МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
ПОРЯДОК
РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МОЛОКА
1. Настоящий порядок устанавливает требования ко всем сельскохозяйственным производителям независимо от форм собственности и подчиненности, личным хозяйствам населения и обязателен для соблюдения на всей территории Республики Бурятия.
2. Реализация сырого молока с молочных ферм сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и индивидуальных подворий допускается заготовительным организациям, имеющим условия для пастеризации сборного молока и продажи его населению через предприятия торговли и общественного питания системы Буркоопсоюза:
- предприятиям для промышленной переработки в установленном порядке;
- на рынках, имеющих лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы и оборудованных специальными холодильными установками;
- из автомолцистерн, в местах установленных муниципальными образованиями.
3. Молочные фермы и личные подворья должны соответствовать всем требованиям "Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм, колхозов, совхозов и подсобных хозяйств", утвержденных 29 сентября 1986 года.
4. Молочные фермы и личные подворья населения должны быть благополучны по бруцеллезу, туберкулезу, лептоспирозу, лейкозу, общими для человека и животных, маститу, что подтверждается ежемесячной справкой, выдаваемой государственной ветеринарной службой.
5. Лица, занимающиеся производством и реализацией молока должны проходить периодический медицинский осмотр врачей (терапевта и гинеколога - один раз в квартал; флюорографию - один раз в год; лабораторные исследования на венерические заболевания - один раз в квартал; исследование на бактерионосительство при поступлении на работу, в дальнейшем по эпидпоказателям) и иметь личную медицинскую книжку.
6. Молоко должно быть охлаждено после доения и температура его в момент реализации не должна превышать 8 градусов по Цельсию и плотность не менее 1027 кг/м3. На емкостях с молоком необходима маркировка "Молоко сырое. Подлежит кипячению".
7. Качество сырого молока должно соответствовать требованиям ГОСТ 13264-88 "Молоко коровье. Требования при закупках" и СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" с кратностью проверок:
- органолептических показателей, температуры, плотности, кислотности каждой партии (приложение № 1);
- бактериальной обсемененности и ингибирующих веществ - один раз в декаду;
- нейтрализующих веществ - при подозрении на их наличия в молоке;
- микробиологических показателей (КМАФАнМ, патогенные, в том числе сальмонеллы и соматические клетки) - один раз в месяц;
- содержание токсичных элементов, афлатоксин М1, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов - один раз в полгода.
Результаты оформляются протоколом испытания в соответствии ГОСТ 54000-3-96.
8. Показатели качества молока должны быть отражены в качественном удостоверении (приложение № 1) производителем, заготовительной организацией.
9. Организации (сельскохозяйственные, фермерские, кооперативные и др.), осуществляющие закуп молока в хозяйствах и личных подворьях населения, обязаны:
9.1. Заключать договора со сдатчиками молока и составлять список сдатчиков в трех экземплярах.
9.2. Передавать списки сдатчиков молока в медицинские учреждения для получения справки о прохождении обязательного медицинского осмотра, ветеринарную службу района и районный Центр Госсанэпиднадзора для проведения обследования индивидуальных подворий и оформления документов установленного образца.
9.3. Проводить исследования качества молока от каждого сдатчика согласно п. 7 настоящего "Порядка" в аккредитованных лабораториях.
9.4. Сборное молоко, соответствующее требованиям ГОСТ 13264-88 по качественному удостоверению, выданному заготовительной организацией, направляют на пастеризацию и после охлаждения на продажу населению через предприятия торговли и общественного питания системы Буркоопсоюза и на промышленную переработку в установленном порядке.
9.5. Иметь:
- сертификат соответствия;
- справку о ветеринарном благополучии и ветеринарно - санитарном состоянии молочной фермы или личного подворья;
- качественное удостоверение;
Санитарно - гигиеническое заключение, выданное Центром Госсанэпиднадзора в районах республики.
10. Молочные фермы сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности и организации, осуществляющие закуп молока в хозяйствах и личных подворьях:
10.1. Должны иметь лабораторию по определению качества молока, либо заключать договора с ближайшей аккредитованной или аттестованной лабораторией.
10.2. Несут ответственность за выполнение СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов", СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", ГОСТ 13264-88 "Молоко, заготовляемое. Требования при закупках", "Санитарных и ветеринарных Правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств" от 29.09.1986, настоящего "Порядка реализации сырого молока" и др.
11. Транспортировка молока должна осуществляться в чистой таре, изготовленной из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами. Запрещается использование тары из полимерного материала одноразового пользования, предназначенные для расфасовки безалкогольных напитков.
Автомобили - цистерны для перевозки молока должны иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными Центрами ГСЭН. В летнее время срок погрузки и доставки не должен превышать 6 часов - специализированным транспортом, 2 часа - неспециализированным транспортом.
В летний период (с 20 апреля по 20 сентября) разрешается транспортировка молока во флягах только в случае доставки молока до потребителей на расстоянии не более 70 километров. Для предохранения молока от нагревания фляги укрывают чистым брезентом.
12. Автомобили - цистерны, предназначенные для перевозки молока, также фляги должны обрабатываться в соответствии с "Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной продукции" после каждого использования.
13. Продавец должен быть в спецодежде, иметь инвентарь для торговли, иметь личную медицинскую книжку и санитарный паспорт на транспорт.
14. На месте торговли у продавцов всех форм собственности должна вывешиваться информация об обязательном кипячении молока перед употреблением.
15. Продавец несет ответственность за качество и безопасность реализуемого молока в соответствии с действующим законодательством.
Согласовано
Главный государственный
санитарный врач по
Республике Бурятия
А.Б.БОЛОШИНОВ
Утверждаю:
Министр сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Бурятия
П.М.БОЛОНЕВ
Приложение № 1
к "Порядку о реализации
сырого молока"
Дата и час выдачи (выработки для
молока) удостоверения "___" _________ 2000 г.
Ответственный за выпуск продукции Должность _____________
ФИО ___________________
Примечание:
1. Удостоверение о качестве вручается организации, осуществляющей реализацию молока и один экземпляр остается в делах фермы, сдатчика или закупщику молока.
2. В графах 13 - 16 указывать дату последнего исследования, а протокол исследования хранится в делах фермы, сдатчика.
Приложение № 2
Выписка из ГОСТ-13264-88
"Молоко коровье.
Требования при закупках"
----------------T-------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Нормы по сортам ¦
¦ показателя +-------T--------T--------------+
¦ ¦Высшего¦Первого ¦ Второго ¦
¦ +-------+--------+--------------+
¦ ¦ Свойственные для молока, без ¦
¦ ¦посторонних запахов и привкусов¦
+---------------+-------T--------T--------------+
¦Запах и вкус ¦ ¦ ¦Допускается ¦
¦ ¦ ¦ ¦слабо ¦
¦ ¦ ¦ ¦выраженный ¦
¦ ¦ ¦ ¦кормовой запах¦
¦ ¦ ¦ ¦и привкус в ¦
¦ ¦ ¦ ¦зимне-весенний¦
¦ ¦ ¦ ¦период года ¦
+---------------+-------+--------+--------------+
¦Кислотность, Т ¦16 - 18¦ ¦ 16 - 20 ¦
+---------------+-------+--------+--------------+
¦Степень чистоты¦ I ¦ I ¦ II ¦
¦по эталону, не ¦ ¦ ¦ ¦
¦ниже группы ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+--------+--------------+
¦Бактериальная ¦до 300 ¦ от 300 ¦ от 500 ¦
¦обсемененность,¦ ¦ до 500 ¦ до 4000 ¦
¦тыс./см3 ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+-------+--------+--------------+
¦Содержание ¦ 500 ¦не более¦ 1000 ¦
¦соматических ¦ ¦ 1000 ¦ ¦
¦клеток, ¦ ¦ ¦ ¦
¦тыс./см3, ¦ ¦ ¦ ¦
¦не более ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------+-------+--------+---------------