Законодательство
Республики Бурятии

Бурятия

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Бурятия91.txt.3153
Бурятия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Народного Хурала РБ от 25.08.1999 № 242-II
"ОБ ИНФОРМАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РБ "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ОТ 22 ИЮНЯ 1999 Г. № 203-II "О СОСТОЯНИИ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ ЗА 1998 ГОД В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ"

Официальная публикация в СМИ:
"Бурятия", № 164, 01.09.1999
"Собрание законодательства Республики Бурятия", № 3, 1999






НАРОДНЫЙ ХУРАЛ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 августа 1999 г. № 242-II

ОБ ИНФОРМАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РБ "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХУРАЛА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
ОТ 22 ИЮНЯ 1999 Г. № 203-II "О СОСТОЯНИИ ВЫПЛАТЫ
ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ ЗА 1998 ГОД В
РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ"

В целях реализации соответствующих постановлений Народного Хурала Республики Бурятия "О состоянии выплаты заработной платы в бюджетной сфере за 1998 год в Республике Бурятия" и снижения социальной напряженности в районах и городах республики Правительством Республики Бурятия принят ряд нормативно - правовых актов, направленных на мобилизацию доходов, укрепление платежной дисциплины для обеспечения своевременной выплаты текущей заработной платы и погашения задолженности за прошлый год. Установлен лимит проведения зачетов взаимных задолженностей по платежам в республиканский и местные бюджеты. Принята Программа экономии государственных расходов. Определены задания по мобилизации собственных доходов и направлении их на заработную плату в размере не ниже 40 процентов. Для придания контролю систематического характера возобновила работу Временная чрезвычайная комиссия при Президенте Республики Бурятия, образована Правительственная комиссия.
За семь месяцев т.г. поступило трансфертов из федерального фонда финансовой поддержки регионов 681,5 млн. рублей, из которых 56 процентов направлено на выплату заработной платы с начислениями, из 1557,4 млн. рублей доходов, поступивших в консолидированный бюджет, соответственно 578,8 млн. рублей. Несколько улучшилось положение с направлением 40 процентов собственных доходов местных бюджетов на выплату заработной платы: в мае обеспечено в 10 районах, июне - 17, июле - 18, или 29,4 процента от 74,5 млн. рублей. Органы местного самоуправления Баунтовского и Северобайкальского районов направляют более 40 процентов собственных доходов и в полном объеме финансируют месячные фонды заработной платы. Несколько улучшили показатели органы местного самоуправления Бичурского района. Практически ликвидирована задолженность по заработной плате в Еравнинском и Окинском районах.
Следует отметить, что принимаемые меры по мобилизации доходов и сокращению имеющейся задолженности не достигли нужных результатов. Кредиторская задолженность на 01.01.99 составила по заработной плате 194,6 млн. рублей, по начислениям на нее 309,9 млн. рублей. На 01.08.99 задолженность по статье "Заработная плата" (ст. 1) за 1998 год уменьшилась на 112,5 млн. рублей, или на 2,4 месяца. По отрасли "Культура" задолженность по заработной плате за 1993 - 1998 гг. с учетом пеней составила 17,2 млн. рублей, из них за 1998 г. - 4,4 млн. рублей (ст. 1), в т.ч. за 8 месяцев в г. Улан-Удэ, 7 - в Джидинском районе, 6 - в Заиграевском, 5 - в Кабанском; по отрасли "Образование" - 63,8 млн. рублей (ст. 1) за 1998 г., в т.ч. за 8 месяцев в Заиграевском, Кижингинском, за 7 - в Джидинском, Закаменском, Кабанском, Мухоршибирском, Селенгинском, за 6 - в Баргузинском, Тункинском, 5 - в Бичурском, Тарбагатайском, Хоринском районах и г. Улан-Удэ; по отрасли "Здравоохранение" - 26,7 млн. рублей (ст. 1) за 1998 г., в т.ч. за 7 месяцев в Джидинском, Заиграевском районах, г. Улан-Удэ, 6 - в Закаменском, 5 - в Кижингинском, Мухоршибирском, Тункинском районах; по отрасли "Социальная защита" - 7,1 млн. рублей (ст. 1) за 1998 г., в т.ч. за 8 месяцев в Заиграевском, Кижингинском, 7 - Джидинском, Закаменском, Кабанском, Мухоршибирском, 6 - Селенгинском, Тарбагатайском районах, г. Улан-Удэ, 5 - Баргузинском, Иволгинском, Курумканском районах.
Особо низким остается процент направления собственных доходов на заработную плату в Селенгинском районе, гг. Северобайкальске и Улан-Удэ. При этом кредиторская задолженность не уменьшается и составляет по г. Улан-Удэ с начислениями 114,4 млн. рублей, г. Северобайкальску - 21,3 млн. рублей, Селенгинскому району - 16,1 млн. рублей.
Органами местного самоуправления не в полной мере используются возможности реструктуризации накопившихся долгов по заработной плате, начислениям на нее, пеням и штрафам в страховые фонды.
На основании вышеизложенного Народный Хурал Республики Бурятия постановляет:
1. Отметить, что принимаемые Правительством Республики Бурятия и органами местного самоуправления меры не обеспечили значительного сокращения задолженности по заработной плате за 1998 год работникам бюджетной сферы.
2. Предложить членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президенту Республики Бурятия Потапову Л.В., Председателю Народного Хурала Республики Бурятия Семенову М.И., депутатам Государственной Думы Будажапову С.П. и Найчуковой С.И. обратиться в Совет Федерации, Государственную Думу и Правительство Российской Федерации с настоятельной просьбой об оказании помощи по погашению задолженности по выплате заработной платы в бюджетных и других организациях в связи с экстремальной ситуацией, сложившейся в республике, для снятия социальной напряженности.
3. Рекомендовать Правительству Республики Бурятия и органам местного самоуправления продолжить проведение зачетов задолженности по заработной плате работникам учреждений и организаций бюджетной сферы республики за 1998 год в порядке оплаты за:
- электроэнергию;
- услуги связи;
- коммунальные услуги;
- содержание детей в детских дошкольных учреждениях;
- услуги всех видов муниципального транспорта, в т.ч. по приобретению проездных билетов;
- горюче - смазочные материалы;
- продукты питания и товары народного потребления, приобретенные в торговых организациях, предприятиях сельского хозяйства и местной промышленности;
- подписку на периодические издания;
- другие виды платежей в счет погашения задолженности по заработной плате по желанию работников.
4. Предложить Правительству Республики Бурятия продолжить практику систематического информирования населения республики через средства массовой информации о выделении и использовании средств трансферта.
5. Предложить Прокуратуре Республики Бурятия усилить надзор за исполнением трудового законодательства в части своевременной и полной выплаты заработной платы.
6. Государственной инспекции труда по РБ строго применять меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством к должностным лицам, допустившим задержку выплаты заработной платы.
7. Рекомендовать профсоюзным организациям добиваться включения в коллективные договоры обязательств по своевременной выплате заработной платы, а также по выплате компенсации за ее задержку.
8. Предложить районным и городским Советам депутатов организовать заслушивание отчетов глав муниципальных образований, руководителей комитетов, управлений, учреждений органов местного самоуправления районов и городов республики по мобилизации доходов для выплаты задолженности по заработной плате.
9. Счетной палате Республики Бурятия организовать проверку хода выполнения настоящего постановления и представить информацию в октябре т.г. Совету Народного Хурала Республики Бурятия.
10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам, финансам и банкам и Комитет Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике.

Председатель Народного Хурала
Республики Бурятия
М.И.СЕМЕНОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru