ ¦
¦ ¦обследований" ¦ ¦ ¦
¦ ¦"О совершенствовании системы медицинских осмотров ¦ ¦ ¦
¦ ¦трудящихся и водителей индивидуальных транспортных ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств" ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦5.2. ¦Обеспечить санитарно - противоэпидемический режим в ¦постоянно ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦стационарах согласно действующим нормативным документам ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦5.3. ¦Открыть диагностические палаты в отделениях и стационарах¦в течение ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦разного профиля ¦2000 года ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦5.4. ¦Обеспечить своевременную диагностику и изоляцию больных ¦постоянно ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦с проявлениями кишечной инфекции ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦5.5. ¦Укомплектовать должностями госпитальных эпидемиологов ¦в течение ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦лечебные учреждения республики ¦2000 года ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦5.6. ¦Обеспечить санитарно - бактериологический контроль за ¦ежемесячно ¦Главный врач ЦГСЭН,¦
¦ ¦соблюдением санитарно - противоэпидемического режима в ¦ ¦главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦стационарах с исследованием воздуха, смывов, продуктов ¦ ¦ ¦
¦ ¦питания на наличие сальмонелл с внезапным обследованием ¦ ¦ ¦
¦ ¦персонала по эпид. показаниям ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦5.7. ¦Проводить обязательное бактериологическое обследование ¦постоянно ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦на сальмонеллез при поступлении в стационар согласно ¦ ¦ ¦
¦ ¦приказу МЗ РБ № 143 "О профилактике кишечных инфекционных¦ ¦ ¦
¦ ¦заболеваний сальмонеллезной этиологии среди детей в ¦ ¦ ¦
¦ ¦детских больницах и отделениях" ¦ ¦ ¦
+-----+---------------------------------------------------------+-------------+-------------------+
¦5.8. ¦Внедрить экспресс методы лабораторной диагностики внутри-¦в течение ¦Главные врачи ЛПУ ¦
¦ ¦больничного сальмонеллеза - ИФА, РИФ ¦2000 - 2001 ¦ ¦
L-----+---------------------------------------------------------+-------------+--------------------